Выплюнуло свечу накала

Тема в разделе "Дизельные двигатели", создана пользователем Sancho_panso, 4 фев 2020.

1. Sancho_panso

Sancho_panso Завсегдатай

6 дек 2018
    702
    Литва
    A6C5 2.5tdi
    #1 Sancho_panso, 4 фев 2020
    Последнее редактирование: 5 фев 2020
    Короче дело зело конфузное. Ехал я сегодня домой и, поддав газку, что-то хлопнуло под капотом, мотор затроил, задымел. Остановился, помолился, заглянул под капот, а свеча 4 цилиндра лежит на моторе и улыбается. Я опечалился. Резьба на свече слегка покоцана. Мешала ночь и коллектор рассмотреть резьбу в головке, но представляю что её там тоже пожевало. Свечи менял 20 тыщ назад, сам, закручивал с моментом, по святцам. Именно из этого цилиндра свеча выкручивалась тогда хреново, была закоревшей и оч ржавой. Похоже она там сидела долгие года и резьба уже тогда выглядела уставшей, хотя новая свеча не провернулась и держалась вроде нормально. Ну, до сегодня. :)
    Вопрос знатокам. Хеликойл этот пружинный ввертыш покатит на такой ремонт? М10х1 набор пружинок с инструментом стоит около 30 евро. Или точить и ставить футорку? Или тянуть её в сервис и придумать что-то ещё? Сейчас затащил в гараж, думаю-решаю. Руки вроде как из плеч, головку снимать не охота.

2. sl1220

sl1220 Старожил

15 сен 2011
    8.262
    A6/C5 2.5 AKE 01г.
    Сам не делал, но судя по рекламе этого Хеликойла, применение - в том числе и восстановление резьбы свечей накала. Вот только мусор бы не попал в горшок.

3. Sancho_panso

Sancho_panso Завсегдатай

6 дек 2018
    702
    Литва
    A6C5 2.5tdi
    Резьба свечи накала находится сверху, думаю, если засунуть какой пыж с солидолом под резьбу-ничего в цилиндр не улетит. Пока эти пружинки выглядят наименьшим геморроем.

4. sl1220

sl1220 Старожил

15 сен 2011
    8.262
    A6/C5 2.5 AKE 01г.
    Пыж - пыжом, а пылесос тоже не лишним будет.

Мне тож кажется, что пружинки попроще всего.

Sancho_panso нравится это.
  5. Sancho_panso

Sancho_panso Завсегдатай

6 дек 2018
    702
    Литва
    A6C5 2.5tdi
    #5 Sancho_panso, 8 фев 2020
    Последнее редактирование: 8 фев 2020
    Поставил пружинку. В отверстие засунул пыж из бумажного полотенца. Стружку с пыжа собрал пылесосом с узким шлангом, потом пинцетом достал пыж. Получилось чисто. Сверлится голова легко, мягкий металл, но можно накосячить запросто, если поведет сверло. У меня в конце вроде как чуток повело, немножко подправил, ввернул пружинку, завернул свечу, затянул с моментом.
    Пружинку вворачивать нужно аккуратно, не давить, нажимать только пока первый виток зацепит, дальше только вворачивать, а то перескочит через виток и тогда придется её выковыривать, а это гемор.

Вложения:

quattrosens нравится это.
  6. sl1220

sl1220 Старожил

15 сен 2011
    8.262
    A6/C5 2.5 AKE 01г.
    Пружинку вворачивал фиксатором не пользовался?
    Теперь интересно как свечка через некое время выкрутится, отпишись пожалуйста если будешь это делать.

7. Sancho_panso

Sancho_panso Завсегдатай

6 дек 2018
    702
    Литва
    A6C5 2.5tdi
    Вворачивал без фиксатора, пружинка садится с натягом и держится крепко. Несколько раз откручивал/закручивал свечку, ничего никуда не провернулось и не сорвалось.

