Многие, видимо, помнят серию прекрасных телепередач по Культуре под названием "Гений места" с Петром Вайлем. Узнав, что в России вышла книга П.Вайля с таким же названием по случаю прикупил наряду с ней также книжечку П.Вайля и А.Гениса "Русская кухня в изгнании". Оказалось весьма занимательная, прекрасно написанная книга с рецептами, в которой П.Вайль подтвердил свою репутацию очень тонкого и изысканного гурмана, коим он себя зарекомендовал в серии телепередач. :drunk2: Некоторые рецепты я уже опробывал на себе и своих гостях и хотел бы привести здесь из данной книги рецепт харчо. Итак, 1 кг говядины порезать дюймовыми кусочками и варить в течение 1,5 часов. Затем мясо вынуть,бульон процедить через мелкий дуршлаг, вскипятить, засыпать 0,5 стакана риса, посолить и положить мясо обратно. Через 10 минут ввести первую порцию специй: предварительно обжаренные мелко нарезанные 4 луковицы с одной столовой ложкой муки + 1 корень петрушки + лавровый лист + 10 раздавленных горошин перца. Через 5 минут всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов. Еще через 5 минут ввести вторую порцию специй: 2 ст. ложки петрушки, 1 ч.ложка сущеного базилика, 0,5 ч.л. красного перца, 0,5 ч.ложки корицы, тклапи (или сливы ткемали). Тклапи можно заменить полстаканом соуса ткемали (кислым) или, на худой конец полстаканом гранатового сока, или просто полстаканом томатпасты. Через 5 минут выключить огонь и добавить 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, ст. ложку базилика или сельдерея, дать 5 минут настояться и приглашать к столу. Действительно, как пишут авторы, то что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который мы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы! Приятного аппетита!
Ответ: Хочу харчо! +1 Откуда у джигитов говядина? оно там не водится Так что даже рецепт читать не стала, всяко я вкуснее приготовлю Все-таки прочитала. Да, рецепт тот самый, какой надо, только с мясом автор облажался. Приятного аппетита!
Ответ: Хочу харчо! Я дал рецепт от первоисточника, в коим сказано дословно: Прежде всего харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица).
Ответ: Хочу харчо! Харчо — грузинский суп. Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает именно говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента не подлежит никакой замене или частичному изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом. Состав. Для мяса берётся только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька), рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 1/2 стакана грецких орехов (тёртых), 4 луковицы, пряности (чёрный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки. Приготовление харчо состоит из трёх операций: Варка мяса (в холодную воду закладываются нарезанные куски мяса. Продолжительность варки 2-2,5 часа на умеренном огне). Закладка в мясной бульон риса (при этом мясо временно вынимается). Рис варится вместе с кореньями, которые в конце варки также вынимаются и засыпаются толчённые орехи. Закладка тклапи и всех остальных прянностей и зелени. Варить не более 5 минут, затем харчо должно настояться под крышкой 3-5 мин. (с)
Ответ: Хочу харчо! аффтор, прости за левую предьяву! выходит, я всю сознательную жизнь заблуждался...
Ответ: Хочу харчо! скажу по-секрету, я тоже считала, что только из баранины надо делать :rzunimagu :rzunimagu вот только недавно узнала, очень удивилась :rzunimagu не ошибаются лишь дураки, хе-хе :rzunimagu
Традиционный рецепт одного из самых популярных блюд кавказской кухни - Суп харчо по грузински Грудинку говядины или баранины нарубают кусочками (по два-три на порцию), заливают водой, кладут томат, варят до полуготовности, затем солят, добавляют рис, рубленый лук, прокипяченный с жиром, зелень, ткемали, специи и варят до готовности. В конце варки в харчо по грузински добавляют толченый чеснок. При отпуске суп-харчо по-грузински посыпают рубленой зеленью. Ингредиенты: говядина 400 г или баранина 400 г рис 150 г маргарин 50 г лук репчатый 125 г чеснок 5-6 зубчик томат-пюре 75 г зелень по вкусу соус ткемали 75 г или тклапи (кислый лаваш) 15 г перец стручковый 0.5 г
За вкусным харчо и лобио - это те блюда, ради которых я готов сорваться в любой район города. И признаюсь, что самый вкусный харчо(из баранины) я ем в Баш на Баше (Миш-Мэш) порядка уже лет 6-7 с постоянной периодичностью , а вот лобио только в Гаграх! Нигде я достойный лобио в Москве не встречал. N.B. Имеею в виду рестораны для ежедневного посещения. За 250гр.харчо за тыщу рупей я в принципе платить не буду, не потому что жмот, а потамуШта это не может стоить столько в принципе..., да и дорого однако на четверых едоков.