Навеяло историей о суде за дачу взятки Гаишникам... Было со мной, пару недель назад. Еду я, значит, по Нахимовскому проспекту, от Профсоюзной до Ленинского. Уже подъезжая к Ленинскому, я вспоминаю, что там нет поворота направо, а мне именно туда и нужно. Знаю, что есть параллельная улочка, с которой можно поворачивать, но я её вовремя про... терял. Ну, надо, так надо! Смотрю, туда ещё две передние машины собираются сворачивать. "Ага! Мужики, так я третим буду?" Значицца, дождавшись зелёного света, поворачиваем куда нам нужно. При этом праллельная улочка стоит, никому не мешаем. Вдруг, из кустов вылетает мент, радостно тыкает в нас полосатой палкой и громко говорит: "Раз двадцать пять, два двадцать пять, три двадцать пять!" Встаём. Я выхожу первый. Молча достаю кошелёк. Мент молча туда глядит и кивает. Я отсчитываю тридцатку... (думаю, сам сказал двадцать пять, мне не жалко) Тут мент делает обиженное лицо, и говорит: "Ну-у-у, ты чего это? Сейчас даже в автобусе штраф стольник!!!" Меня аж смех разобрал. Я говорю: "зато по кодексу за такое - максимальный штраф полтинник!" Мент сразу успокаивается, говорит: "ладно, давай полтинник, только так, чтоб те двое не видели..." Отдаю. Говорю, мне всё ещё нужно повернуть туда. Можно? "Канечно! Езжай куда хочешь!" Еду. Все довольны. Теперь вопрос: возможно ли это взятковзимание вывести когда-нибудь? Если кому-то вопрос покажется гипотетическим, то пусть так и будет... Спасибо за внимание
Хорошие у Вас штрафы, даже платить хочется. А систему взяток Я считаю не искоренить никогда, Нашему человеку свойственно договорится подешевле и без чека !
Добавлю 5 копеек: А если делать правильно и с чеком - это обычно такой гемор по времени/нервам... Искоренить наверное можно - если сделать уплату штрафов еще проще, чем дача взяток и ужесточить репрессии за взятки и тем, кто дает, и тем. кто берет. Если человеку проще уплатить штраф, он его уплатит.. З.Ы. В Китае чиновников за взятки казнят нах..
Не дай бог! Этак с каждым платным поворотом в банк бегать... Как говорил проф. Преображенский: "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения..."
Re: АХТУНГ!! у нас взятки, это нац. черта. я бы сделал так: За все нарушения (кроме пьянки, и тяжких последствий нарушения ПДД в виде гибели невинных граждан) установил бы нееб...ческие штрафы. От 1500 тыщ минимум за сигнал в неположенном месте. Никакого варианта по оплате наместе. Мент записывает номера и штраф начисляется ВЛАДЕЛЬЦУ авто. Штраф приходит в виде квитанции по адресу который есть у гайцов в базе. Причем взимание должно быть в общей системе обязательных платежей для гражданина (ну к телефонной или коммунальной квитанции его присобачить, типа не заплатишь - будешь без света, газа, воды и телефона). Чтоб был стимул, короче. Если владелец не был за рулем, а был доверенный - предоставть владельцу право взыскать с доверенного (но это уже по суду, сложнее. А вот нехер по доверенности продавать и покупать - бред это). Все, и никих групп разбора, унизительных разговоров, очередей и тп и тд. Ну хорошоб еще сделать как в США специального судью по районам, который разбирает жалобы водил по штрафам. Решает в течении пары минут, в окошечке сидит, выслушал, решил, следующий. Чтоб безпредел отсеивать. Вот такая моя предвыборная программа
Re: Re: АХТУНГ!! С утопическими предвыборными программами - либо к коммунистам, либо - к психиатру. :very_cool: Ты ещё скажи, что если пропустил нужный поворот, готов ехать лишний десяток километров (а то и больше, в условиях одностороннего почти прямолинейного движения в центре города) или отдать сотку уёв (ибо это серьёзней сигнала в неположенном месте) за возможность исправить свою ошибку? >:-]
Re: Re: Re: АХТУНГ!! я просто не всю программу огласил конечно организация дорожного движения должна быть лучше, со знаками и тп. (на деньги от штрафов) но вообще то сам выбирай, тебе как удобнее проехать надо или чтоб все по правилам ездили? если первый вариант, то уж не серчай, когда тебе в лоб какая нибудь газель выскакивает, хоть тут и одностороняя улица, но ему так удобнее, иначе крюк большой получается!
