Как заводишь машину вольтметр показывает больше 13 вольт, включаешь фары, печку, стрелка сразу ползет и падает меньше 12 вольт... когда мотор нагреется, все возвращается в норму... что это? Генератор просит ремонта?
Начнём по порядку. Это происходит когда? Когда заводишь с утра с прогревом свечей? Если так, то после того, как погасла спираль, свечи всё равно не выключаются. Идёт процесс догревания или как то так, который длится до 5 минут. Затем щёлкает реле, и эл.нагрузки больше нет, поэтому вольтаж приходит в норму.
На С4 хорошо слышно работу реле свечей. Скорее проводка дохлая, даже при всех включенных потребителях напряжение не должно быть ниже 13В, норма 13,8-14,2В. Начни с замера напряжения на клемме генератора и на клеммах АКБ, если разница больше 0,3В, надо искать места падения напряжения. Проще всего это сделать если включить зажигание и все мощные потребители на 3-5 минут и после щупать все клеммы, наконечники по цепи, косячный элемент будет изрядно греться. Часто виноваты клеммы на АКБ, провод в них без пайки, только на опрессовке. Если же нагрузка с гены не больше 60%, а напряжение на клеммах 13,5В или ниже, смотри реле-регулятор и состояние щёточного узла.
у меня что на горячую что на холодную на холостых без нагрузки 14.6 Вольт при включении печки, дальнего+ближнего света, противотуманок, разморозки заднего стекла, боковых зеркал, двух подогревателей сидений по 30 Вт, магнитола, напряжение падает до 14.3 Вольт. 1.9 1z, Генератор Бош 120 А после замены токосьемных колец и перепайки щеток в регуляторе. До замены без нагрузки напряжение зарядки было 13 В. Если у тебя генератор 90 А то все равно ниже 12 В напряжение при такой слабой нагрузке не должно просаживаться. Как вариант смотри щетки.
Снимаешь гену и в профильную мастерскую. За всё про всё попросят примерно 2500 рублей... И будет у тебя гена как новенький и зарядкой будет радовать... Но это только после проверки, что гена выдает маленькое напряжение. Иначе разбирайся с проводкой.
реле свечей не работает .я свечи грею кнопкой. даже когда я ее уже отпущу, то зарядки нет все равно. Я понял, попробую выявить причину.