Ребята выручайте, может есть у кого брашура с рекомендациями по хонингованию для поршней KS. На форуме фольцвагена говорил что есть такая, но видимо занят и не появляется на форуме, может кроме него есть у кого?
интересно, чем хонингование для поршней KS отличается от других, они делаются из другого материала? надеюсь, что не из редкого сплава фольги с картоном.
Хонингование - процесс нанесения абразивными брусками специального маслоудерживающего рельефа (профиля) на рабочую поверхность цилиндра и не зависит от конструкции применяемых поршней.
+1, читаем любой дедовский мануал, и купляем либо ерша спесиального в магазе, либо на край крупной шкуркой, должна получиться сетка на зеркале... все описано и прописано, в инете пошукайте...
я в шоке , и это 21 век, после таких процедур забудьте про нормальную работу двс, если хон у вас отсутствует то и зазоры в цпг уже далеко ушли от рабочих, так что все промерять покупать рем поршня и точить и хонинговать цилиндры под них с соблюдением зазора (я например у ся сделал 4 сотки), а также данная процедура уберет эллипс итд... зы забудьте про такие дедовские методы ибо ездите вы уже не на дедовских старых баржах и жигах...
Риски хона наносятся под определенным углом на станке(вроде под 60 градусов - могу ошибаться). Все остальное колхоз и работать правильно не будет.
А ну да колхоз . Колхоз бывает разный. У меня на 09 двигателе (таз09 88 года 1300 был изначально) вообще расточили блок с 76 до 78 и потом до 79 "раскатали" шарами максимально уплотнив стенки блока , хон не наносили. 80 тысяч пробега (при том что регулярно двигатель выкручивается до 7000 об ). На 73 тысяче снимали гбц (ремень рвануло - клапана загнуло) , выработки ноль . Хотя я безусловно согласен с высказанным мнением - если хотите максимального ресурса то альтернативы хону сделанному на станке нет. Вроде это не проблемма .... любой расточник имеет в своем арсенале все необходимое , какая наждачка зачем уродовать зеркало цилиндра хаотичными царапинами ?
хм, да кто ж спорит то, конечно надо делать как положено, снимать блок, промерять, точить-менять и тп, хонинговать на станке, и тд и тп... (хотя видел блок в допуске но без видимого хона- потом выяснилось, человек регулярно вдувал либрифилм(металосодержащая присадка-свинец+серебро + куча всего...), и походу риски просто забило, цвет был как у свинцане глянец, а мат). а вот представте ситуацию - снял человек голову, хона нет, менять поршня и растачивать гильзовать не хочет или не может, но понимает, что он там должен быть- вот и встал вопрос- как хон нанести... , ну и у нас соответственно- а в каком двигле он это собрался делать, это новые гильзы или еще что?....., отсюда и советы... шкурка(дедовский вариант, не рекомендуемый к применению в наших почти новых авто 21 века возрастом под 10-15 лет) в умелых руках даст результат не хуже чем ручной хонинговщик, но разумеется проиграет по чистоте мехспособу... тут вопрос умения возможностей и желаний... как то так...
Да конечно! И машину сменить! А как я езжу после переборки двигла (поршни старые)? Ничего не точил, цилиндры - ЗЕРКАЛО! Прошел 70 тык, компрессия в норме, тягло есть, масла не ест ни капли от замены до замены! Мой вобще не жрет.
у человека с лубрифилмом на стенках жор 300 грамм на 10ткм, это на двигателе 2,0 на пыже... но двигло удачное, и склонности к масложору не имеет... с вентиляцией проблем нет... так что отсутствие хона- плохо, но не смертельно для очень бу авто.
поршня ремонтные уже пришли, просто на фольцвагеновском форуме мужик один говорил что у него есть рекомендации по хонингованию именно для поршней KS
Мужик этот скорее всего чего-то недопонял. Отсутствие хона действительно не смертельно (двигатели заднеприводных ВАЗов его не имеют), но по этой причине снижается ресурс двигателя из-за преждевременного износа поршневой. Переднеприводные ВАЗы хон имеют и это одна из причин низкого расхода масла и долговечности этих движков. Если говорить о рекомендациях по хону, то речь действительно может идти только о выборе оптимального угла сетки хона. Движки переднеприводных ВАЗов, в частности профиль хонингования, доводились на фирме "Порше", поэтому можно ориентироваться на них, по ним проще найти документацию.
вот что он меня спрашивал: 1 какая марка станка 2 какие бруски 3 если станок саннен зернистость брусков узнай.Саннен использовал 2 вида головок и подних соответственно разные бруски. зернистость в одном случае 300 черновые 100 чистовые и 323 черновые и 525 чистовые.Затем графитовыми щетками сделать 12-15 ходов для удаления вершинок и абразива и обнажения зерен графита.После расточки оставить припуск нужно 10-12 соток максимум.Если надо выложу завтра рекомендации по хонингованию KS .фотки из брошурки. _________________ PASSAT VARIANT 1,8т продан.Отдал уже жене Аккорд 2,4 2007.Собрал свой MDX. как это еще можно понять? вроде чувак шарит
Теперь примерно понятно. Этот мужик, вероятно, давал рекомендации скорее к хонинговке на конкретном типе станка, нежели к конкретным поршням. Судя по его вопросам, мужик действительно "шарит". Есть несколько типов хонинговки. Один из прогрессивных - плосковершинное хонингование, как на картинке, то, о чём говорил мужик про "черновые-чистовые", когда мелкие риски определённым образом чередуются с более глубокими. Но тока к конкретным поршням какое это имеет отношение не пойму никак? Форма и угол этих рисок являются предметом спора и ноу-хау разных производителей и подбираются исходя из более оптимальных условий работы поршневых колец, а не самих поршней. От типа поршня (его конструкции, материала) может зависеть лишь величина зазора "поршень-втулка", а не профиль сетки хона. А вообще говоря, хонинговка формирует лишь упорядоченный по определённому закону микрорельеф и почти не меняет размера цилиндра, ну максимум на пару-тройку соток по диаметру, поэтому 10-12 соток что-то кажется многоватым. Это ж больше десятки! Что ж это за хон? Это целый дрально-шлифовальный станок получается .