Здравствуйте форумчане. Уже не первый день есть такая проблема, audi S6 4F C6 двигатель 5,2 пробег 80 тыс. на прогретом двигателе если обороты поднять выше 4тысяч выбрасывает антифриз через клапан в расширительном бачке. В неделю доливаю до литра ОЖ и постоянный запах антифриза. Зимой когда температура воздуха ниже 10-15 проблема вроде не так заметна, сейчас потеплело и становится всё актуальнее. Если заглянуть под капод сразу после выброса, то в бачке видно процесс похожий на кипение. Опрессовка ни чего не показала, давление держит. Крышку вместе с расширительным бачком заменили. Температура на приборах всегда стабильно чуть выше 90 градусов. Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой посоветуйте, в каком напрвлении действовать? Попробую заменить термостат, возможно у более опытных форумчан есть своё мнение для решения ситуации. Заранее всем спасибо.
Возможно начинает "пробивать "прокладку ГБЦ , поэтому опреcсовка не дает результата. Весь вопрос состоит в том чтобы найти конкретное место. А для этого мотор придется снять.
Прогноз конечно не радостный. Очень хочется думать что это не так, по моему опыту когда пробивало прокладку ГБЦ на других машинах, был характерный запах из расширительного бачка, масляная плёнка и мутный антифриз. Сейчас-же после 3-х месяцев бачок как новый и антифриз идеально чистый, плёнки нет. Возможно на ауди всё не так. Возможна ли ситуация, что термостат открывается не до конца и при высоких оборотах в малом круге повышается давление, которое сбрасывается через клапан в крышке расширительного бачка? Спасибо всем за участие и помощь.
Дело в том что прокладка ГБЦ на современных моторах многослойная металлическая и пробивает ее крайне редко, чаще происходит коробление ГБЦ вследствие перегрева, тем более на 5,2 в С6, в моторном отсеке места очень мало, в межрадиаторном пространстве скапливается большое количество пуха, пыли и грязи, что приводит к постоянному "подогреву". Я сам лично видел и диагностировал подобный случай правда с другим двигателем, поменяли практически всю систему охлаждения, а в итоге пришлось менять двигатель в сборе, благо машина была на гарантии, а то перспектива расставания с 700т.р была не радостной. Я конечно желаю чтобы мой прогноз не оправдался, но все равно в чудеса мало верится. Удачи.
Машиной владею около года, ни разу не перегревал, стрелка темперетуры за 90 не поднималась, отношение бежное, гонок не было а следовательно двс работает не больше чем в полсилы. Проблема появилась 3-4 месяца назад уже у меня, в перегрев конечно сложно поверить. Возможно кто-то сталкивался, какие будут симптомы при не работающем термостате? Всем спасибо за помощь!
При неработающем термостате температура как раз повышается выше нормы, потому что не открывается большой круг циркуляции, при это радиатор остается холодным, но раз вы говорите что температура не повышается то скорее всего он у вас работает
Такие самолеты не видел вблизи, но на старушках это бывает от радиатора, когда давит коробочное масло, там давление больше, на форуме все это описано и антифриз сначала чистый идет. Если запустить, можно коробку убить и в итоге вылазить будет жижа вместе с маслом коробочным. Может там иголочное отверстие м/у антифризом и АТФ образовалось и опрессовка не показывает ничего, тем более, повторюсь, сист охл. опрессовывают на меньшее давление. Если больше проверять нечего, то попробуй опрессовать охлаждение коробки, только нужно подольше ждать падения давления, если это оно. У меня на это коробка показала в свое время, стала не сразу включаться.
Полностью согласен, но тут речь не о перегреве, есть версия что термостат открывается не до конца и при обычной езде этого хватает, но при высоких обротах появляется избыточное давление которое сбрасывается через клапан в крышке бачка. Это только версия одного из "спецов" который сморел машину. Тут тоже можно спорить т.к. на стоячей машине этого нет даже если обороты повышать до 5тыс, выброс ОЖ только под нагрузкой.
Отчего повышается давление в системе охлаждения? От того что термостат не до конца открывается? Ерунда. Помпа не может создавать избыточное давление потому что она перекачивает жидкость внутри замкнутого контура. Давление нарастает из-за расширения антифриза при его нагреве а раз перегрева нет, то и критического расширения не должно быть. Тогда вопрос: почему давление растет под нагрузкой- ответ что-то давит извне, а что может давить ? Скорее всего давление из цилиндров( компрессия порядка 12-15 бар при работе Двс под нагрузкой превращается в 100-150 бар и никакая опрессовка не покажет неисправности). Проверено на личном опыте: небольшая раковинка на блоке цилиндров, скорее даже царапина, вызывала эффект абсолютно одинаковый с вашим случаем.
Избыточное давление появляется от пробитой прокладки ГБЦ. Опрессовкой системы ОЖ этого не увидишь. Проверить можно простым способом. Залить антифриз в бачок под срез горловины и подать давление по очереди в цилиндры. Если в каком то цилиндре дырка, антифриз будет вытекать из горловины бачка.
Спасибо за совет, конечно хочется найти проблему не разбирая и не снимаю двигатель с машины, а ваш способ именно такой. Хоте на факт что покажет. Например сегодня весь день проездил в спокойном городском режиме и ни выброса не парения не было, но стоит один раз стартонуть со светофора, как сразу парит. Возможно в момент повышения нагрузкики давление в цилиндрах возрастает и слабое место в прокладке начинает пропускать. Пусть знатоки меня поправят, но наверно сразу после выброса можно взять пробу воздуха их бачка газоанализатором. Выхлопные газы сразу определит. Интерестно ваше мнение.
В принципе возможно но не факт что получится потому что для газоанализатора необходим определенный объем газа а его в бачке может не хватить
Кстати работу термоса по приборе не получится отследить. Там стрелка на норме стоит от 80 до 105 градусов, возможно и больше
Всем спасибо за участие, понял что без помощи профессионалов не обойтись. Тех-центр где сейчас обслуживаюсь хоть и специализируются на ВАГах, но к v10 как-то с осторожностью, кроме замены бачка с крышкой других способов пока не предложили. Посоветуйте автосервис где смогут грамотно продиагностировать двигатель ауди и взяться за ремонт подобных проблем. Желательно юг, юго-восток москвы.