Уважаемые! Несколько дней назад стал замечать, что температура ОЖ по датчику стала подниматься до 100-110 градусов, в основном когда еду медленно, или машина стоит заведённая. 1.5 года температура держалась 90 градусов и летом в пробках, и зимой. Пару дней назад забрался далеко от дома, в деревню к родне. Еду по деревне, изучаю достопримечательности. Замечаю температуру ОЖ по "смотрометру" 110 градусов, останавливаюсь, открываю капот, тишина... Потом БАХ, в салоне пар, в ногах антифриз. Вскрытие показало - лопнул радиатор печки. Закольцовываю шлангом данную потерю, дабы добраться до дома. Заливаю воду. Завожу, начинает греться, в расширительном бачке прибывает ОЖ вплоть до выдавливания её через крышку расширительного бачка. Глушу, остывает, жидкость из расширительного уходит в систему, при этом шланг радиатора издаёт громкие щелчки. (на рисунке в правом нижнем углу обвёл место щелчков)http://www.audi-club.ru/forum/picture.php?albumid=5738&pictureid=35261 Стоя лицом к двигателю, правый верхний патрубок и верхняя часть радиатора довольно быстро становится горячими, левый нижний патрубок и нижняя часть радиатора греются плохо, но греются (может быть это теплоотдача). Шланги под давлением.
Греется при медленной езде и на ХХ, то возможно помпа или радиатор снаружи забит. Но, верх радиатора горячий низ не очень, то термостат. Бурление и щелчки, то возможно газы (прокладки ГБЦ).
А подскажите, каким образом стравливать воздух с системы? Вот на картинке есть такие штуки, называемые bleeder-ами. Один такой я встретил, болт в шланге, находящийся возле радиатора печки. Что это за штуки?
Из за воды не может. У меня было из за помпы летом, из "печки" шёл холодный воздух. А у тебя "печка жарит" или еле, еле?
радиатор бабахнул из за поднятия давления в системе . давление это или крышка бачка или прокладки ГБЦ что наиболее вероятно . и правильный вопрос про печку , греет или нет .
летом бабахнул радиатор печки , причиной было постоянный перегрев мотора, а причина перегрева была так как не врубался вентелятор, а не врубался вентелятор изза того что грияз осела возле датчика и датчик не видел температуру, долго понят не мог причину, недавно промыл хорошо водой, именно датчик выкрутил и лил воду пока гряз всю не выльет. Теперь мотор постоянно ~87-96 градусов держит.
Радиатор печки снял, она разорвана. Машина за 200 км от дома, вместо печки закольцевал систему, кипит, поэтому не уехал на ней. До этого печка работала нормально, не жарила конечно, но грела. К радиатору печки идёт 2 резиновых шланга, на выходном есть "блидер" ( не знаю что это такое ), это болт на 10, что он делает, не ясно. Но было замечено, когда закольцевал радиатор печки и завёл машину, прогрелась система, пощупал шланг входной на радиатор печки - горячий, выходной ( с блидером ) - холодный, покрутил блидер, стала греться выходная трубка. А что там и как дальше, не понятно... А вот на картинке место на тройнике к РБ, где после прогрева ОЖ до 90 градусов, глушился мотор и были слышны громкие трески и щелчки. Аж шланг ходуном ходил.
за левой по ходу головой идут трубки из которых на печку выходит обогрев. в трубке стоит болт с внутренним шестигранником , он и травит воздух . второй сбросник это на кране печки . щелчки это кипение воды и выброс пара ввиду отсутствия циркуляции
была такая-же почти херня. Что я сделал... слил антифриз через пробку радиатора, разобрал его и снял! принёс дамой выкрутил датчик вентилятора,.,там было всё забито как-будто глиной, хотя до этого промывал систему и с большим напором под краном промыл радиатор кусками гряз вылетала...мыть надо только горячей можно добавить ваниша. И купил москвичёвский датчик вентиляторный который срабатывает раньше чем родной. и забыл про перегрев и закипания антифриза.
Моя история подобной проблемы. Поехал я как-то 2 года в мае по трассе до деревни (500 км. туда-обратно), машина A6 мотор ACZ(ABC) 94г. Беды ничего не предвещало, т.е. я никаких проблем с охлаждением и отоплением не испытывал ни разу, температура всегда стояла ровно 90 и в мороз и в жару. Еду, себе еду, трасса сухая, погода солнечная, температура за бортом 20 градусов, скорость 110-120, короче всё хорошо и вдруг при обгоне замечаю что машина не едет - небольшая детонация. При включении мышления и осмотра приборной панели было обнаружено повышение температуры двигателя до 120 градусов - остановился, заглушил, открыл капот - мотор кипит, треть антифриза выкипела или вытекла через пробку бачка. Беда короче. При дальнейшем изучении проблемы выяснил что просто умер датчик включения вентилятора на радиаторе, т.е. взял и резко ушёл в обрыв. В результате вентиляторы не включаются вообще. Замкнул крайние контакты на разъёме датчика и ездил так две недели почти пока новый везли. Привезли, поменял и всё стало опять нормально. Может поможет кому...
А если просто не создавать давление в системе, т.е. разгерметезировать крышку расш. бачка. Сильно не кричите, просто на автобусах(ЭТАЛОН) у нас все так делают и нет проблем ни с патрубками ни с печками. Канеш это другая система и снизится темп-ра закипания, но всё таки мож кто-то аргументирует "за" или " против" ?
Это смотря как ехать. Я же и писал дорога сухая, погода солнечная, на обгоне заметил детонацию т.е. ехал я не в спокойном режиме на 5 передаче, а в неспокойном, обороты ниже 3000 не падали, да что там говорить - гнал я короче быстро и постоянно приходилось всех обгонять. Да и перегрев заметил только тогда когда ошибка по уровню антифриза вылезла на приборке.