A3 8V Замена штатной аккустики на A3

Тема в разделе "A3", создана пользователем Ох.., 14 авг 2014.

1. Ох..

Ох.. Участник форума

31 июл 2014
    217
    ааааа
    От Sover:
    У меня стояло изначально 8 динамиков - вуфер и твиттер в задних дверях, 20-см мидбасы в передних и твиттеры в стойках. С проводкой все стандартно - сила по левому борту, межблоки и аккустические по правому, процессор bitten за бардачком. Под колонки делал проставки из фанеры, полная вибро-шумоизоляция передних дверей. Усилитель и саб у меня в корпусе под задней полкой седана.
    Прежде чем заказывать B&O, рекомендую поизучать вопрос - по elsa видно, что эта система работает со своим усилителем по цифровой оптической шине MOST, которой в вашем варианте может не быть на магнитоле (например, у меня нет).
    Вообще, определитесь - вам хороший звук или шашечки типа бэнга. Если все-таки звук -создавайте отдельную тему. Там я готов всех проконсультировать по построению системы, в т.ч. со схемами из elsa.

Тему создал.
    По поводу "вам хороший звук или шашечки типа бэнга" - Я не аудиоман, (прикольная здесь двойственность получается , учитывая что марка пошла от слова "слушай") , в общем то как я изначально и предполагал в банге стоит немного другое и в планах прям такой переделки нет , не нужна она , там просто прикольные внешние обрешетки на динамиках .

Теперь попробую пояснить что меня немного не устраивает в том звучании какое есть , слух у меня ОЧЕНдалек от музыкального , но мне не нравятся то как звучит система в общем, на мой профанский слух высокие просто более громкие чем средние и все , низкие глухие и размытые без четкости . Мне не надо что бы ухало и орало, мне нужно немного добавить ясности и глубины в звучании. Потому изначально вообще думал просто поменять динамики на что то более менее среднее, с той головой которая сейчас есть.
    Насчет проца и кроссов не думал , тут если подскажете что лучше сделать и по какому пути пойти буду безмерно благодарен

2. sover

sover Новичок

31 мар 2014
    49
    A3 Sedan 1.4T
    Теперь более-менее понятны ваши требования от системы.
    Завтра попробую подробно описать свои соображения по этому поводу.
    Еще вопросы:
    Ставить сами планируете? Бюджет примерно какой готовы потратить? Музыкальные предпочтения?

3. Ох..

Ох.. Участник форума

31 июл 2014
    217
    ааааа
    Ставить планирую сам ( ну как всегда изначально а там как получиться) в общем то вопрос свободного времени.
    По бюджету не хотелось вылазить за 20000 по компонентам .
    А вот с музыкальными предпотениями сложнее их однонаправленных нет, есть разные настроения наверное старенький рок люблю от легкого вроде gorky park до потяжелее rammstain , ramones

4. toxa-demon

toxa-demon Новичок

12 авг 2014
    28
    А3
    недавно купил ауди а3. до этого был туарег 2008 г. так вот, звук на нем был в 1000 раз лучше, даже после того, как я поставил на него китайскую балалайку

5. Ох..

Ох.. Участник форума

31 июл 2014
    217
    ааааа
    Это вы вот к чему ? У меня на предыдущей тоже был лучше звук, и до этого тоже.

6. sover

sover Новичок

31 мар 2014
    49
    A3 Sedan 1.4T
    Итак, попытаюсь внести некоторую ясность в вопрос о штатном звуке, установленом в A3 8V.

Начнем с теории.
    Прежде чем определиться, что нужно с делать для улучшения звука в наших авто, необходимо знать, какой звук изначально ставит производитель.

В A3 бывает 4 типа предустановленных аккустических сиситем:
    1. Акустическая система basic, 8RE
    Самый простой вариант - мидбасы в передних дверях и пищалки в стойках.
    2. Акустическая система basic plus, 8RM
    Такой вариант установлен у меня и, как я понял, у большинства владельцев A3 - мидбасы в передних дверях и пищалки в стойках, а также мидбасы и пищалки в задних дверях.
    3. Акустическая система Audi sound system, 9VD
    Ко всему перечисленному добавляется сабвуфер в задней полке у седана или в нише багажника у хетча, а также центральный канал по центру торпедо.
    4. Акустическая система Bang & Olufsen, 9VS
    Самый навороченный вариант, стоящий , как опция, кучу денег
    (и по моему скромному мнению, эти деньги не оправдывающая)
    В этом варианте добавляется усилитель, 2 канала звуковых эффектов в задней части автомобиля и сведнечастотные динамики во всех 4-х дверях.
    Однако, главной особенностью "бэнга" является то, что штатный усилитель, питающий всю эту гору динамиков работает по оптическому MOST-интерфейсу.

