хочу узнать у тех кто крестил детей, как подходили к выбору крестных и в дальнейшем после крестин было ли влияние судьбы крестного
начнем с того, что у мальчика должен быть крестный, у девочки крестная (минимум ) когда у нас встал вопрос о крестном - я исходил из следующего: не хотелось родственников, тк по сложишемуся у меня (причем только у меня))) мнению крестные должны быть из друзей, человек должен быть ответственен, крещен-православие (очевидно), ну и способен водить сына в церковь (крестный, по большому счету, духовный наставник) ну и конечно как человек относится к тому, чтобы стать крестным мой друг, очень тщательно к этому подошел, 2 дня взял на "подумать", потом согласился по тому отношению, как он подошел к этому вопросу, я понял, что не ошибся, ТТТ удачи вам в выборе!) а на судьбу полюбому влиять будут, я своего крестного редко вижу, тк другой город и тд, надеюсь, мой сынишка почаще будет видеть своего - все-таки один город и такой же молодой как и я )
Зависит от многого, в метафизическом плане не скажу, но если преполагается, что ребенко будет видется с крестным часто, то простон еобходимо, чтобы человек, пос воим деховным, нарвственным и другим качествам соотвествал вашему состоянию и мировосприятию...был духовно близок, что ли. И был ответсвеннен. Т.е. воспринимал это не как дань традиции, как некую обязанность. да и ребенку будет легче с тем, с кем его родители поддерживают некие близкие отношения. дети же чувствуют все настроения.
Выбирайте ответственного из родственников. На собственном опыте убедился, что с друзьями каши не сваришь. Являюсь крестным 3 детей, из них постоянно вижу только сына родной сестры, 2е других дети друзей. С одним больше года назад разругался, вообще не общаеся, крестника только на ДР поздравляю, другой возможности нет. Второй друг далеко живет, с ним созваниваюсь, с ребенком пока нет, ибо ходить еще не умеет...
ну а меняется ли судьба самого ребенка, ну к примеру: кресный молчаливый, нелюдимый и соответственно у ребенка в поведении такое же или кресная не замужем, и у ребенка в дальнейшем в жизни теже проблемы. вот такого плана ситуации или похожие ни у кого не встречались? или просто так в жизни получилось, а на самом деле характер взрослого и его судьба никак не влияют на крестника
Юль, извини, но смешно это звучит... не надо до такой степени этим заморачиваться. ребенок рождается со своей судьбой. характер же устанавливается к 3 годам. и влияет на него окружение и воспитание. ну и индивидуальные особенности конечно тоже. крестные ни при чем. конечно, с них можно пример в чем то брать по жизни, чему то учиться...но не до фанатизма нелюдимости и т.п.
Если крестный не общается с ребенком чаще и теснее, чем с родителями, то особой опасности пагубных воздействий быть не должно А суеверия тут ни к чему, не стоит заморачиваться
Не уверена, что выбор крестных в прямом смысле влияет на дальнейшую судьбу ребенка. При выборе аргументировалась тем, чтобы люди были близкие, ответственные, любящие моего ребенка. А недавно от подруги слышала, что в крестные надо брать тех, кто сам проявит такое желание и сообщит об этом родителям.
У меня подруга в положении. Я проявила желание стать крёстной. Не знаю почему, но чувствую что очень этого хочу, даже больше чем быть свидетельницей на свадьбе. Надеюсь что ситуация не изменится и таки ейю стану.
слышала такое, что отказываться от предложения быть крестным нельзя, но чтобы самому себя предлагать? это что-то новенькое это очень ответственный шаг
на своем примере. крестные наших детей тетя и дядя моего мужа. Сейчас произошел серьезный разрыв отношений. Крестные не проявляют желания видеть детей. Крестные родители - не просто так. Они духовные родители ребенка (помимо того что родители вкладывают в душу ребенка, крестные тоже должны не меньше вкладывать). Пойдите в церковь и поговорите с батюшкой. Он все вам расскажет
Предела нет. А вот еще раньше говорили, что женщине хорошо, когда ее первый крестник мальчик, а для мужчины, когда первая крестница девочка. Уж не знаю, чем это обусловлено...
Все зависит как вы сами будете влиять на судьбу ребенка... Кому-то крестины, церковь, и вера как следствие, вообще безразличны... И от крестных важен только "размер куклы"... ;-) разные ситуации... зы: мелочей не бывает! удачи вам!
у мальчика должен быть крестный, у девочки крестная обязательно, сейчас зачастую у детей по одному крестному/крестной
Даже так? Странно, ведь всегда были крестные родители, а это подразумевает и крестного папу, и крестную маму.
совершенно верно - у девочки мама, у мальчика папа обзательно. но если есть желание, чтобы были оба - крестная мама и крестный папа не должны быть мужем и женой. Крестным родителям нужно исповедаться и причаститься перед крестинами.