Задача для радиолюбителей нарисовать схемку

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Dimys, 17 янв 2005.

1. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    Есть два АКБ 55 А/ч, надо обеспечить зарядку двух АКБ от одного генератора 90А. Дополнительные условия: АКБ используются для питания разных потребителей и друг с другом не взаимодействуют; возможность использовать второй АКБ для запуска двигателя (если сел первый АКБ).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    была разобранна Audi S6 4.2L Q. 95г , кое что уже собралось :)
    глупостью занимаешся

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    Re: Re: Задача для радиолюбителей нарисовать схемку

Почему же глупость??

В студиях звука при установке музыки с большой мощьностью добавляют в схему второй АКБ (гелевый) и как-то обеспечивают его зарядку.

4. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    Re: Re: Re: Задача для радиолюбителей нарисовать схемку

его не изолируют, а дополняют подпиткой от основного, зайди на синий форум блюзмобиля

5. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    Форумы блюзмобиля я читал, не догнал...
    Как обеспечивается зарядка второго АКБ??
    От штатного генератора? Он скрее всего сгорит или будет недозаряжать оба АКБ.

6. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    Это ты там вопрос задал Вику? он судья на соревнованиях!!!

7. Azazellos

Azazellos Bad e-mail

16 июл 2004
    899
    Москва
    #7 Azazellos, 17 янв 2005
    Последнее редактирование: 17 янв 2005

для заряда акумулятора необходимо сила тока =10% от силы тока аккумулятора...

то есть АКБ 65Ан ~10% 6А с используется для зарядки от домашней сети...

С генератора идет только подзарядка использующая ~1A
    Смело можешь ставить два аккумулятора будут он нормально подзяряжаться но, если нужно второй аккумулятор использовать не для бортовой сети а отдельно (например для кондика) то надо будет в плюсовую в цепь впаять 10A диод.

использовать второй для пуска двигателя можно, только поменять их местами....

8. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    Я где то читал, что АКБ должны быть одинаковые (емкость и тип) или это не обязательно??
    Т.е. если я два АКБ соединю вместе "+" с "+" и "-" с "-" у меня все будет нормально работать?? Разделять АКБ диодом не будем.
    Фактически у меня просто возрастает емкость АКБ ??? Правильно я понимаю??

9. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Вообще не рекомендуется соединять 2 АКБ параллельно, но в принципе мона, получится именно то что ты говоришь 55+55=110 , при условии что обе батарейки исправны. Если одна из батареек плохая, то просто угобишь другую, вот и все. Тока зарядки от генератора хватит, вообще он е 1 а, а в районе 3-4, взависимости опять же от состояния АКБ.

10. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    Почему не рекомендуется соединять 2 АКБ параллельно??
    Рассматриваем ситуацию когда АКБ одной емкости и одного производителя (новые).

11. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    В случае если одна батарейка накроется, она погубит вторую.

12. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    Если причина только в этом, тогда не страшно.

13. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Только большого смысла я не вижу в таком раскладе, если ты хошь питать усил отдельной батарейкой, то она должна стоять рядом с ним, а если хошь еще и стартовать с него, то провод к стартеру должен быть толщиной в 2 пальца. Так что лучше через диод его заряжать, а если нуна будет стартануть то просто переставляешь и все.

14. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    Провода у меня и так идут от АКБ к усилкам в багажник. Сечение кабеля 4G.
    Надо думать как лучше сделать. Подключить второй АКБ через развязывающий диод или просто их объединить.

Вот что мне сказали в студии звука.

Делалось это для решения нескольких задач:
    1. Возможность всегда завести машину
    2. Сгладить пиковые нагрузки в момент прослушивания.
    Алгоритм работы такой: штатный АКБ через диодную развязку, независимо имеет возможность завести автомобиль. Дополнительный, гелиевый АКБ, через специальный таймер (9сек.) и реле, после запуска и набирания энергии штатного АКБ, включает звук. Даже при полном высаживании дополнительного АКБ, есть возможность сохранения заряженного штатного АКБ. Гелиевый АКБ можно высаживать в ноль 2000 раз, он этого не боится, в отличие от обычного АКБ.

15. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Я же те говорю, для музыки нуна ставить АКБ рядом с усилом и провода к нему чем короче и толще тем лучше (ессно имеет место здравый смысл в их толщине). Если ты с этой батареи стартуешь машину то провода должны быть вообще очень толстые (стартерные токи до 300 А) дабы снизить потери на них и нормально провернуть стартер, плюс борт ее будет поджирать если не хватает генератора. С моей точки зрения лучше включать музукальную батарейку через диод тогда толстые провода не нужны и жрать ее будет только музыка, а если нужен будет резервный старт просто перетащить ее в моторный отсек ибо это не часто случается. Еще лучше попытаться разделить вообще обе батареи дабы не засадить музыкой обе так как с одним диодом такой расклад возможен.
    Короче ты определись че те надо тогда и схему проси.

16. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    ОК определился.
    Второй АКБ используем только для питания усилителей, заряжаем от штатного генератора. Штатный АКБ без изменений.
    P.s. Если АКБ будут разные не возникнет сложностей??
    Первый АКБ 60А/ч обычный, второй для музыки гелиевый 55А/ч.

17. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Нет сложностей не должно быть, диодик только побольше чем 10 А, т.к. если АКБ сильно разряжен ток может быть несколько больше 3 А.

18. Azazellos

Azazellos Bad e-mail

16 июл 2004
    899
    Москва
    если у АКБ разные емкости то диод обязательно, или они разрядят друг друга...

19. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Не совсем верно, рязрядить они друг друга не разрядят , но музукальный будет разряжаться при старте машины а это не есть гут.

20. Dimys

Dimys Bad e-mail

1 янв 2003
    294
    была Audi 80 B3/JN 90г.
    Вчера включил музыку погромче и в салоне (внутрисалонное освещение) начал моргать свет. Хотя в системе питания есть конденсатор, да и усилки не сильно мощьные.
    Усилок 30Вт х 4 - задействовано 2 канала
    Усилок 350Вт х1 - D класс.
    Кондер стоить рядом с усилком (длинна проводов менее 15 см)

Почему моргает свет? Может что подключил неправильно?