Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Коррупция есть везде, в любой стране. Но как ты правильно заметил, тогда она была скрытой, ибо боялись и срок можно было получить вполне легко. И не всегда помогали связи, о деньгах даже не говорю. Ибо она (коррупция) не была нормой и частью государства.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    извини, но ты такую херню несёшь, что даже комментировать нечего...

я правильно понимаю, что сейчас это легче легкого?

ты, похоже, прочитать-то прочитал, что я написал, да только не понял, или не захотел понять... раньше даже "сын кухарки" мог стать кем угодно, тот же горбачёв - сын колхозницы ;)... потому как образование было доступно всем, причем примерно равное образование... а сейчас, если у родителей нет денег на хорошую школу, то и образование ты получишь соответствующие... более того, тебя будут окружать такого же уровня одноклассники, и чтобы там кто не говорил, но окружение формирует сознание, особенно в подростковом возрасте... упрощенно говоря, если ребёнок с детства вращается в обществе, где люди к чему-то стремятся, где поощряют увлечения, помогают выявить и развить таланты, то и ребёнок вырастает в развитую личность... в то же время, если ребёнок видит вокруг только, утрировано, "отбросы общества", где доблестью, в силу умственного развития, вынесенного в том числе из семей с соответствующим доходом, является принцип "кто сильней", "кто больше выпьем", "бей ботаников" и т.д., то из такого ребёнка получается типичная гопота, как говорится, быдло... и даже если ребёнок изначально будет обладать определёнными талантами, то даже просто для того, чтобы "выжить" в подростковой среде, которая, кстати, гораздо жестче, чем взрослая, ему придётся опускаться до их уровня, иначе его "съедят" быдло-одноклассники...
    типа сейчас ты кому-то в Москве нужен? те кто реально хотел и тогда и сейчас находят возможности, а те у кого постоянно какие-то отговорки и тогда и сейчас - ничего не делают, только ноют...
    и потом, что хорошего, что все стекаются в мегаполисы??? с чего жирует Москва? с производства? ага, щаз - с перепродажи...
    большевики вон были не дураки, при "тиране" Сталине народ так хотел быть образованным, что пришлось вводить частичное платное обучение, дабы чуток снизить толпы желающих, чтобы, блин, хоть кто-то у станка стоял :)...

угу... только раньше, если сын посудомойки и сварщика хотел, то мог получить образование и вырваться из "круга", а сейчас даже если хочешь, то без поддержки родителей - это практически не реально...

теоретически - можно... но потребует это гораааааздо больших усилий, чем во времена СССР, когда реально даже без особой поддержки родителей можно было получить образование...

хм... а чож все тут так государству тогда предъявляют???

ты вообще в курсе кто у нас такую "либеральную дерьмократию" "развивал"?? по чьим "советам" и прямым указанием выстраивалась эта системы в 90-е???
    как можно искоренить следствие, не осознав причину???

3. Большая Панда

Большая Панда Забью болт, недорого.

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Они были, никто не отрицает, но не настолько осязаемы как хотелось бы. Опять же, слово "связи" в том узком его значении появилось все при том же Брежневе. Можно сколько угодно утверждать, что это происки либеральной пропаганды, но еще раз повторюсь: все эти народные "фольклоризмы" возникли задолго до прихода к власти либералов. Стоит задуматься.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Раньше за это определенные модераторы банили, сейчас либералы рулят и пропускают. Комментировать тоже не вижу смысла.
    Ё моё! Сколько раз повторять?! Мне тошно от нынешнего болота. Это трудно прочитать или трудно запомнить? В чем проблема-то, чтобы не повторять это всем вам по 10 раз???
    Я приводил примеры из "той" жизни, вполне осязаемой, в т.ч. и при Брежневе, которого тут многие боготворят, когда все это тоже было. Видимо, либо ты читать это не хочешь, либо отказываешься в это поверить. От фетиша отказаться всегда сложно, согласен.
    Ты лишний раз подтверждаешь мои слова: ничего не поменялось и, прежде всего, менталитет массы. Кому нужно - прорвется и сейчас, кому только "слюни жевать" - жевал их и тогда и система ему не помогала, какой бы стройной она не казалась. Так стоит ли тратить силы и средства на всех? Может естесственному отбору все предоставить ?
    В целом ты прав, и если бы не "жирует Москва", вообще молчаливо бысогласился с тобой. Но от этой фразы тянет душком...Не надоело или без этого тяжело жить в других городах РФ? Если чЁ, я не москвич и себя им не считаю.
    Это был временный всплеск сознания масс. В дальнейшем ценность ВО резко пошла вниз.

