ВЫБИВАНИЕ долгов с виновника ДТП.

Тема в разделе "Истории интересные и смешные", создана пользователем borisjeep, 1 янв 2004.

1. borisjeep

borisjeep Guest

С Новым годом, уважаемые аудиводы!

Извините, не удержался - решил развить тему уважаемого С.Хаммера.

Для начала - Вашему вниманию совершенно реальная история, случившаяся совсем недавно.

Итак!

Один молодой человек является счастливым обладателем отличного авто под названием Тоета-Церос(праворульная 1993г.в.), в коей души не чает и все такое.
    Социальный статус этого человека - простой работяга-автослесарь, а так же имеет значение то, что я и он "росли в одном дворе", что объясняет мое участие в истории.

И вот, этот чел мчится с приличной скоростью по скользкой дороге, наслаждаясь полным контролем над авто, и в какой-то момент отвлекается от, собственно, управления авто на настройку магнитолы. Последствия - печальные. Поднимает очи ясны - видит задницу стоячей Ауди-А4 92 г.в.(вроде не путаю название - полный привод, большой мотор, морда не как у сотки обычной) - короче, так и вошел на ск около 60.

У Ауди - задница в кал. Про церус не будем - не о нем речь.

Далее. Вызывается ДПС, все оформляется, составляется, т.д.

Еще дальше. Чел не является на разбор в ГИБДД.

Дальше. В контору, где чел работает(указал в протоколе) приходят ПМГешники, крутят руки, сажают в ворон, везут в отдел, где начальник отдела(!) полкан по званию - стучит кулаком по столу, орет на чела типа - " - Я тебя посажу, сгною, наркоту в карман, гранату в сумку - в убийстве Листьева сознаешься! Короче, заплатишь по полной! Пошел на хер, бабки искать!!!".

Отступление. Отдел, куда его возили курирует територию, в которую входит как "адрес места жительства" виновного, так и адрес его работы. Везуха, короче.

На этом этапе я и узнал про ситуацию. Встречаемся с потерпевшим. Он уже оценил на фирменном центре стоимость восстановления. Составило около 5 кило. Выдвигаю встречное предложение - ремонт на нормальном сервисе, или 1.5 кб на руки. Потерпевший думает день, затем соглашается на 1.5. Берет деньги, а через два дня ситуация - автоматчики-отдел-полкан-крик-гони бабки - повторяется.

Чел в шоке. Я не в шоке, но ставлю диагноз - педерестия в самой циничной форме. Пришлось обращаться к нужным людям. В результате полкану позвонил генерал, и мягко пожурил безобразника. Кстати, высокие менты выражали явное недоумение по поводу роли полкана в этой истории - для нач. отдела сраная пятерка - просто пыль...

Да, идея с ОСБ не рассматривалась всерьез - вроде вина чела есть все-же.

К чему это все? Да вот увидел до боли знакомое - ве-ве-ве долги точка ру, деду пальцы сломать, квартиру продать, пусть мне другую тачку покупает, судебные исполнители, получу, получу, замочу...

А мораль проста - даже менты (которые и работают в долгах ру), далеко не всегда могут легко и просто "получить". Многое в наше время зависит от связей. Да и работают эти конторы в основном с юрлицами - путем тотального проверочного терора(ментам это легко и дешево) парализуют работу фирмы должника, вынуждая платить по счетам. И суммы там совсем не такие, как ущерб от ДТП...

Про суды. Долго, нудно, неэффективно. Больше нечего сказать.

Про исполнителей. Судебных. Могут отнять что либо стоящее, если ответчик "один, один, совсем один..." , т, е, не жены, ни детей , не родителей, все имущество(если есть) принадлежит исключительно этому ответчику. Если же ответчик не "один" - сушите весла - закон не работает. Кстати, были надысь, проэкты изменения в УК по поводу конфискации. Ее(К) практически отменят. Будет ли это касаться ГК - нужно узнать. Но, в любом случае, судом стребовать деньгу с ответчика - практически нереально.

