Собственно, сабж. Кто-нить сталкивался со стиркой мембранного материала ? Сейчас обзвонил 5 химчисток. Везде стирают как обычные пуховики. Думаю, что после такой стирки придет конец мембране и куртку можно будет выбросить. В спортмастере продается состав для стирки мембранных вещей, но хотелось бы отдать профессионалам. Может у кого есть опыт ?..
Средство для стирки есть во всех специализированных магазинах. Кант, Альпиндустрия и проч. Можно стирать в машине бережно, можно в ёмкости типа таза, но тогда одежду дюже тяжело ворочить. Если загрязнения поверхностные - мой способ: одеваешь куртку на голую даму, обливаешь водой из душа, разводишь в тазу средство, мягкой щёткой намыливаешь куртку, смываешь водой из душа. Это если одежда дорогая. Если одежда дешёвая - пофиг. Можно хоз.мыло развести в ёмкости. Только не порошок. Зайди на Ski.ru, там целая тема с рекомендациями от специалистов.
Горнолыжку не х/чистил - у меня без мембраны. Но вот: хоккейная, мото - раз в город аки "отче наш") Делаю здесь: http://www.cleanforma.ru/ Мембран, ни в хокейной, ни в мото нет, - но там есть свои нюансы. У меня замечаний не было по работе. Посмотрел в разделе "прайс" - горнолыжку они тоже берут. По деталям можешь набрать - уточнить по телефону. Вдруг... Удачи
Если дома, то стираю специальным гелем для стирки спорт вещей с мембраной (в прошлом году покупал в "твоем доме" на каширке). Если в химчистку, то услуга - стирка мембранной одежды есть в химчистке "лисичка" на новокузнецкой в Алых парусах.
Насколько я понимаю, мембрана имеет срок годности поэтому она портится со временем, а не от стирки. Так что я лично использую спец средство для мембран стираю на нежном режиме, отжимаю чуть чуть и сушу горизонтально вдали от батарей 2 сезона активной носки - и надо покупать новую.
я в траектории брал NIKWAX - грязь вообще не отстирывает... зато водооталкивающая пропитка у них классная)) Тоже думаю искать химчистку.
совсем недавно задавался этим вопросом. искал х/ч под комбез с мембраной. просерфил инет, почитал отзывы, позвонил в некоторые. учитывая средний ценник - 2.5р за комбез - не решился отдавать хоть куда-то без гарантии. единственная х/ч, которой доверяю в этом плане - это специализированная по спорт аммуниции (хоккейное, мото, самбовки) - делают всегда отл. но! к сожалению, у них влажная, а на лейбле комбеза только сухая. в итоге купил тот самый nikwax. солидарен. с вашим отзвывом. по пятнам ни о чем - возможно, путем замачивания будет лучше...не знаю...не стал морочиться, т.к. только низ был уделанный немного. от пропитки в восторге. не поленился, провел тест после обработки. 100% водоотталкивание. вопрос х/ч на будущее все еще интересен. пока страшно. что "уделают" вещь.
а что это за химчистка и где она? я бы свою куртку отвез бы, она уже второй сезон безрезультатно стирается никсваксом...
пару недель назад стирал свои штаны и куртку - спец средство из альпиндустрии с пропиткой в машинке в ручном режиме фиг отстирала, поэтому дальше руками и хоз. мылом. в химчистку стремно отдавать, тем более на ярлыках одежды нарисовано - никакой химчистки
ну химчистка тут условно, просто место обозначаем)) но чем там будут стирать конечно выясним. Правда, я уже готов на всё, лишь бы отстирать - у меня куртка белая с серым, а скрывается под черной с грязным
в личку ща сброшу. а то тут рекламу на раз присудят. и репрессию назначат. насчет значков х/ч тоже не все так однозначно. у меня, напр., 2 комбеза надо было делать, по сути: одно и то же (состав и т.п.), но фирмы-производители - конкуренты, так на одном разрешена, и стирка, и х/ч, на другом - строго только сухая х/ч. в итоге стиранул оба. норм. х\ч просто спасла бы в плане именно очистки от пятен / грязи. стирка тут, как мы все уже поняли..