ВасиличЪ43 нравится это.
  8. sl1220

sl1220 Старожил

15 сен 2011
    8.262
    A6/C5 2.5 AKE 01г.
    Ну, кто знает что со временем будет.

9. Sancho_panso

Sancho_panso Завсегдатай

6 дек 2018
    702
    Литва
    A6C5 2.5tdi
    Поживём-увидим, что уж тут гадать.. пока что всё как надо работает

10. к098

к098 Участник форума

10 фев 2015
    340
    Брянская обл.
    Allroad C5 '01
    Такая же фигня постигла моего брата,на 2.5бдх,отремонтировал пружинкой,через полтора года свеча нормал открутилась,без проблем,и пружинка на месте,свечи естественно перед закручиванием медной смазкой побрызгали

11. к098

к098 Участник форума

10 фев 2015
    340
    Брянская обл.
    Allroad C5 '01
    Так что все нормал работает, пружинки классная придумка

Sancho_panso нравится это.
  12. Sancho_panso

Sancho_panso Завсегдатай

6 дек 2018
    702
    Литва
    A6C5 2.5tdi
    Как минимум проще, чем голову снимать! :)

13. к098

к098 Участник форума

10 фев 2015
    340
    Брянская обл.
    Allroad C5 '01
    Намного проще,и свечи в основном почему-то вылетают с 4го цилиндра:shock:

14. к098

к098 Участник форума

10 фев 2015
    340
    Брянская обл.
    Allroad C5 '01
    Несколько машин таких было,помимо моего брата

15. к098

к098 Участник форума

10 фев 2015
    340
    Брянская обл.
    Allroad C5 '01
    Когда выкручивают свечи впервые,верхние витки резьбы умирают,даже если метчиком пройтись,я всегда прохожу резьбы после трудного откручивания свечей на поездивших моторах.Так вот,резьба в головах довольно длинная,а на свечах короткая,и смещена к верху,как только пару ниток резьбы срезает при откручивании,есть шанс,что свечу выплюнет впоследствии,у брата свечу выплюнуло при остатке в 4 витка резьбы,просто срезало эти нитки,а глубже резьба осталась,можно свечи даже подобрать с более длинной резьбой

16. Sancho_panso

Sancho_panso Завсегдатай

6 дек 2018
    702
    Литва
    A6C5 2.5tdi
    В 4 проще всего вкрутить криво и не по резьбе, там коллектор мешает, все изгаляются с карданчиками и пр ерундой. До меня какой-то умник не по резьбе ввернул свечу, и мало того, еще не закрутил полностью, т.е. свеча не доставала до камеры, налипло коксу, ржавчина образовалась, я её как достал, уже тогда подумал что хорошего мало, но вот поездил еще почти 2 года

17. к098

к098 Участник форума

10 фев 2015
    340
    Брянская обл.
    Allroad C5 '01
    Это верно,но когда метчиком резьбы пройдены,и свечи медяхой намазаны,и резьбы на свечах плашкой пройдены,или новые свечи,ниразу не получалось 4ю криво вкрутить,даже если сильно захотеть.вот когда верхним виткам резьбы амба,то шанс есть, как-то так что ли

18. Lip

Lip Bad e-mail

3 дек 2008
    448
    Москва
    AUDI A6 С4 ABC AT Quattro 1995
    Возьмите за правило, раз в год "раскачивать" свечи и сажать их на керамические смазки.

quattrosens нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. nostoy

nostoy Живу я здесь

20 окт 2016
    1.458
    Москва
    Ку 5 CAHA МКПП
    Так можно всю машину каждый год перебирать. Еще например с форсами проблема есть

ВасиличЪ43 нравится это.
  20. Lip

Lip Bad e-mail

3 дек 2008
    448
    Москва
    AUDI A6 С4 ABC AT Quattro 1995
    Ну меняй головки блока, это проще, чем свечи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...