Про сломаные пальцы - покупку другой тачки - продажу квартиры... Могу сказать, что этот путь далеко не для всех.
    Расшифрую. Если вы принадлежите к ОПГ - дерзайте, вы этот путь выбрали трезво и осознанно. (Кстати, ОПГ уже довольно давно отказываются от разруливания ситуаций с ДТП - очень большая вероятность за две копейки подсесть года на 3).

Ну а если вы - законопослушны - тем более, не стоит начинать с такого говна, как вымогательсво. Так трактует закон попытку ВНЕСУДЕБНОГО "возмещения ущерба".
    Даже если вы не будете материться(как советовали наивные люди), а просто скажете, что , мол, дай денег... А то что? Поцелуете его в губы? Или завалите спамом его п.ящик? Смешно, ей богу.

Про сломаные пальцы и т.д. - детский сад, ей богу... Круто, конечно, но за кусок сраного железа... Гляньте - на дворе 2004 год! 2000 ЧЕТВЕРТЫЙ, а не 94...

Да! Основная мысль столь длинной мессаги - СТРАХОВАТЬСЯ НАДО, ГОСПОДА! Тогда дурацкие мысли о сломаных пальцах не посетят Вас. Да, ОСАГО - отстой и кал, НО! Самая его фишка в том, что граждане постепенно перестанут убивать и бить лица друг друга за поцарапаный бампер горячо любимого авто... Постепенно, не сразу. Если учесть то, что проц. 30 страх. контор организовались месяца 3-4 назад с целью хапнуть бабла, а когда пойдут выплаты по страх. случаям(еще через 3-4 мес) - объявиться банкротами - ОЧЕНЬ постепенно.

Удачи на дорогах!

Борис.

PS Если интересует, могу рассказать как люди легко и непринужденно становились ответчиками по УД о вымогательстве в ситуациях, очень похожих на с. Хаммера.
    И сколько ам. рублей стОит получить долгожданную свободу после того, как "загнутые пальцы" разогнет ОРБ. И сколько на лечение уходит. Совершенно реальные события.

2. Dark

Dark Bad e-mail

1 янв 2003
    1.284
    Была А 100(С4) 92г 2.3
    Слушай можешь сказать такую вещь контора которая www.dolgi.ru реально работает или как. Просто в моём случае суд выиграл у пристава голяк. Короче денех нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    2borisjeep: Насколько я правильно понял Вас, то если всё-таки с кем-то из нас (не дай бог конечно) случится неприятность, то законы бессильны а обращаться к различным силовым методам бесполезно, так может всё-таки подскажите что делать с хроническими должниками (ездят на хороших иномарках, ходят в красивые клубы, а по -закону... денег не имеют...):confused:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    В принципе, механизм есть, но он не самый рабочий, хотя были прецеденты...
    Есть такая статья УК 177 - "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Проблема одна, но ключевая, как доказать, что чел, который "ходит в рестораны и т.д. и т.п." действительно имеет деньги, а не живет на средства жены, мамы, папы... Доказательную базу должен собирать следователь в рамках уголовного дела. А вот захочет они, или сможет ли - вопрос...

5. Stenton

Stenton Живу я здесь

1 янв 2003
    1.312
    DeadS6
    купить наган!

6. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    В том-то и дело, что у НЕГО конкретно ничего нет (юридически), уже проверено. Вот и остаётся старый проверенный способ - Большая Дубина !:mad:

7. LOLA

LOLA Bad e-mail

1 янв 2003
    287
    BMW
    #7 LOLA, 12 янв 2004
    Последнее редактирование: 12 янв 2004
    На любой наезд, даже ментов, всегда есть ГУБОП.

Хотя некоторые пацаны кулачками махать и пальцы раскидывать привыкли конечно......