Теперь неплохо было бы разобраться с источником звука, который стоит у нас в бардачке.
    К моему большому сожалению, на платформе MQB ваг применил модульную систему Infotaiment, поэтому блоки в бардачке, а также ЗВУК, который они выдают сильно различаются. Производители систем для audi - Continental, Panasonic, Harman.
    Из-за разницы блоков MIB нельзя просто доустановить сабвуфер или центральный канал в комплектациях, где это не предусмотрено.
    О том, какие бывают MIB я подробно писал здесь http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=8987558#post8987558
    О самих блоках:
    -выполнены очень качественно (многослойные платы, хорошая элементная база)
    -не имеют аналогов от китайцев и т.п.
    -имеют программные настройки и ограничения

На последнем пункте остановлюсь более подробно:
    1. Звук на штатной голове не прибавляется после 23-25 делений громкости.
    2. Магнитола не читает несжатые форматы (wav, flac). Хотя на самой крутой магнитоле MMI Navigation я не пробовал.
    3. Пики частот срезаются магнитолой. Особенно это касается басов.

Если по п.1 и п. 2 ничего сделать нельзя, то по п.3 реально добиться улучшения звука путем программной перекодировки магнитолы, с помощью программ ODIS или VCP. Смысл данной манипуляции в том, чтобы заставить магнитолу вносить минимум изменений в звук.
    Код:
    Для владельцев данного ПО приведу кодировку:
    Блок 5F -> Кодирование -> Длинное кодирование ->
    меняем значение в 11 байте на 00 [No Allocation].
    Китайским шнурком лучше не лезть.
    Эффект есть и он ощутим - звук стал насыщенней и чище.

Ну вот с оборудованием, ус тановленным у нас в машине штатно, более-менее разобрались.
    Теперь подумаем, как будем систему улучшать.
    Вариантов может быть очень много, так как автозвук увлекательное и бесконечное занятие ;-]

Позволю себе выделить 3 варианта для нашей машины:

1. Замена динамиков в передних дверях на компонентные, замена задних динамиков на коаксиальные/мидбасы, полная шумо-виброизоляция передних и задних дверей, перекодирование магнитолы способом, описанным выше.
    2. К первому варианту добавляем усилитель, процессор для снятия сигнала с магнитолы по высокому уровню (сигнал на колонки) и саб (ну как без него). Такой у меня.
    3. Для тех, кто не боится затрат и готов получить бескомпромиссный звук - это вытягивание звука из штатки по оптическому MOST-интерфейсу через специальные преобразователи и дальнейшая его обработка.

Так как вариант 3 специфичен и довольно затратен, опишу свои мысли по 1 и 2 пунктам.

Практика
    Если идти по варианту 1, большинству полученного звука, я уверен, будет достаточно. Можно уложиться в бюджет 20-25т.р. (динамики, шумка, работа)
    Вариант 2 с процессором, услилком и сабом потребует бюджета в 2 раза больше.

Процессом установки звука в своем авто был так увлечен, что фоток не сделал.
    -Процедуру разборки дверей можно посмотреть в прикрепленных файлах.
    -Процедуру шумо-виброизоляции описывать не буду - гугл в помощь
    Дальше пишу по памяти:
    -В системе с 8-ю динамиками на колонки идет вполне приличный медный провод, поэтому замену штатного провода не считаю целесообразной
    -штатные мидбасы бумажные и имеют размер 20 см. Думаю, это для того, чтобы получить хоть какой-то приемлимый бас от штатной магнитолы на бумажных динамиках
    -нужны будут проставки (кольца из фанеры) под стандартные динамики 16 см. Высота проставки - 3.5 - 4 см
    -динамики для работы от штатной магнитолы нужно выбирать чувствительные >90дб
    -силовой провод отлично кладется по левому борту. там есть технологическое отверстие с резинкой из моторного отсека в салон за аккумулятором
    -процессор отлично размещается за бардачком слева

Все вышесказанное является моим мнением и попыткой помочь тем, кто недоволен штатным звуком и готов его модернизировать.
    Если что-то не понятно, спрашивайте.

Вложения:

1 человеку нравится это.
  7. sover

sover Новичок

31 мар 2014
    49
    A3 Sedan 1.4T
    Под ваши предпочтения думаю подойдут динамики Morel, Focal, Audison
    Но если без усилка надо подбирать динамики по-легче и по-чувствительнее, чтобы магнитола их смогла раскачать, а то разницы со штатными не увидите.
    20т.р. - этого как раз должно хватить на 2 комплекта хороших динамиков и материалы для вибро-шумоизоляции дверей.

8. Ох..

Ох.. Участник форума

31 июл 2014
    217
    ааааа
    :thumbup:
    Благодарствую за столь отличный разбор. С меня пиво !
    Можно еще попросить схему Вашей компоновки ? Может уже писали , я поискам по Вам не нашел.
    и что все таки бы посоветовали из Morel, Focal, Audison - я предполагаю что они приблизительно одного уровня , но наверняка есть нюансы.

9. sover

sover Новичок

31 мар 2014
    49
    A3 Sedan 1.4T
    По компоновке не совсем понял вопрос.
    Выкладываю мою схему и пару фоток с моего седана.
    обращаю внимание - у меня поканальный фронт+саб.
    Динамики в задних дверях я отключил - ну не нужны они в системе с сабом и процом.
    Из динамиков могу порекомендовать
    Hertz - под усилок
    http://shop.tchernovaudio.com/catalog/caracoustic/hsk165/
    Audison
    http://shop.tchernovaudio.com/catalog/caracoustic/av_k6/
    Focal
    http://shop.tchernovaudio.com/catalog/caracoustic/isn165/

ну и коаксиалы 16 см из тех же серий для задних дверей типа таких:
    http://shop.tchernovaudio.com/catalog/caracoustic/av_x65/

Вложения:

10. Ох..