Re: Re: Re: Re: АХТУНГ!! Если честно, то я его пропущу и дорогу перегораживать не буду. Вдруг у него жена рожает? Конечно, любое правило написано людской кровью. Но кроме буквы закона есть же ещё и здравый смысл и нормальная оценка ситуации Я ж писал, что хоть и зевнул с поворотом, я никому не мешал, всех пропускал, смотрел по сторонам и вообще, образцовый IMHO каждый человек должен иметь как право на ошибку, так и возможность её исправить... На месте и подешевле
Re: Re: Re: Re: Re: АХТУНГ!! какая жена?! он тут каждый день ездить будет. Ему так УДОБНЕЕ! не, это все не серьезно. здравый смысл, никому не мешал. либо мы нарушаем и ездим как хотим (и все остальные тоже), либо ездим по правилам и платим нее.....кие штрафы если что. Третьего не дано (типа "чуть чуть беременная женщина").
Re: Re: Re: Re: Re: Re: АХТУНГ!! А вдруг всё ж жена? Я не буду его каждое утро ловить... Глядишь, он меня тож потом пропустит, когда мне спипидаром жопу намажут... Кстати, дано. Иногда по крайней необходимости приходится нарушать. Речь, разумеется, не о пьянках за рулём или перевозке семи пассажиров на четырёх местах. Но в таком случае, я готов пострадать материально прямо на месте. Иначе можно договориться до того, что "водитель, выехавший на проезжую часть уже создаёт аварийную ситуацию". Возвращаясь к водителю газели под кирпичом. Можно, мля, принципиально упереться рогом, перегородить всю дорогу, создать многокилометровую пробку и ждать гайцев с эвакуатором. Только вот кто ты будешь после этого? А у того человека жена прямо в машине и родит...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: АХТУНГ!! Коля - так ты счастливый человек! Ты живешь в стране, в которой все так и делатся как ты хочешь. У нас все так и есть -каждый ездит как он хочет, как ему удобнее, при этом понимая, что за это надо отстегивать гайцу. При этом, сам понимаешь, здравый смысл у всех свой.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: АХТУНГ!! БЕЗ БАЗАРА!!! И НИКУДА ЕХАТЬ НЕ ХОЧУ!!!! МАЯ СТРАНА АГРО-ОМНАЯ!!!!!! а пиндосы - руки прочь>:-] Спасибо, что понял меня так быстро!
Я взяток не давал за свою 3-х летнюю автоисторию ни разу...и давать не собираюсь...Для меня все по закону сделать не сложно...даже иногда бывает приятно...хотя у меня корочка, но спасает не всегда, попадаются и "честные коллеги"...говорю, пишите писанину...пишите...я же в Москве живу... Мне до любого УГИБДД рукой подать...а уж бумажку написать ваще раз плюнуть...так что либо перевожу деньгу со своего счета в банке...по факсу...либо просто отсылаю очередную бумажку в УГИБДД...где отвечают мол с вас снимаются все обвинения... Так что я на счет этого не парюсь...а нарушать на лишение - такого я себе не позволяю... Так что "живу спокойно"...
Re: Re: Re: АХТУНГ!! ВСЕ ПРАВЫ! Я всегда говорил, что любую проблему надо решать в КОМПЛЕКСЕ...а не только, анпример увеличить штрафы или упростить оплату...и вообще, чтобы свести кол-во нарушений к нулю...надо сделать НЕВОЗМОЖНЫМИ нарушения...
Представь себе нервного психолога, с трясущимися руками с зажатым в них полтинником протягивающий его гайцу...
Ты ж ИНЖЕНЕР-писихолох! Значит, рацио на первом месте. По-моему, как раз разумно спокойно и быстро отдать полтинник и ехать дальше (особенно когда торопишься), чем тратить десять минут на составление протокола, и полчаса на стояние в очереди в сберкассе чтоб отдать тот же полтинник.:very_cool: Конечно, взяточничество это не искоренит, но жизнь облегчит...