Согласен, сейчас сложнее. Поверь, и тогда было не легко. Моя сестра пробивалась с низов еще при Брежневе. И хоть мои родители были не нищими, далось им это с Большим трудом.
    Меньше всего именно я предъявляю претензии государству, т.к. государство - это те же россияне, только более удачливые. Но фраза "начни с себя" тоже уже обрыдла.
    Смотря что ты считаешь причиной. Советы падали на благодаьную почву. Причем этой почвой были не только Чубайсы.
    ПС: как минимум два повода для твоего бана. Меня даже за неполные такие слова банили. Посмотрим, что будет теперь. Только, если забанят, не стоит в профильных ветках сетовать на предвзятость - несерьезно как-то для умных людей.

5. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Практически полностью с тобой согласен. Только с одним "но". Как сейчас, так и тогда сажали только "стрелочников". Единственное исключение - Щелоков. И тот сам застрелился.
    И все же тогда не было такой благодатной почвы для коррупции: у народа ничего не было, и если он и догадывался, что бывает что-то еще кроме кильки в томате, то это были только догадки; редко кто из простых обывателей получал подтверждение своим "фантазиям". Ну а те, кто "рулил", все это имели и сполна. Не было серьезных поводов для зависти, поэтому не было и коррупции. Хотя все же некие отголоски будущего тотального воровства пробивались и тогда: достаточно вспомнить фильмы "Гараж" и "Старый Новый год" (если своих личных примеров кому-то не хватает).

6. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Ты сильно заблуждаешься.
    Были не только показательные порки.

7. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Мне очень нравятся подобные высказывания. Ладно, чтоб не бить лежачего не станем обсуждать глухую сибирскую деревню. Возьмем провинциальный центр Брянск (часто там бываю). Обычная брянская семья, мама работает на заводе, получает 7-8 тысяч. Папа работает там же, получает тысяч десять. Дай рецепт "прорывания" для их дочери.

8. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Поступать в какой-то ВУЗ в Брянске. Или ты считаешь, что при средней зарплате в 120 р. при Советах можно было отправить детей из Брянска в Москву и там их содержать? Общаги давали даже тогда не всем, если что...
    Еще раз повторюсь, мне нынешняя российская отрыжка капитализма вообще никак не заходит. Взято все самое тухлое от конкурентов и самое прогнившее от исчезнувшей страны.

9. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    #1269 dmkaz, 13 сен 2011
    Последнее редактирование: 13 сен 2011
    а ты mrVlad напиши :)... хотелось бы только уточнить: с первым понятно, хотя я не вижу в чём тут особое оскорбление, что я считаю, что ты "херню", ака ерунду, написал... а вот второй повод от меня ускользнул - за что?? :)
    P.S. кстати, объясни чем "херня", отличается от "тянет душком"?? ну вот в принципиальном смысле? :)

10. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Павел, я не спорю, что сажали тогда. Сажают и сейчас. Но далеко не всех и чаще всего неугодных. Это наша традиция.
    И если и тогда сажали, то значит и тогда коррупция была. И расцвела во времена СССР она именно при Брежневе. При Сталине расстреливали всех без разбора (на всякий случай), при Хрущеве был эмоциональный и духовный взрыв (длился только не долго) - было не до воровства в обоих случаях.

11. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    А зачем писать? Мне по фигу, я не модер. Им виднее.
    ЗЫ: кстати, по-моему "урапатриоты" очень часто обращали внимание модераторов на эмоциональные "выбросы" Михайлова и Игорса. Если чЁ, я за них не заступался ни разу - правила для всех едины.
    Поэтому очередная твоя язвительность не засчитана. Не по адресу обращаешься.

12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Да была коррупция. Только несравненно меньше. И что самое главное - с ней боролись.

