W10. 5,2л кипение после резкого сброса оборотов.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Dim-S6, 3 май 2015.

1. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    Уважаемые форумчене, требуется помощь.

Ауди S6, 5,2. Появилась следующая проблема. После резкого сброса оборотов начинает кипеть антифриз и немного выбрасывает паров а иногда и антифриз через клапан в крышке расширительного бачка. Если к примеру разогнать в режиме спорт со светофора и остановиться через 300 метров на следующем, то кипение гарантировано, если резкой остановки нет, а продолжеть езду на умеренных оборотах, то проблемы нет.

Провёл такой эксперимент: на парковке расрутил двигатель до отсечки и держал обороты около 15 секунд, газ сбрасывал постепенно и задержал педаль на 2000 оборотов примерно минуту. в результате стрелка не поднялась выше 90 гр, шланги мягкие, кипения нет.
    Повторил эксперимент, выдержал максимальные обороты около 15 сек и резко сбросил газ, в результате через римерно 4-5 секунд бурное кипение в бачке и гейзер антифриза из-под клапана, температура на приборке в норме.
    Замена крышки расширительного бачка не помогла.

Помогите пожалуйста разобраться, в чём может быть причина?

Заранее всем спасибо за помощь или просто участие.

2. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    #2 Dim-S6, 3 май 2015
    Последнее редактирование: 3 май 2015
    Был у диллера в Мджере, предлагают разбирать ДВС, снимать головы, с более простой диагностикой не хотят возиться ))

тут знающие люди посоветовали проверить работу Дополнительного насоса охлождения, предохранители питание итд.
    Перерыл весь инет, что-то не могу найти, Может кто знает где находится и номер предохранителя дополнительного насоса системы охлаждения?

3. g01dt00th

g01dt00th Живу я здесь

24 ноя 2013
    4.690
    Санкт-Петербург
    A6C6 AR 4.2fsi '06
    ошибки то есть какие-нить по двиглу?

4. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    Ты бы со своим мотором меньше интересовался у "знающих людей", их идея с проверкой дополнительного насоса ОЖ наводит на грустные мысли о их компетентности. Если таким доверишь ремонт, не скоро закроешь эту тему.
    ЗЫ Не W10, а V10.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    Ошибок нет, и комп подключали ни чего не увидели.

6. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    #6 Dim-S6, 3 май 2015
    Последнее редактирование: 3 май 2015
    Согласен конечно что всех слушать, это к хорошему не приведёт, но сразу головы снимать просто для диагностики тоже не хочется. По цене это 200 тыс и не факт что найдут.
    Что покажет съём головы, пробита ли прокладка или трещина, но не похоже чтобы газы поступали в систему охлаждения, Если резко не сбрасывать педаль, а дать покрутить то проблем нет на любых обротах и при любой езде.

Дополнительный насос может и гоняет когда сброшен газ и помпа замедляется. Может кто сталкивался?

Уже не знаю что думать какие ещё возможны варианты, помпа, термостат?

7. g01dt00th

g01dt00th Живу я здесь

24 ноя 2013
    4.690
    Санкт-Петербург
    A6C6 AR 4.2fsi '06
    наличие газов в антифризе покажет спецприбор и без съема головы. Помпа (обычная) у вас такая же, как и на 4,2, привод соответственно жесткий от цепи (грубо говоря), посему если сей спецприбор не покажет наличие газов в ОЖ, надо слить ОЖ, снять корпус термостата и проверить не прокручивается ли помпа на валу, но потребуется новая прокладка 079 121 119 B (и возможны проблемы с болтами N 106 268 01 2шт и N 104 707 03 2шт)

8. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6

Прибор определяющий газы в антифризе заказал, самому стало интерестно, о результатах проверки сразу напишу.
    Если я правильно понял это тестер в котором жидкость меняет цвет под воздействием СО2?

Но если пробита покладка или трещина, неужели это как-то по разному будет проявлять себя в зависимости от манеры езды, ведь выброс начинается исключительно только когда резко сбрасываются обороты?

9. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    #9 igor33, 4 май 2015
    Последнее редактирование: 4 май 2015
    Подъехал бы к любому газоанализатору, хоть туда где проводят техосмотр. Зачем тебе этот прибор?
    Смотреть нужно СО2, СО или СН, всё что из камеры сгорания может попадать в ОЖ. Почему на сбросе газа пока не понятно...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    Была такая мысль, оказалось что газоанализатор не сразу показывает, нужен опрелелённый поток газа. Нет у меня такого потока, только после сильной перегазовки, не менее 10 секунд надо крутитьи резко сбросить, чтобы пузыри были.

