Здравствуйте уважаемые знатоки Вот возник вопрос по доливу воды по мере выкипания антифриза.Мне сказали , что при уменьшении уровня этого самого антифриза нужно доливать только воду.Так как антифриз,мол не испаряется и при доливе воды до прежнего уровня его концентрация восстановится.Вот тут меня чего-то берут сомнения-а ну как замёрзнет! Растолкуйте ,пожалуйста мне непонятливому, этот вопрос. Заранее спасибо
Выкипание (испарение) процесс очень медленый на самом деле. И испарается ВСЕ, гликоль - он тож спирт, пусть и 2-х атомный, поэтому доливать тока ОЖ, а не воду. Обычно же если уходит даже 200-300мл в месяц (особенно зимой) - это что-то подтекает. Относительно большие потери лишь летом.
Когда придет время сменить помпу, посмотрите на нее внимательно, на ту часть что внутри и все станет ясно.
Левый тосол может вызвать коррозию алюминевых деталей системы но на фибре помпы никак не отразится. Еще байку о "смазывании помпы тосолом" вспомните... На автору были обсуждения этого вопроса - вкраце - вода лучший теплоноситель, чем ОЖ, но нет антикоррозийных присадок и замерзает. Тем не менее если очень хочется - в теплое время года ездить на ней можно.
При "уходе" уровня антифриза доливать надо антифриз готовый (или смесь концентрата и воды). Если доливать воду, то концентрация антифриза будет падать однозначно . Доливать воду надо в аккумулятор если уровень ушел, т.к. выкипает именно вода.
Доливать антифриз можно, только такой же как и в системе. Насчет воды - это ерунда, все сказанное относится к АКБ. А так воду доливаешь - падает концентрация антифриза. Это кстати легко ловится - продаются плотномеры для ОЖ
По поводу АКБ... У меня вызвало ещё давно сомнение: доливаешь воду, а плотность падает... А если химически: на сколько я понимаю химию Свинец + ксилота = реакция, в результате Водород наверх, соль вниз осадком. Доливаем воду - а кто сказал, что соль раствориться назад..? Короче скока воды не наливал - получалось, что аккумулятор дохлый... Плотность хреновая... Выкачиваешь клизмой - наливаешь новый нормальный электролит - всё становиться нормально!