Так, специальной следственной бригаде КГБ в 70-х удалось доказать, что крупные суммы денег, стекавшиеся в виде взяток в ЦК КПСС Азербайджанской ССР и в руки лично первому секретарю Ахундову, уходили за границу и оседали на зарубежных счетах. Были арестованы несколько сотен партийных функционеров уровня секретарей райкомов, председателей райисполкомов, чиновников различного ранга и даже несколько районных прокуроров. Аналогичная операция была проведена в Грузии,
    ....
    Одним из первых был арестован директор Елисеевского гастронома № 1 Соколов. Его задержали с поличным в момент получения очередной взятки, был приговорен к высшей мере наказания. Через некоторое время к уголовной ответственности были привлечены только в Москве более 15 тысяч работников торговли. Были арестованы директор Куйбышевского райпищеторга Бегальман, директор гастронома «Новоарбатский» Филиппов, начальник Мосплодоовощпрома Уральцев и еще ряд руководителей. В ходе следствия удалось установить, что в Московском главторге, который возглавлял непотопляемый Трегубов, сложилась целая система злоупотреблений и взяточничества, в сферу которой было втянуто свыше семисот сотрудников. Сам Трегубов на допросах вел себя сдержанно, свои злоупотребления признал, но на вышестоящее руководство в министерстве показаний не дал. Он был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Видно никто из обхсс им не позвонил.

13. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Василий,нынешняя поголовная коррупция особенно удобна тем,кто должен с ней бороться.
    Но есть одно общее и во времена застоя и нынче-Партия практически неприкасаема.

14. Рыы

Рыы Старожил

18 июл 2011
    7.654
    Audi90 2.3 USA 90г
    Расскажите это тем кто поступил и отучился в советское время. Моя старшая сестра в конце 70-х училась в МГУ и жила в общаге. Я то уже поступал в институт не в советское время так что привожу пример который ближе. И вот какая странность что родители ей в месяц 25 р добавляли к стипендии всего. С двух зарплат в 130 и 180р могли помогать. С учетом еще сына школьника и младшей дочки дошкольницы. Сейчас многие 3-х детей осилят вырастить по финансам?

15. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Ваня, я же написал выше, что Была, в Меньших размерах, и Боролись. Единственное в чем противоречие, что боролись избирательно и временами. Что, в Грузии раньше не воровали? Анекдоты еще при Хрущеве ходили про Гиви...И самое интересное, до Елисеевского и Щелокова добрались только при Андропове - а что раньше мешало?
    Так что, а воз и ныне там. Только по свистку и только неугодных лично кому-то.
    Избирательность закона и права во всей красе.
    ЗЫ: сейчас вообще паноктикум, спорить ни с кем не собираюсь.

16. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    хм... какое-то странное выражение... если ты не в Москве живешь, то естественно с чего бы тебе считать себя москвичем, а если в Москве, то так надо понимать недавно?? :)

да мне на Москву вообще по барабану :)... я приезжий - мог ехать куда хочу и осознанно сам выбрал Питер :), поэтому у меня проблем с "комплексом питерца" - нет :)
    единственно, да, для таких щепетильных как ты, надо было, видимо, взять в кавычки "жирует" :)... однако, это никак бы не изменило того факта, что Москва основной доход получает от, как говорили в СССР, спекуляции - дешевле купить, дороже продать... ну и от отчислений зарегистрированных там фирм... именно поэтому ГАЗПРОМ и "отправили" в Питер, чтобы хоть немного денег оседало в питерском бюджете :)... ах, извини, - "оседало"...

а мужики-то и не знают (С) :)

моя мать после школы, в 18 лет уехала с Урала на Украину, там работала и училась заочно... более того, учась в институте, она вышла замуж и последние экзамены ходила сдавать уже со мной... без всякой поддержки родителей, которые, кстати, были из "крестьян"... так что не надо меня пытаться убедить, что нынешней девушке будет "чуть трудней" повторить этот путь...

17. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Павел, ты только подтверждаешь мои слова: а воз и ныне там. Ничего не меняется. Менталитет-с. Только это многих в клубе обижает почему-то...

18. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Если как и раньше особо не "жировать" - молоко, хлеб, кефир, иногда масло и мясо, школьная форма на 3 года одна, ботинки на три года одни и т.п. - да.
    Мои получали тогда тоже суммарно около 330 р. В общагу в Свердловском меде не удалось попасть - пришлось снимать. Было Очень тяжело. При Брежневе, если что.

19. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Вася, это классический пример стимула и реакции. Начался рост коррупции, усилилась борьба с ней. Процессы несколько разнесены во времени. Это вплоне естественно.
    Это насчет временами.

И коррупционеров посадили все, чью вину смогли доказать. Это насчет избирательности.

20. dmkaz

dmkaz Старожил

1 фев 2007
    5.006
    Санкт-Петербург
    Q5 2.0 TFSI 225Hp
    я так понимаю, что ты всё проицируешь на себя? ну так сообщи нам года учебы :)... потому как ты практически мой одногодок и 18 лет тебе было в 1992, что уже было нефига не СССР...