A6 C6 Замена динамиков в дверях + саб

Тема в разделе "4F C6", создана пользователем Versace, 29 окт 2017.

1. Versace

Versace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.027
    Штатная система. Захрипел динамик в задней двери. Есть мысль сделать апгрейд. С габаритами и сопротивлением ясно - 160-168 мм и 4 Ом. Вопрос по чувствительности. Полагаю, не меньше 92? А может 94? Чтобы штатный усилитель раскачал.

Кому интересно, то ставил динамик Bose - хрипит при высокой громкости. Видимо из-за сопротивления 2.5 Ом. Но детальность! Она реально выше на голову!

И еще вопрос, может кто ставил НЧ динамик в заднюю полку? В МБ 211 такой конфиг играл неприлично хорошо для штатной системы!

2. Грошихин Роман

Грошихин Роман Живу я здесь

25 дек 2011
    1.937
    A6C6 2008г 2.0TDI
    Интересная темка. Послежу.
    Громко я музыку не слушаю и можно поставить БОЗЭ? Реально звук качественней?
    А из-за чего динамики хрипеть начинают?
    У меня в передней двери тоже чуть хрипит. Но только после дождя. Когда машина просыхает, хрип пропадает. Что за хрень, не пойму.

3. Versace

Versace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.027
    Звук детальнее, но динамик явно не походит к усилителю, очень рано начинаются искажения. Я бы не стал рассматривать такой вариант замены.

У меня хрипит в месте соединения с катушкой. Сам подвес целый. Может силикона туда? Но я уже нацелился на апгрейд и срезал контакты на штатном, достав его из корпуса.

4. Грошихин Роман

25 дек 2011
    1.937
    A6C6 2008г 2.0TDI
    Только в задних дверях менять собираешся?

5. Versace

Versace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.027
    В передних пока не хрипят))

6. Грошихин Роман

25 дек 2011
    1.937
    A6C6 2008г 2.0TDI
    Ну я про замену на что-то лучшее.
    Это из той же оперы, что и установка динамиков в заднюю полку

7. Versace

Versace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.027
    Без необходимости полезу, если получу ощутимый результат от замены задних.

С задней полкой опера всё-же другая. Это не штатные малютки от bose. Я имею ввиду врезку нч-головки, free air sub называется, чтобы играл в объем багажника.

8. Versace

Versace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.027
    Друзья, кто разбирается в радиотехнике? Негативный опыт с динамиком Bose 2 - 2.5 Ома навел на размышления.

Нашел datasheet на микросхему, которая используется в наших усилителях - это TDA8595. Она может работать с двумя типами нагрузок - 2 и 4 Ома. И, судя по описалову, она определяет это автоматически. Так вот, есть вариант поставить динамики с номинальным сопротивлением 3 Ома и сопротивлением катушки 2.5 Ома. Таблица показывает допустимую погрешность измерений, и диапазон 2.5 - 3 Ома не попадает ни под определение нагрузки 2, ни под нагрузки 4 Ома.

Вопрос в том, допускает ли микросхема использование на разных каналах динамиков с разным сопротивлением? НЧ (саб) динамики в передних дверях у нас же 2 Ома?

Динамик с сопротивлением 2.5 - 3 Ома микросхема определит как 2 или 4 Ома? Понятное дело, лучше взять и послушать, но не факт, что получится.

Вложения:

• TDA8595.png
      TDA8595.png
      Размер файла:
      20,9 КБ
      Просмотров:
      76
  9. Eugene02130

Eugene02130 Завсегдатай

20 фев 2010
    772
    Санкт-Петербург
    A6 3.0TDIq BMK '05
    Микросхеме пофигу, сколько Омов. Меньше импеданс - больше нагрузка на выходные каскады (будет громче), больше импеданс - меньше нагрузка (будет тише). Единственное - надо знать, какую нагрузку можно подключать к усилителю ("рабочие Омы"), т.к. есть такая штука, как коэффициент демпфирования (можно загуглить, но, грубо говоря, это способность усилка "тормозить", т.е. контролировать диффузор ГГ, чтобы он не раскачивался свободно без сигнала, например, басяра такой "буууум", потом сигнал пропал, а диффузор еще пару-тройку колебаний сделал). Переживать за современные усилки не стоит - все оборудованы защитой от перегрузки (отрубится просто и все). Раз в TDA8595 указано 2 и 4 Ома, значит такие и надо ставить (2.5 - 3 Ома в этом диапазоне. Ничего критичного). Левый и правый каналы должны быть, по возможности, одинаковы по характеристикам - будут разные Омы, будет разница в звуке, хотя, думаю, в машине это не будет значительным. Перед 2 Ом, зад 4 Ом (и наоборот) можно компенсировать регулировкой баланса перед/зад.

