Коллеги, из разных источников я понял, что страховые компании выплачивают страховку за заменяемые запчасти с учетом износа. Но на старые машины износ пишут до 70%. А найти запчасти за оставшиеся 30% практически не реально. Кто-нибудь знает, можно ли получить деньги по страховке как за новые запчасти или заставить заплатить по факту ремонта. И стоит ли бодаться, если цена вопроса - 100 - 200 баксов.
Хе хе. Пока я тебе расскажу: сначала машинку осмотрит эксперт, запишет повреждения. Соответственно твоя задача, чтобы он ничего не забыл и не пропустил. Потом через недельку он даст тебе лист оценки, в котором будет примерно следующее (цифры условные): Стоимость новых запчастей: 10 000 р. Износ: 70% Итого стоимость с износом: 3 000 р. Стоимость работ: 5 000 р. Итого к выплате 8 000 р. Вот меня и интересует, как бы содрать не 8 000 р., а 15 000 с этой долбанной страховой компании.
Можно попробовать увеличить стоимость при "независимой" экспертизе, договорившись с оценщиком. Он может поставить износ поменьше, но не на много. Но общая канва останется та же. Да еще стоимость этой независимой экспертизы тебе ни кто не вернет. То на то и выйдет. Может при больших суммах и стоит попробовать ...
Почти прав, согласен, что при сумме 100-200$ заморачиваться не стоит больше времени потратишь... А вот если ущерб нанесен значительный, то стоит уточнить у юристов, в случае если ты починишь машину по чекам в спец.автоцентре то страховая должна оплатить ремонт с учетом запчастей. Моё видение проблемы, проконсультироваться у юристов.
Я сейчас разбираюсь со страховой по ОСАГО и я консультировался с разными людьми в том числе и с юристами. Все говорят, что без износа не реально. А если ты будешь ремонтироваться в сервисе, то в любом случае оплата будет по оценке независимой экспертизы (где учитывается износ).. Так что никак нельзя получить без износа.
1. По поводу износа. Износ обязателено будет учитываться при оценеке и выплате. Т.к. оценка с учетом износа прямо предусмотрена Правилами ОСАГО. В судебной практике были прецеденты оспаривания абзаца 3, подп. б, п. 63 Правил, в котором как раз говорится об износе. Решением ВС РФ от 25 ноября 2003 года № ГКПИ 03-1266 данный пункт был признан полностью соответсвующим ст. 15 ГК РФ (в данной ст. даны определения реальному ущербу и убыткам). Короче Верховный Суд РФ указал, что выплата без учета износа будет являтся неосновательным обогощением. Так как, например было разбито десятилетние крыло, а страховщик выплатит за новое, тем самым будет обновлено т/с за счет страховщика. 2. По поводу независимой экспертизы. При несогласии с результатами оценки организованной страховщиком у потерпевшего остается право на организвцию проведения оценки по своей инициативе. В случае если результаты оценок будут расходится, то страховщик врятли согласится с Вашей оценкой. Выход один - суд. При судебном разбирательстве судья предложит проведение повтороной оценки. И по результатам повтороной оценки примет решение. 3. По поводу ремонта в сервисе и предъявления документов о ремонте. В данном случае все равно страховщик будет считать по оценке с учетом износа, т.к. это прямо указано в Правилах ОСАГО. Можно попробовать, получив деньги от страховщика, через суд взыскать оставщуюся сумму с виновника в судебном порядке. В судебной практике имеются данные случаи. Так в Постановлении ФАС МО РФ от 23 января 2003 года № КГ - А 41/8967-02 указано, что учет стоимости износа замененных деталей повлечт неполноту возмещения призведенных истцом необходимых затрат по восстановлению т/с, поврежденного ответчиком, что противоречит ст. 1064 ГК РФ. Следовательно если в данном случае применить ст. 1064 ГК РФ, то взыскание оставшейся суммы с ответчика становится возможным. Но, я повторюсь, именно с ответчика, а не со страховщика, котрый действет на основании Правил, утвержденных Правительством РФ. 4. По поводу толкования п. 63 Правил ОСАГО. Ни знаю как кому, а мне непонятно как именно толковать этот пункт. Данный пункт указывает, что восстановительные расходы выплачиваются исходя из цен, сложившихся в регионе. так же данный пункт говорит, что при определении восстановительных расходов учитывается износ часте , узлов и т.д. Теперь в чем непонятка: Данный пункт, на мой взгляд можно толковать в следующих вариантах: 1. при оценке берется стоимость новой з/ч, существующая в регионе, а потом эта стоимость амортизируется с учетом износа; 2. при оценке берется стоимость, сложившееся в регионе з/ч, которая по году выпуска соответсвует поврежденной запасной части. Второй вариант, на мой взгляд, гораздо справедливее. Вообщем, кому предстоит оценка, если есть желание, по возможности узнайте у эксперта по какому варианту они считают. каким именно документом они руководствуются при осуществлении оценки. Вот.
Два Турбо Вопросик тогда такой. Касаемо неосновательного обогащения. А если я бампер, которые мне раскололи, поставил только две недели назад, и у меня есть все документы о том, что я его купил новым, и работы по окраске и установке стоили столько-то???
В данном случае, при наличие документов подтверждающих, покупку нвого бампера и т.д. необходимо представить данные документы эксперту оценщику. И на основании этих документов и при установлении экспертом, то, что бампер действительно новый, эксперту ничего не остается делать, как посчитать бампер по соответсвующим ценам. Естественно в данном случае неосновательного обогащения не будет, т.к. в порядке ст. 15 ГК РФ будет возмещен реальный ущерб. Единственное, ты можешь представить документы, что ты купил бампер, ну например за 1000 у.е., а в данном регионе на него цена 300 у.е., то страховщик будет выплачивать по ценам, сложившимя в регионе согласно Правил.