Ох.. Участник форума

31 июл 2014
    217
    ааааа
    Да как раз по компоновке и имел ввиду то что прислали
    Итак если брать первый Hertz то его подключать через усилок. Соответственно надо искать место под его размещение. С прокладкой силового кабеля вроде более менее понятно.
    Процессор я так понял у Вас Audison Bit Ten , в бардачке и от него по правой стороне протянуты провода до усилка, а от него в обратном направлении?

11. sover

sover Новичок

31 мар 2014
    49
    A3 Sedan 1.4T
    #11 sover, 15 авг 2014
    Последнее редактирование: 15 авг 2014
    hertz этот просто довольно тяжелый динамик, поэтому могу предположить, что от магнитолы не заиграет хорошо.
    В принципе, у всех приведенных моделей хорошая чувствительность - то есть громко будет и без усилка. А при хорошей шумке дверей, думаю, и бас какой-никакой будет.
    Без усилка лучше всего подойдет Focal. Серия Integration как раз разработана для замены штатных динамиков без существенных доработок.
    По проводам все верно - от проца до полки межблоки, обратно аккустические. и так как я провода к самим колонким не менял, то аккустические кабели от усилка там же, за бардачком соединены к штатным проводам на колонки.
    Если использовать цифровой усилок, типа Alpine PDX, то можно вообще его разместить под пассажирским сиденьем - размер позволит. Но там уже другой бюджет будет.

12. dr.evile

dr.evile Новичок

13 июл 2009
    98
    2,0 200л.с.
    sover, Добрый день, я правильно понял что раз нужны проставки под 16 динамики то и динамики нужны тоже 16 размера?И отличаются ли задние и передние динамики по размерам?

13. sover

sover Новичок

31 мар 2014
    49
    A3 Sedan 1.4T
    Проставки будут нужны в любом случае. Спереди можно поставить и 20см и 16см динамики. Просто первые найти сложно. В задних дверях не знаю какой размер - я их отключил. Нужно снять панель и посмотреть - это несложно.

14. ATV

ATV Новичок

26 дек 2013
    12
    A3/8V 1.4tfsi 13
    Добрый вечер. возник вопрос о снятии оптики со штатного головного устройства.Есть ли такая возможность с мми радио. бенга нет он и не нужен хочу подключить бит ван по оптике но как уже всю башку сломал)))

15. sover

sover Новичок

31 мар 2014
    49
    A3 Sedan 1.4T
    А чего голову-то ломать?
    Сначала снимите головное устройство в бардачке и определитесь, есть ли у вас сзади разъем MOST. Если да:
    У того же аудисона есть это http://shop.tchernovaudio.com/catalog/dsp/da1_bit/
    Плати и подключай.
    Более бюджетное решение предлагает компания ТРИОМА:
    http://www.trioma-most.ru/most
    Списывайтесь с ними, узнавайте возможности.
    Все решаемо. Только в случае чистой оптики MOST-SPDIF-проц неоправданно дорого.

16. Andreika1988

Andreika1988 Новичок

14 сен 2014
    28
    A3/8P 2.0 FSI 2008
    В штатной комплектации всегда нет в задних дверях колонок? А провода там прокинуты?

17. Станик

Станик Новичок

15 сен 2014
    27
    А3/8V 1.4T 14г.
    Внимательно изучал темы, пришел к выводу что оптики у меня все же нет и стоит акустическая система basic plus, 8RM. Хотелось бы построить все на усилке, но как сделал sover дороговато выходит. Наткнулся вот на такой преобразователь MD.Lab SQ6 (http://magnitola.ru/MD-Lab-SQ6-p-28367.html). Кто-то сталкивался с таким?
    Еще хотел попросить sover, если не сложно, поподробней описать про программированию с помощью программы ODIS. (какой интерфейс, как что смотреть и нажимать ну и т.д.).

18. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    Нет. ОТвет на оба вопроса сразу

19. sover

sover Новичок

31 мар 2014
    49
    A3 Sedan 1.4T
    #19 sover, 16 сен 2014
    Последнее редактирование: 16 сен 2014
    Не рекомендую. Будет немногим лучше коробочки-преобразователя mistery за 500р. По-сути, говно в красивом корпусе.
    Советую все-таки потратиться на процессор. На магнитоле в барахолке можно подискать приличный вариант.
    Если не готовы, то мой совет - замена штатной аккустики на более качественную и чуствительную и шумка дверей без усилителя.
    Все ИМХО.

ODIS-ом мне программировал человек с ником ZloyBob. Он есть на drive2.ru

20. Станик

Станик Новичок

15 сен 2014
    27
    А3/8V 1.4T 14г.
    sover, Вы не могли бы посоветовать бюджетный процессор?