10. Eugene02130

Eugene02130 Завсегдатай

20 фев 2010
    772
    Санкт-Петербург
    A6 3.0TDIq BMK '05
    Тут не совсем понятно. Может хрипеть и давать призвуки из-за нарушения центровки. Проверить можно так: поднеси ГГ к уху и лупи по магниту кулаком. Услышишь "чирканье" или посторонний звук, значит, катушка задевает за сердечник. Силикон тут не поможет. Еще бывает, что динамик хрипит из-за плохого контакта акустического провода от клеммы до катушки (в месте соединения с катушкой). Проявляется как хрип (кажется, что искажение, но на самом деле - просто плохой контакт). И в том и в другом случае - ремонт или замена.

11. Versace

Versace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.027
    В данном случае смутило то, что указан диапазон погрешности измерения сопротивления. Т.е. для 4 Ома - это 3.2 - 4 Ома. Для 2 Ом - это 1.6 - 2 Ома. Это прямо указано в таблице, которую я прикрепил. Т.е. я понимаю это так: если подключен динамик 4 Ома, то его сопротивление должно быть в пределе 3.2-4, тогда микросхема его определит, как 4 Ома. Если подключен динамик на 2 Ома - то то его сопротивление должно быть в пределе 1.6-2, тогда микросхема его определит, как 2 Ома.

Но это уже не так важно, т.к. провел эксперимент. В одной задней двери стоял штатный мидбас, в другую подключал несколько вариантов. Абсолютно никакого прорыва, а именно:

1. Eton Pow 172 - ни по громкости, ни по качеству звука разницы замечено не было, в сравнении со штатным. Может, чуть ярче выражена середина, но весомых доказательств не было.
    2. Lanzar VX6C - аналогично п.1. Его и оставил, т.к. не нужно было за него платить. Единственное, на максимальной громкости меньше искажений, в сравнении со штатным. Но актуальность этого нюанса околонулевая.

Для себя определил что, либо пробовать ставить на 2 Ома с высокой чувствительностью и смотреть на результат, либо не заморачиваться.

P.S. а штатный хрипит, когда подвес руками туда-сюда двигаешь. Получается катушка задевает за сердечник.

12. Eugene02130

Eugene02130 Завсегдатай

20 фев 2010
    772
    Санкт-Петербург
    A6 3.0TDIq BMK '05
    У динамика указывается импеданс, как правило. При измерении сопротивление катушки будет меньше. Это нормально. Микросхема не определяет, она работает с тем, что есть (2, 4 Ома - это стандарт для громкоговорителя, для микросхемы это надо понимать не меньше 2 и не больше 4 - рабочий диапазон усилителя, т. е. с этими нагрузками он работает оптимально, выдавая свои заявленные характеристики. Можно и 1 Ом и 16 Ом подключить - будут "петь", но хреново (если вкратце).

Искажения, скорее всего, это перегруз усилителя.

Может быть, но руками самому можно легко перекосить диффузор. Но, если явно чиркает, то в ремонт (есть в Питере конторка)

13. Versace

Versace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.027
    А это что тогда? "During start-up, can detect which load is connected so the appropriate gain can be selected without audio pop" - из data sheet на tda8595. При этом 2 Омный bose тестером показал сопротивление 2.5 Ома.

Может не совсем правильно описал ситуацию. На штатном на максимальной громкости одновременно разные инструменты не очень четко прослушиваются, при добавлении к ударным гитары или синтезатора имеет место быть некий провал в уровне. На lanzar такого нет.

Чиркает явно, на других динамиках такого нет. Он новый стоит не дорого, смысл ремонта..

14. Eugene02130

Eugene02130 Завсегдатай

20 фев 2010
    772
    Санкт-Петербург
    A6 3.0TDIq BMK '05
    Это крутота :) Но я чет сомневаюсь, что прямо таки выбирает соответствующий gain. Скорее всего, просто рассчитан на нагрузку 2-4 Ома. Хотя, может я и ошибаюсь, проводя параллели с транзисторными УМЗЧ (в студенчестве увлекался)

Замена, так замена, чего тут еще посоветовать :)

15. Versace

Versace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.027
    Ну а почему бы и нет? Ведь диагностирует динамики и vcds транслирует эту инф.

16. Максим190

Максим190 Участник форума

14 ноя 2018
    138
    Московская обл.
    Audi a6 c6 quattro 3.2 fsi
    Чем дело кончилось, поменял динамики?

17. Eugene02130

Eugene02130 Завсегдатай

20 фев 2010
    772
    Санкт-Петербург
    A6 3.0TDIq BMK '05
    Да я и не собирался.

18. Максим190

Максим190 Участник форума

14 ноя 2018
    138
    Московская обл.
    Audi a6 c6 quattro 3.2 fsi
    Кто-нибудь вообще менял динамики (не бозе) просто в штатные места, без доп усилка и т.д?

19. Грошихин Роман

25 дек 2011
    1.937
    A6C6 2008г 2.0TDI
    Что-то заглохла тема. А думаю многим интересно, чем можно заменить штатные динамики для улучшения звучания

20. fima76

fima76 Живу я здесь

2 июн 2012
    2.999
    A6 Avant 2,7BPP07г
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...