ГИБДД просит разобраться с задним ходом ГИБДД России направила в Верховный суд России письмо с просьбой разъяснить некоторые спорные пункты правил дорожного движения, передает «Российская газета». Главная проблема связана с движением задним ходом. Все чаще водители пытаются объехать пробку очень хитрым способом – они выезжают на встречную полосу и едут по ней задним ходом. В результате инспектор не может лишить шофера прав за езду по встречной полосе! Мало того, некоторые водители ездят задним ходом даже по улицам с односторонним движением. Причем никакого реального штрафа за это действие фактически не предусмотрено – движение задним ходом на перекрестке наказывается сейчас всего 100 руб. А ведь если это нарушение квалифицировать как «движение по встречной полосе», то в этом случае речь идет уже о лишении прав на 4-6 месяцев. Так что не исключено, что Верховный суд в ближайшем будущем разберется в этой правовой коллизии. где-то, кроме перекрестков, запрещеное движение задним ходом? где они встречную полосу нашли на перекрестке? - даже обгоны разрешениы, равно как и разворот по любому радиусу.
Действительно, достали задним ездить Только вот едешь ты по односторонней улице и проехал поворот, получается задом уже не сдашь, чтобы свернуть, хотя "лес рубят - щепки летят" 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил. 8.11. Разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; в местах остановок маршрутных транспортных средств.
про перекресток абсолютно согласен - пусть поднимут штраф, но про движение задом по односторонней не согласен - типа "проехал нужный дом - пили вперед?"
можно и 1500 сделать поворот налево, где его нет - особо умные на перекрестке поворачивают направо и разворачиваются - тоже можно к встречке приравнять.
а кто-нибудь знает - за рубежом какая практика? Наверняка же нигде в цивилизованных странах нет таких запретов.
Думаю, штраф 5000 для начала нормально, только надо определить максимальную дистанцию, которую можно проехать З.Х. Не 2 же километра. Вот задумался... как-то не припомню в Европе, чтобы задним ходом ехали...не видел ни разу.
все таки не надо путать ситуации когда 1. водитель ПРОЕХАЛ поворот, магазин, место парковки. и сдает назад. 2. водитель НАМЕРЕННО разворачивается и едет задом чтобы объехать пробку. если гаец видит второй случай и может его доказать - полагаю он и сейчас может ставить вопрос перед судом о лишении. а суд должен лишать. и думаю ВС подтвердит эту позицию. П.С. вы когда паркуетесь - задом сдаете? это что - нарушение?
Вот так у нас всегда, вместо того чтобы создавать условия для НОРМАЛЬНОГО дорожного движения , проще нафигачить штрафы за все и ПОБОЛЬШЕ, глядишь, народ поменьше ездить будет и пробки рассосутся... задом ездить ваще не люблю....
ха, и чем они вам помешали? это абсолютно нормальная практика, которая учитывается, при организации дорожного движения! почему запрещают левый поворот? чтобы разгрузить проблемный участок дороги (ликвидируется преграда по левой полосе). человек, совершивший поворот направо, никому не помешал. далее, если на перпендикулярной дороге левый поворот также создает затруднение дорожному движению, он также будет запрещен. если он не запрещен, значит на данной дороге он не создает сильных проблем основному потоку машин, и эту развязку НАДО использовать при необходимости развернуться или повернуть налево. это очень удачное решение замены левых поворотов на сильнозагруженных магистралях, минус только 1 - если ты ниразу здесь не поворачивал, трудно угадать, будет после поворота направо и разворота знак "только направо" или нет... я один раз опаздывал, да еще промахнулся мимо нужного поворота, так раз 10 во все правые повороты заезжал, а там предательски торчал знак "направо". навигатор рулит! (он собака эти знаки все заранее видит!)
За такой финт штраф пятерик-тоже нормально, я думаю. Из-за таких **** по Каширке затор постоянно на выезде с коптевской. Вот стоишь ты первый перед красным сигналом светофора, думаешь, мол, всё, теперь поеду и не опоздаю. Ага. Перед тобой первый тридвараз встал боком, за ним еще один, итого до 10 геев набиваются. да еще те, кому места не хватило, слева уже в очереди стоят. Загорелся зеленый и они еле-еле (их же много) начинают поворачивать, проезжать.... в результате ты можешь остаться на месте. Либо бычить и выдавливать их нахрен, созавая аварийную ситуацию. Очень радуюсь, когда их ИДПС встречают на той стороне Каширки, так что 5000 нормально для платного поворота.
ну не знаю, каким дб перекресток, чтоб такие маневры выполнять.... 6 полосный чтоли? на 2х полоске такой финт нереален, а уже на 4х - априори 2ная сплошная. наказание за сплошную есть и никаких новых правил придумывать не надо!
Выезд с ул. Москворечье на Каширку, между Каширским двором и ст. м. Каширская. И потом у ст. Каширская то же самое.Ошибся с названием, сорри. Котляковка.
Мне тут из Голландии подсказывают: если стоишь в левой полосе под поворот, а поедешь прямо - 160 евро это, к примеру.. пересечение сплошной - 160[/QUOTE] И вот до кучи, кому интересно, про превышение: http://www.boetes.nl/boetes.php?intHoofdcategorieID=1&intMainID=5&intSubID=57&intOverzichtID=209