8. ШБ

ШБ Bad e-mail

1 янв 2003
    2.174
    BMW X5
    Полагаю самый лучший выход - страховка. Все же это самое цивилизованное. Но визитку приятеля из ФСБ все же на всякий случай таскаю с собой....:):D

Отступление от темы. Просто хохма... Несколько лет назад... много уже...:) работал я в колхозе... богатый такой колхоз..свиней ростил... и продавал. А продавал их я. Так вот..примерно раз в неделю... приезжали пасаны.... и на девятках... и на нивах. Раз даже на джипах..такие... похожие на настоящих. И все предлагали..как тогда говорили.."крышу". :) А у меня перед новым годом отоваривался зам по тылу из местного СБ. :) Прикол короче..разговорились..познакомились... Нормальный мужик. Вот я потом эту карточку по столу двигал... паСанам... звоните..грю... договоривайтесь...:)... Блин. НО ОДИН НИ РАЗУ НЕ ПОЗВОНИЛ. Хотя сбэшника того я видел первый и последний раз в жизни.

Вот что значит ... авторитет фирмы. :)

Удачи на дорогах.

9. Ronin

Ronin Живу я здесь

26 ноя 2003
    1.024
    Avangarde AMG
    Да всяких козлов полно...........

Так мля купишь А8 и потом трясись что бы не украли или Василий на копье не въехал (вследствие потери колеса при нажатии на тормоз).

10. Винни

Винни Новичок

1 янв 2003
    13
    Audi 80 b4, ABT
    От какая жуткая история. И мораль: на каждую хитрую жопу есть хрен с винтом, на хрен с винтом - жопа с поворотом, на жопу с поворотом - хрен с коловоротом и т.д...
    Ну в самом деле, кто мешает застраховаться? Гражданка у меня застрахована, как обязательная так и добровольная в довесок. А вот мою машину на ущерб нормальные страховые компании страховать не будут. Старенькая, видите-ли... ВАЗ 99-го года - не старенький, а моя 94-го старенькая... Ну и фиг с ними. Езжу на свой страх и риск...
    Что касается привлечения всякого рода мордоворотов из ментовки или ОПГ, то это просто детский сад какой-то, прям как пиписьками мериться. У кого длиннее. И организация этого мероприятия тоже денег стоит, не говоря уже о криминале. Шанс приземлиться за такие выходки велик невероятно. Ну если кто и думает, что знакомый майор в ментовке - панацея в данной ситуации, то сухарь ему в зубы и на нары.
    Суд, конечно долог и хлопотен, но для подавляющего большинства единственный способ хоть что-то получить с виновника.
    Вот только у меня вопрос к Борису, а трудно ли челу на церусе было самому договориться с потерпевшим? Конечно, то что вытворял потерпевший со своим полканом - беспредел, но ведь и виновный тоже не ангелок. Въезжает в чужую машину (кстати, с А4 92-го года явно что-то напутано, А4 с 95-го выпускают). На разбор не является. Денег, как я понимаю, платить не хочет. Не просто так ведь полкана подключают. Просто так такие вещи не делают. Так какой смысл за таких моромоев вписываться? Что там после вручения 1,5 кб было, дело следующее. Но ведь ты сам же не будешь ремонтировать свой джип в мастерской при гаражах? На фирменный сервис поедешь. Так сколько там нормо-час? Предполагаю, что и потерпевшему ущерб правильно расчитали.
    То что полкана осадил - молодец. Респект. Под выводами твоими подписываюсь. А с челом у тебя какая-то неувязка получилась. Он же так ничему и не научится. И опять побъет чье нибудь железо или не дай бог заютюжит живого человека... А ты получается от полкана его отмазал и думаешь доброе дело до конца сделал? ;-) Вот если бы ты своего чела еще на полтарашку бы развел, пусть даже в свой карман, тогда тебе был бы двойной респект. А так респект и осадок неприятный. ;-)

P.S.
    И опять у тебя нехороший человек на ауди случайно оказался. :)

11. borisjeep

borisjeep Guest

Уважаемый Винни!

Проясню некоторые аспекты ситуации. Как ты понимаешь, я не стал погружаться в подробности, поэтому у тебя сложилось несколько неправильное впечатление.

