Замена замка задней двери и проблемы, которые он вызывает. Уже пару лет как, в зависимости от температуры, при открытии машины все замки щелкали два раза, так же щелчок мог раздаваться при включении зажигания. Дополнительные возможные симптомы: — не всегда включается свет в салоне — не всегда на дисплее есть сигнал об открытой двери (дверь открыта) — спорадическая блокировка двери или же двойной ее открытие Все эти симптомы указывают на износ микропереключателя внутри замка. К сожалению, отдельно его заменить нельзя, попытка оживить этот микрик приведет к тому, что вскоре проблема возникнет снова. Потому, учитывая трудозатраты по разборке двери, рекомендуется его полная замена. Как правило если какой-то замок создает проблемы, то в контроллере 046 остается об этом событии ошибка, в моем случае было две ошибки, указывающих на правую заднюю дверь. Так что первым делом — вычитываем ошибки и выясняем, где проблема. Что необходимо для замены замка: — сам замок, стоимость нового — около 80 евро, код деталей: 8Z1 837 015 D — водительская дверь 8Z1 837 016 E — передняя правая 8Z0 839 016 D — задняя правая 8Z0 839 015 D — задняя левая — 12-гранный торцевой ключ для болтов замка, один из них видно с торца двери, проверить заранее наличие данного ключа — N 908 005 03 — два болта для крепления замка, заменяются обязательно, усилие затягивания 20 нм — 8Z0 845 643 — только для передних дверей: два болта, крепящие рамку двери, ее приходится снимать — 8Z0 863 197 A — пористая уплотнительная полоска, необходимо обязательно, внутренняя панель двери приклеена этой полоской и она рвется при демонтаже — жидкость для снятия наклеек, чтобы отмыть остатки старой полоски, соскабливается она очень плохо — торкс насадки Т20/Т25/Т30 Порядок работ 0. (у кого ручной стеклоподъемник): слегка нажать на плоскую накладку на ручке стеклоподъемника и сдвинуть ее наружу, она просто отщелкнется. Теперь можно вывинтить шуруп и снять ручку стеклоподъемника 1. Вывинтить два болта Т25 из ручки двери (снизу) 2. Вывинтить болт на Т25 из под высокочастотного динамика, предварительно осторожно отщелкнув защитную сеточку 3. Снизу в спец отверстие поддеть обшивку и начать ее потихоньку отщелкивать снизу и с двух боков, когда обшивка отшелкнулась — поднять ее вверх 4. Отсоединить трос от ручки двери на обшивке 5. Отсоединить провод, идущий к высокочастотному динамику от динамика 6. Вывинтить 3 Т30 болта с большими шляпками сверху, два шурупа с крестовой шляпкой с бока и все остальные Т30 болты, которые видны. Их много. Усилие затяжки при сборке — 10 нм. 7. Отключить штекер замка от длинного кабеля 8. Осторожно начать отдирать алюминиевую панель, держится она довольно плотно на клею, у меня еще зачем-то самый низ панели был приклеен чем-то белым. Осторожно с герметичным шнуром по контуру панели, его легко повредить и потом придется или клеить, или заказывать новый 9. когда панель отщелкнулась — попытаться подлезть с обратной стороны, чтобы отщелкнуть все круглые держатели кабелей и повесить кабель сбоку, чтобы он не мешал 10. выдавить резиновую заглушку на панели, через которую идет трос к ручке открывания на обшивке 11. попытаться полностью снять панель, заодно отщелкнув штекер от замка, тогда останется как бы короткий отдельный проводок с двумя штекерами 12. с торца двери есть маленький болтик Т20, потянуть наружную ручку на себя и, удерживая ее в таком состоянии выкрутить этот болт. Важно не открутить его полностью. Потому периодически проверяем, выходит ли маленькая панелька с задней стороны ручки (на вод. двери там личинка). Как только эта панелька вытягивается на себя — остановится, полностью вытащить эту панель и положить ее в сторону. 13. в саму ручку под углом 90 градусов от замка входит тонкий тросик с Т-образной головкой, на которой риски. Отметить ее положение внутри ручки маркером, чтобы поставить на то же место при монтаже, затем отщелкнуть на себя, тросик будет свободным 14. Открутить 12-гранный болт замка с торца двери 15. Открутить второй такой же болт замка, который расположен чуть выше, под уплотнительной резинкой. 16. Вытянуть замок, для этого его необходимо сначала протянуть слегка вниз внутри двери 17. На замке находятся два тросика. Коротки тросик, идущий в наружную ручку, снимается просто поворотом на 90 градусов крепежного кольца на замке (НЕ вокруг своей оси). 18. Трос, идущий к внутренней ручке необходимо сначала отщелкнуть из зажима, а затем повернуть на 90 градусов (НЕ вокруг своей оси) и вынуть из замка 19. Поставить оба тросика на новый замок 20. вставить (снизу) новый замок в дверь, наживив оба новых крепежных болта 21. вставить Т-обранзый коннектор тросика в наружную ручку на старое место 22. затянуть оба болта замка с усилием 20 нм. 23. поставить на место заглушку за наружной ручкой замка и подтянуть торцевой болт Т20, чтобы заглушка плотно села 24. подключить штекер к замку и проверить работоспособность "всех систем" 25. с помощью спец жидкости снять остатки изоляционной полоски как с двери изнутри, так и с алюминиевой панели, которая снята. 26. обезжирить полученную поверхность. 27. наклеить на снятую панель новую полоску на старое место, не снимая защитную бумагу с другой стороны (которой она приклеится к двери), при наклейке следить, чтобы отверстия в полоске совпали с отверстиями под болты на панели 28. поставить панель, можно наживить ее тремя болтами с большими шляпками сверху 29. вытянуть через панель трос, идущий к ручке внутренней обшивки, вщелкнув при этом резиновой уплотнительное кольцо, вытянуть кабель со штекером от замка, подключив его к замку 30. теперь можно приложить панель таким образом, чтобы идеально точно совпали два отверстия для двух шурупов, желательно после позиционирования обшивки закрутить хотя бы пару верхних болтов, чтобы она уже не съехала 31. далее снимаем вторую бумажую полоску с изоляционного материала и прижимаем панель к двери, чтобы они приклеилась друг к другу. 32. завинтить все болты на Т30 с усилием 10 нм и два шурупа 33. защелкнуть на место все крепежные вставки для кабелей (если они сидят неплотно, то будет дребезг, потому следить за этим особенно, при необходимости — подложить что-то под крепежный кружок, я использовал двухсторонний толстый скотч как уплотнитель/демпфер, прорезая в нем отверстие посередине), соединить кабель замка с основным кабелем и поставить штекер большого динамика на место 34. подключить высокочастотный динамик и поставить трос внутренней ручки двери на место 35. навесить обшивку двери сверху, потянуть ее слегка вниз и защелкнуть по периметру 36. завинтить на место три болта крепления обшивки и поставить обратно сеточку крепления динамика. Замок в сборе Замок с коротким тросиком, идущим в наружную ручку (Т-образный коннектор на конце тросика, именно его положение требуется отметить перед демонтажом)