Обращаюсь к знающим. Особенно тем, у кого есть свой личный опыт. Россиянам для передвижения по дорогам Европы необходима Зелёная карта. По правилам COBX она оформляется в стране регистрации а/м. Стоимость её в РФ в 4-5 раз выше европейской стоимости (где-то она вообще идёт даром как приложение к местному ОСАГО). Собственно вопрос к знатокам: есть ли варианты оформления каких-то страховок на российскую машину в Европе (те же Литва, Польша, например)? А то езжу очень часто и платить за европейское ОСАГО почти половину (это раньше, а сейчас грубо треть) стоимости российского КАСКО припарило... ПС: знаком с так называемым приграничным страхованием, но его правила нигде найти не смог - находил только теоретизирование на росс.формуах.
Привет, Ир! Искал, там теория и ссылка на частников в Литве. На сайтах литовских страховщиков подобной инфо не нашел... Может, тут есть гуру - многие часто катаются в Европу..
Про Литву не подскажу. Про Польшу знаю. Нас белорусов без белорусской зеленой карты не пускают за бугор. У Россиян наши зеленую карту не спрашивают. Можно покупать польскую страховку. Она называется что то типа "убеспяченне гранична". Как так.точно не помню. Стоит на месяц гдето 90 злотых. Но действует только по Европе. Балканских стран вроде нет там. Пару лет назад подвозил меня россиянин в Германию через Домачево. Наших прошли, а у поляков страховки кто выписывает не работали. Поляки машину не пропустили. Я взял доки на машину,договорились с польским таможенником что сьезжу выпишу страховку и вернусь и передам хозяину страховку. Через 2 км от границы стоит кантор и там эти страховки выписывают. Выписал там страховку, вернулся на границу, чуть пропустили передать..... ну и пропустили человека. Как то так..
Спасибо за инфо! А это именно Приграничное польское страхование или обычное польское ОСАГО с приложением в виде ограниченной Зеленой карты? Слышал именно про эти варианты и видел даже сканы, но никто толком не может объяснить, что это. Литовцы, например, утверждают, что оформить местную Зеленку я не могу, а про Приграничное страхование они первый раз слышат. Но люди при этом делали... Вот и хочу понять, можно ли сделать нашу Зеленку на 2 недели, а остальное добить по факту на месте. И раз Вы ответили, то может быть, знаете, можно ли оформить белорусскую страховку на границе? Интересуют, прежде всего, Каменный Лог и Котловка (можно и Урбаны). Заранее спасибо!
Сколько раз ездил в Минск и всегда делал "зеленую карту". минимальная стоимость на 15 дней выходила рублей 700... Обычно поездки все однодневные были... Обидно как-то просто так покупать "билет" для поездки в Минск. ((( Так что, нужна она или нет? )))
Он имел ввиду, что на п/п белорусы в зеленом коридоре эту бумажку не просят. С недавних пор...Хотя раньше просили всегда.
Лучше иметь)) Постоянно делаю, когда езжу, а однажды проскочил и не сделал. На следующий день меня чутка притерли ( на обе двери под замену) С тех пор не забываю
А на фига геморрой? Тут в других разделах/темах ОСАГО тоже считают разводом и глупостью...Может быть, не знаю; видимо, разборки "по-пацански" - наше всё... ЗЫ: и белорусские милиционеры могут очень не по-доброму пригнуть - зачем тебе это?
да вот в том то и дело что чаще всего он ни к чему. ))) Поэтому правильнее было сделать и ездить спокойно.
У них штраф в районе 100$ за отсутствие карты. Если не спрашивают, то возможно это маркетинговый ход. молва пойдет о халяве и тут сразу начнут спрашивать
Есть сомнения на этот счет, т.к. Россия не входит в Европейскую Экономическую зону, и вряд ли страховщики В Европе смогут оформить страховку на автомобиль зарегистрированный в России. Как вариант возможен договор пограничного страхования цитата :" Договор пограничного страхования – это договор страхования, который заключается по отношению к транспортному средству, которое зарегистрировано в стране, не являющейся страной Европейской Экономической зоны. Договор пограничного страхования заключается в том случае, если водитель не может предъявить договор OCTA, который действителен на территории Латвийской Республики. Договор пограничного страхования действителен на территории Европейской Экономической зоны." взято здесь [CUT]https://www.ltab.lv/ru/виды-страховых-договоров-octa-и-их-заключ/[/CUT], но на этот счет нужно уточнять в страховых компаниях России. Для авто зарегистрированных в Европе при въезде в Россию тоже нужно оформлять Зеленую карту и ее стоимость на 15 дней составляет примерно треть от страховки OCTA аналога российского Осаго. Через месяц планируем поездку в Россию, попробую узнать насчет данного вопроса у своего страхового брокера.
Спасибо за инфо! Ситуация проясняется: есть Пограничное страхование, оно работает там, где мне нужно. Вопрос только в том, стоит ли рисковать, въезжая в ЕС со страховкой, допустим, на 15 дней и затем покупая там на необходимый срок пребывания так называемое Пограничное страхование. Продадут ли мне его местные страховщики или нет? Про поляков пишут, что продают в обменниках на границе или недалеко от неё; про литовцев видел только инфо, что делают и высылают по ЕС. ХЗ, короче. Эхъ, найти бы кого, кто сам делал для себя. Вижу, что белорусы так делают, а что там с дорогими россиянами?
400 Е стоит. На кой болт такое ОСАГО нужно? Проще местное купить. Оно есть, стоит копейки, вот пытаюсь разобраться - как работает, какие подводные камни.
Если есть местное, дешевое, и оно отлично работает, то, тогда, конечно лучше брать его. До тех пор, пока не разобрался, я бы не стал утверждать, что эта страховка "есть". Кстати, годовая наша дешевле, чем 400 евро. Правда, не на много...
22 с чем-то тысячи. 400 Е по нынешнему курсу. Местное ОСАГО что-то в районе 50 Е. Вот его и хочу купить. Вижу, что многие так делают и, типа, на законных основаниях. Но нигде на сайтах не нашел правил его действия. Может есть тут кто-то, у кого есть знакомые страховщики в ЕС?
Значит опять подешевело. Не успеваю за цифрами РСА. Точно нужно делать польскую - там константа на года.