Собственно дожил, что застучал шрус ВХЛАМ (говорите, что хрустит, но я считаю, что он просто стучит непрерывно почти что). Так вот, на сколько я знаю, правый стоит в дифференциале (особые трудности по его замене?), а на внешнем с той же стороны порван пыльник. Ремкомплект заказан, внутренний шрус тоже куплен. по сему вопрос - как сие дело снимать? полностью снять привод и натянуть пыльник+заменить шрус? каким образом меняется внутренний шрус? еще такое дело, что в прошлый раз когда меняли шрусы внешние - абс стала срабатывать под конец торможения. обычно так бывает, когда зазор датчика абс стоит неправильно. какой зазор должен быть? хочу выставить передние и задние датчики заново, ато надоела эта проблема... хотя возможен еще вариант, что шрусы поставили безабсные, но вроде бы по каталогу выбирали с абс =)
Снимаешь весь привод в сборе.зажимаешь полуось в тиски.Чтобы снять внутренний шрус на конце полуоси разжимаешь стопорное кольцо и снимаешь его вместе с шайбой.После этого аккуратно сбиваешь молотком шрус с полуоси. Внешний шрус также сбивается с полуоси.По поводу АБС-если шрус без АБС,то со старого шруса аккуратно сбиваешь звёздочку АБС и ставишь её на новый.Датчик АБС не трогай!
так, а при замене пыльника - старую смазку вымывать бензином или еще чем-нибудь? или просто новую набить и все?
так-с, а маслице-то сливать или нет? по-поводу смазки - в комплекте которая идет - ту и буду набивать.
из двигателя, откуда же еще-то? просто на калине другу когда снимали привод полностью - масло сливали...
Купил тут пыльник наружный и понял, что наружная нраната снимается винтом, которым собственно и крепися краната к ступице (подшипнику).
это уже давно известный факт =))) я вот только не очень понимаю как сбивать ее (внутреннюю), так как она у меня убита - бить можно смело? =) и что такое спепаратор, по которому ну никак нельзя попадать
все сделал, все поменял! всем спасибо за внимание, чуток позже отпишу кое-какие нюансы. ё p.s. кстати, стойка у меня имеет болт с ключом на 19 =) но никак не на 32 или 27, как писали, хотя в комплекте с пыльником был болт именно на 27 или 32 =) ко мне ну никак не подходил.
подскажите пожалуйста сколько смазки выдавливать в шрус!!! просто у меня в комплекте внешнего шарнира было 2 пакета смазки а для внутреннего один и они по 80 грамм!!!
смазки мало не бывает =) 2/3 в пыльник, 1/3 на шрус. если покажется, что маловато смазки - докупи в магазине смазку ШРУС. делов-то. сам шрус промаж и покрутив разных направлениях, чтобы он смазался полностью. только делай это аккуратно, ато разлетится и будешь долго и упорно собирать его, если не делал этого раньше. на всякий случай посмотри как было собрано =)
Кто это тебе сказал что 2/3 в пыльник? В пыльник вообще не надо ничего забивать))) Если и хочется, то совсем чуть чуть)))) Потом у тебя эта смазка будет выпирать через пыльник)
Можешь пояснить чем он вреден - просто хочется физику процесса знать. Единственно что пока могу предположить - если смазки очень много, то когда шрус раскрутиться до очень высоких оборотов может сорвать пыльник - я прав?
чем это он, простите, вреден? вы расскажите мне, 2 тюбика смазки вы куда выдавливать будете? у меня в книге по ауди русским по-белому написано 2/3 смазки в пыльник, 1/3 на сам шрус, что и есть правильно. больше не получится.из пыльника обязательно выгнать потом воздух. нужно воздух выгнать лишний и ХОМУТАМИ нормальными стянуть, а не стяжками всякими пластиковыми. нужно ХОРОШО смазать шрус с обеих сторон и покрутить туда-сюда его, чтобы смазка нормально везде проникла, так сказать. а больше, чем 1/3 из пакетика от Lobro у вас ну НИКАК не получится выдавить на сам шрус =)
смазку в пыльник ОБЯЗАТЕЛЬНО надо, а выпирать она у тебя будет, если ты на пластиковые стяжки все это дело посадишь. нужно желательно стягивающиеся НЕМЕЦКИЕ хомуты, которые ты дозатягиваешь кусачками/бокорезами. с нормальным комплектом пыльников именно такие идут, а не под отвертку. пыльник не должен крутиться на оси. ничего выдавливать не будет