Выплата по ОСАГО (новые или с учетом износа)

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем SergeS, 22 июн 2004.

1. SergeS

SergeS Guest

Коллеги, из разных источников я понял, что страховые компании выплачивают страховку за заменяемые запчасти с учетом износа. Но на старые машины износ пишут до 70%. А найти запчасти за оставшиеся 30% практически не реально.
    Кто-нибудь знает, можно ли получить деньги по страховке как за новые запчасти или заставить заплатить по факту ремонта. И стоит ли бодаться, если цена вопроса - 100 - 200 баксов.

2. Женька на бочке

Женька на бочке Живу я здесь

4 дек 2003
    4.079
    x5
    У меня в четверг оценка по ОСАГО - расскажу!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. SergeS

SergeS Guest

Хе хе. Пока я тебе расскажу: сначала машинку осмотрит эксперт, запишет повреждения. Соответственно твоя задача, чтобы он ничего не забыл и не пропустил. Потом через недельку он даст тебе лист оценки, в котором будет примерно следующее (цифры условные):
    Стоимость новых запчастей: 10 000 р.
    Износ: 70%
    Итого стоимость с износом: 3 000 р.
    Стоимость работ: 5 000 р.
    Итого к выплате 8 000 р.

Вот меня и интересует, как бы содрать не 8 000 р., а 15 000 с этой долбанной страховой компании.

4. Женька на бочке

Женька на бочке Живу я здесь

4 дек 2003
    4.079
    x5
    Провести независимую экспертизу! может быть?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. SergeS

SergeS Guest

Можно попробовать увеличить стоимость при "независимой" экспертизе, договорившись с оценщиком. Он может поставить износ поменьше, но не на много. Но общая канва останется та же. Да еще стоимость этой независимой экспертизы тебе ни кто не вернет. То на то и выйдет. :mad: Может при больших суммах и стоит попробовать ...

6. FIN®

FIN® check out

1 янв 2003
    12.995
    Uber
    Почти прав, согласен, что при сумме 100-200$ заморачиваться не стоит больше времени потратишь...

А вот если ущерб нанесен значительный, то стоит уточнить у юристов, в случае если ты починишь машину по чекам в спец.автоцентре то страховая должна оплатить ремонт с учетом запчастей.

Моё видение проблемы, проконсультироваться у юристов.

7. kvaker-d

kvaker-d Bad e-mail

13 апр 2004
    91
    Ниссан Примера 93г.
    Я сейчас разбираюсь со страховой по ОСАГО и я консультировался с разными людьми в том числе и с юристами. Все говорят, что без износа не реально. А если ты будешь ремонтироваться в сервисе, то в любом случае оплата будет по оценке независимой экспертизы (где учитывается износ).. Так что никак нельзя получить без износа.

8. Турбо

Турбо Участник форума

11 май 2004
    210
    Ауди 80/в3 88 г.
    1. По поводу износа.
    Износ обязателено будет учитываться при оценеке и выплате. Т.к. оценка с учетом износа прямо предусмотрена Правилами ОСАГО. В судебной практике были прецеденты оспаривания абзаца 3, подп. б, п. 63 Правил, в котором как раз говорится об износе. Решением ВС РФ от 25 ноября 2003 года № ГКПИ 03-1266 данный пункт был признан полностью соответсвующим ст. 15 ГК РФ (в данной ст. даны определения реальному ущербу и убыткам). Короче Верховный Суд РФ указал, что выплата без учета износа будет являтся неосновательным обогощением. Так как, например было разбито десятилетние крыло, а страховщик выплатит за новое, тем самым будет обновлено т/с за счет страховщика.

2. По поводу независимой экспертизы.
    При несогласии с результатами оценки организованной страховщиком у потерпевшего остается право на организвцию проведения оценки по своей инициативе. В случае если результаты оценок будут расходится, то страховщик врятли согласится с Вашей оценкой. Выход один - суд. При судебном разбирательстве судья предложит проведение повтороной оценки. И по результатам повтороной оценки примет решение.

3. По поводу ремонта в сервисе и предъявления документов о ремонте.
    В данном случае все равно страховщик будет считать по оценке с учетом износа, т.к. это прямо указано в Правилах ОСАГО.
    Можно попробовать, получив деньги от страховщика, через суд взыскать оставщуюся сумму с виновника в судебном порядке. В судебной практике имеются данные случаи. Так в Постановлении ФАС МО РФ от 23 января 2003 года № КГ - А 41/8967-02 указано, что учет стоимости износа замененных деталей повлечт неполноту возмещения призведенных истцом необходимых затрат по восстановлению т/с, поврежденного ответчиком, что противоречит ст. 1064 ГК РФ. Следовательно если в данном случае применить ст. 1064 ГК РФ, то взыскание оставшейся суммы с ответчика становится возможным. Но, я повторюсь, именно с ответчика, а не со страховщика, котрый действет на основании Правил, утвержденных Правительством РФ.

4. По поводу толкования п. 63 Правил ОСАГО.
    Ни знаю как кому, а мне непонятно как именно толковать этот пункт.
    Данный пункт указывает, что восстановительные расходы выплачиваются исходя из цен, сложившихся в регионе. так же данный пункт говорит, что при определении восстановительных расходов учитывается износ часте , узлов и т.д.
    Теперь в чем непонятка: Данный пункт, на мой взгляд можно толковать в следующих вариантах:
    1. при оценке берется стоимость новой з/ч, существующая в регионе, а потом эта стоимость амортизируется с учетом износа;
    2. при оценке берется стоимость, сложившееся в регионе з/ч, которая по году выпуска соответсвует поврежденной запасной части.
    Второй вариант, на мой взгляд, гораздо справедливее.

Вообщем, кому предстоит оценка, если есть желание, по возможности узнайте у эксперта по какому варианту они считают. каким именно документом они руководствуются при осуществлении оценки.

Вот.

9. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    Два Турбо

Вопросик тогда такой. Касаемо неосновательного обогащения.
    А если я бампер, которые мне раскололи, поставил только две недели назад, и у меня есть все документы о том, что я его купил новым, и работы по окраске и установке стоили столько-то???

10. Турбо

Турбо Участник форума

11 май 2004
    210
    Ауди 80/в3 88 г.
    В данном случае, при наличие документов подтверждающих, покупку нвого бампера и т.д. необходимо представить данные документы эксперту оценщику. И на основании этих документов и при установлении экспертом, то, что бампер действительно новый, эксперту ничего не остается делать, как посчитать бампер по соответсвующим ценам.
    Естественно в данном случае неосновательного обогащения не будет, т.к. в порядке ст. 15 ГК РФ будет возмещен реальный ущерб. Единственное, ты можешь представить документы, что ты купил бампер, ну например за 1000 у.е., а в данном регионе на него цена 300 у.е., то страховщик будет выплачивать по ценам, сложившимя в регионе согласно Правил.

11. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    Ок. Понял. все доки есть.

12. SergeS

SergeS Guest

Спасибо Турбо. Вполне исчерпывающе. :(