1. Давай реально смотреть на нашу непростую жизнь. Да, чел поступил по-пидорьи в отношении потерпевшего. Но поверь, я это объяснил ему популярно.
    2. Потерпевшего я лично привез на сервис, где предполагалось делать его авто. На этой СТО я ремонтирую свой и не только авто, и владельцы ее(сто) имеют некоторые обязательства мне. Поэтому и цена такая - половина нормальной. Т.е., это не армяне на помойке.
    3. Ответь на вопрос - сколько раз после ДТП ты вообще ничего не смог получить с виновного? Я - раз 5-7, наверное...
    Так что, в этом смысле полтораха - это просто здорово.
    4. Я не считаю, что потерпевший на ауди - плохой человек. Я уверен, что все что выше полторахи мутили менты - сладкого нашли.
    5. Именно из-за того, что чел неправ изначально, до конца мента- гандона не опускали.
    6. Я не могу взять денег с виновника. Во первых - неправильно, во вторых - я деньги зарабатываю другим путем.
    А самое главное, поверь, чел урок запомнил на всю жизнь.

Страховка, конечно, рулит. Дорого, правда. На гранда - 260 грин. Обязаловка.

Удачи!

12. Винни

Винни Новичок

1 янв 2003
    13
    Audi 80 b4, ABT
    Борису. Спасибо за ответ. Моя реакция по пунктам:
    1. ... Тоже правильно. Верю. :-|
    2. ... Понимаю. Логично.
    3. .... Ну опыт у меня еще не бог весть какой. Ведь я всего-то за рулем с начала 2001 г. За это время 2 ДТП с моим участием, хоть и каждый день по Питеру мотаюсь.
    В первый раз мы с одним кадром на желтом сигнале друг другу скулы попортили. Тут не до получения, сам понимаешь. :))
    А вот во второй раз человек, въехавший мне, стоящему на светофоре, в зад оказался очень порядочным. Много денег у него не было, но были связи с неплохой ремонтной базой под Питером. Поэтому он предложил в качестве компенсации сотку баксов и ремонт своими силами. Мои сервисники потом проверили, все было сделано на твердую четверку. Покраска на тройку с плюсом или четверку с минусом и то больше из-за оттенка цвета. Расстались по доброму.
    А то что в большинстве случаев, люди рады получить от виновного хоть часть затрат, вложенных в ремонт, это я знаю... Примеров куча.
    5-7 раз?! Сучувствую... :-/
    4. ... Ну оценить ущерб я и не пытался. Просто высказал свое мнение о возможной разнице в оценке. А то что менты мутили, так это к бабке не ходи... За что и был тебе респект. :))
    5. ... И за это тоже. :))
    6. ... Ну здесь я поёрничал малость. :)) Совет был не для "поправки финансового благополучия", а томко в целях воспитания согрешившего чела.
    Надеюсь, что "популярного объяснения" (п.1) было достаточно для полного осознания челом всей глубины своих заблуждений. Согласен, ведь надо не только карать, но и "ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией". :))

ОСАГО конечно рулит в одном, но полная пидорасня в другом. Хотя бы в тех 260 баксах за твоего черока. Чем черок с 4-мя литрами опаснее для окружающих, чем УАЗик, ни я ни мои кореша понять не могут... Впрочем это уже сто раз обсуждалось.
    Надеюсь, постепенно устаканится и войдет в боле-менее нормальное русло. У нас же все законы сначала на людях обкатываются, выявляются недостатки и корректируются.
    Но лучше уж пока такое, чем 5-7 раз не получать вобще ничего или бегать за виновником ДТП с холодным сердцем и горячим паяльником.

Еще раз спасибо за обстоятельный ответ. :) Удачи и тебе.

А так, еще раз повторюсь, что для подавляющего большинства единственный шанс в таких ситуациях - ГРАМОТНЫЕ и ЗАКОННЫЕ действия сразу после ДТП и в дальнейшем. Может, в какой-нибудь провинции еще и рулит знакомый майор, но в крупных городах это уже вчерашний день.

13. borisjeep

borisjeep Guest

Здравствуйте, Винни!

Обидил ты меня до глубины души. Гранд у меня - 5,9 , а не 4литра. Шутка. По поводу обиды.

А ОСАГА эта... Если начать это обсуждать и искать в ней дерьмо - до утра колотить по клаве буду. Будем надеяться, что это дело не умрет так же, как на Хохляндии.

Удачи!