Сегодня специально ездил в режиме спорт, провоцировал, и не давал опускаться оборотам даже на светофоре держал, выброса не было вообще, антифриз на уровне.
    Только после набора оборотов от 5000 и резкого сброса проявляется, при обычной городской езде всё хорошо и по трассе 600 км проехал месяц назад до Иваново и назад вобще без проблем, не доливал, хотя на обгоны щёл не стеснялся.

Логично передположить, что помпа не даёт на холостых нужного потока и вокруг гильз подкипает если не успели охладиться или дополнительный насос должен включаться чтобы поток антифриза поддерживать.

Всю голову уже сломал.

11. AGAFENDI

AGAFENDI Живу я здесь

26 янв 2009
    4.759
    А6 C7 3.0 TDI.Q
    Снимите все свечи и посмотрите,не смывает ли какую? С этим двигателем нельзя шутить.ремонт выйдет за 1 единицу.большую единицу ₽

12. g01dt00th

g01dt00th Живу я здесь

24 ноя 2013
    4.690
    Санкт-Петербург
    A6C6 AR 4.2fsi '06
    #12 g01dt00th, 4 май 2015
    Я вот тут подумал... А может все много проще... Автор у Вас компрессор обычный автомобильный найдется? Чтобы манометр 1,5 бара показывал без погрешности +/- 0,5, крышку расширительного бачка вобщем проверьте, мож она устала и давление в системе не держит.

Для проверки скидываете один из тонких шлангов с расширительного бачка, шланг, что сняли хорошенько глушите, компрессор к "соску" бачка и дуть. Должно накачаццо и держаццо ща точно в эльзе посмотрю.

во:

Проверка редукционного клапана в крышке расширительного бачка

– Установить тестер системы охлаждения -V.A.G 1274 B- с адаптером -V.A.G 1274/9- на крышку расширительного бачка.

– С помощью ручного насоса тестера создать избыточное давление.

l Редукционный клапан должен открываться при избыточном давлении от 1,4 до 1,6 бар.

Если редукционный клапан не открывается при указанном давлении:

– Заменить крышку.

13. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    Об этом думал, поменял 2 крышки за последнее время и бачёк, было подозрение на трещину.
    Компрессор с монометром конечно есть, протестировать не сложно, завтра сделаю, чем чёрт не шутит. По результатам напишу.
    Оппресовку всей системы делали когда бачёк меняли, давление держало.

14. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    В принципе выхлоп чистый, ни пара ни дыма нет, думаете антифриз может в камеру скорания попасть?

В масле тоже признаков антифриза нет. В РБ тоже всё чисто и прозрачно.

Нет симптомов ни каких, кроме периодического парения и только на светафорах, если забыл обороты держать выше 2000.

15. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    Какая температура ОЖ непосредственно перед началом парения? Вентили крутятся в момент бурления? Система не завоздушена? По Эльзе не читал как заливать?
    И ещё нельзя откручивать пробку когда система под давлением и температура близка к 100 гр.

16. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    #16 Dim-S6, 4 май 2015
    1. На холодную не нагружаю, температура на приборке выше 90+1мм ни когда не поднимается, даже когда гейзер из-под капота.
    2. В момент бурления вентилятор может не крутиться, может позже закрутиться или вообще не крутиться, хотя на холостых может по долгу стоять работать и переодически включаются вентиляторы.
    3. Не могу сказать по поводу завоздушенности. Когда заливаю, лью пока до среднего уровня между МИН и МАХ не наполнится могу шланг на радиатор верхний пожамкать но от этого как правили ни чего не меняется. Лью Кастрол красный пополам с дист. водой.
    4. По эльзе не знаю как. Буду благодарен если поясните как это.
    Бывало акуратно открычивал и на горячую, бурление соответственно усиливалось.

17. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    Кинь VIN в личку, посмотрю завтра какие у тебя насосы электрические есть для системы ОЖ и как воздух удалять. А то движок редкий, не помню как на нём всё выполнено.

18. Dim-S6

Dim-S6 Новичок

15 сен 2013
    26
    S6/C6
    Могу ошибиться, но вроде эта схема.

Два термостата, основной в помпе (46) и второй (12).
    Дополнительный насос ОЖ (17)

Вложения:

• CImage.png
      CImage.png
      Размер файла:
      94,7 КБ
      Просмотров:
      54
  19. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    А у тебя есть дополнительный радиатор ОЖ №45?

20. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    #20 igor33, 5 май 2015
    Последнее редактирование: 5 май 2015
    Термостат у тебя с электронным управлением. При малых нагрузках и на хх температура устанавливается около 105-110 градусов. При увеличении нагрузки (разгон), по команде эбу мотора термостат резко открывается и понижает температуру ОЖ до 90 градусов. Прокатись со сканером, понаблюдай за температурой ОЖ, есть ли снижение при резком увеличении нагрузки.