Зарядное устройство для АКБ

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем эфа, 27 янв 2006.

1. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди
    Перед морозами дал соседу по гаражу свою зарядку - чувствую - сжег он ее - автоматика не работает.
    Думаю прикупить другое - почитал и-нет, а там столько вариантов вплоть до ЗУ с функцией тренировки АКБ - разряд/заряд. :rolleyes:
    Много миниатюрных ЗУ.
    ЕСть с автононным пусковым устройством.
    Дайте свои отзывы - что лучше купить.
    Требования - вольтметр обязателен, зарядка автоматическая, т.е. перезаряд невозможен.

2. Oscar_W

Oscar_W Участник форума

13 янв 2005
    272
    Продалнах
    Ответ: Зарядное устройство для АКБ

У меня отзыв один - покупай наш Российский.
    Он хоть будет неказист и тяжел, но надежность - :up:

3. Apar

Apar Новичок

2 дек 2005
    99
    Audi 80/B4 2,0 93г.Wv b4 94г

Я купил италию полный автомат -очень легкий.стоит всего 670р.При полной зарядке сам отключается.

4. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

У нас купить Италию (любую Европу) за указанную сумму нереально.
    Может, выдали за Италию?
    Вот турецкого производства запчасти тянут в Италию, упаковывают там, получают Сертификат происхождения итальянский и продают у нас за Италию.
    А резьбы на концах рулевой тяги - разные! :shock:

5. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Понимаешь, то, который сожгли (думаю перепутали полюса или коротнули нафик) был белорусский, неказистый и тяжелый. Качество - гамно.

6. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

У меня наше, ЗУ-75. С вольтметром, автоматика снижения тока зарядки в зависимости от емкости, регулитор тока зарядки 4В-6В. Очень доволен. Паспорт дома лежит, если интересно - в понедельник отпишу.

7. Oscar_W

Oscar_W Участник форума

13 янв 2005
    272
    Продалнах

Не, это у тебя старый. Я знаю - Минский завод.
    У меня самого такой же. Зато он выдает при пуске - 120 А, камаз нах завести можно.

8. Oscar_W

Oscar_W Участник форума

13 янв 2005
    272
    Продалнах
  9. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Не, не такой - у меня просто зарядка была без пускового, т.к. игрушка это.
    Справка - у моего АКБ ток разряда - 500А, меньше 300А крутить вал с шестью цилиндрами несерьезно.
    А 120 - это не знаю для кого... :shock:

2 Авантовец - 4А много для подзарядки (вредно для пластин), минимальный ток у меня был от 0 по амперметру встроенному.

10. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Ты не понял: я же написал, что сила тока регулируется автоматически, снижаясь до "0", когда аккумулятор набирает полную емкость.

11. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Андрюш, я тебе умный вещь скажу, ты не обижайся, ладно?
    Во первых, я не понял что такое
    Автоматика как раз поддерживает установленный ток зарядки в процессе =const. У тебя есть два режима зарядки - один под 4 А (не вольта!!), другой - под 6 А.
    Ток снижаться не будет, будет сокращаться длительность импульса "включено" по сравнению с импульсом "выключено".
    Только я хочу сам иметь возможность выбрать каким током заряжать, предпочитаю 2А. И еще здорово был бы встроенный "тренер" - разряд до 0 по определенному циклу и заряд до 100.

За предложение и участие - :hi: спасибо

12. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ

Да-а, автоматика там - офигенная! микроэлектроника, млин! :rolleyes:

Ты открути винтики на донышке, да располовинь его: трансформатор - да, есть; выпрямитель - да, есть; амперметр - да, есть; переключатель 4А/6А - да, есть; плюс кнопка защиты от переполюсовки. Может, конечно, где-то кроется микро-микро-плата автоматики... :shock: ...размером с песчинку... :dead:

Просто у меня такое же. НО ЗАРЯЖАЕТ НОРМАЛЬНО! :up: хоть и без изысков. Один хрен, лучше, чем мордовать аккум только на генераторе.

А насчет снижения тока, тут такое дело: как в конденсаторах, так и в аккумуляторах емкость изменяется по возрастающей, а ток заряда - по убывающей экспоненте. Так что зарядный ток, значение которого ты наблюдаешь на амперметре, естественным образом падает по мере накопления заряда.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Джансер, ты, конечно корифей в ремонте, но тут все же, предполагаю, не прав.
    Дело в том, что при зарядке нарастает противоЭДС АКБ. Чтобы зарядка не прекратилась при равенстве ЭДС АКБ и некоего зарядного устройства, АЗУ автоматически поднимает напряжение до уровня, обеспечивающего заданный зарядный ток.
    Так, на АЗУ, применяемым тобой и Андреем, задается либо 4А, либо 6А.
    У меня было АЗУ, которое позволяло задать любой ток зарядки.
    В старые времена, когда использовали латер, выпрямительный мост и транс, ток падал, как ты говоришь и его приходилось вручную латером поднимать до желаемого уровня. Тогда конец зарядки определялся по кипению электролита, а вот как его определяет автматическое ЗУ - честно, не знаю.

14. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

если брать новый ЗУ то не советую брать ЗУ с автоматической регулировкой зарядного тока. Как показала практика (не только моя) они недозаряжают АКБ где-то на 10-15%. Надо брать ЗУ с ручной регулировкой величины зарядного тока. А расчет прост - максимальный ток заряда равен 10% емкости АКБ в А*ч. Т.е. если АКБ 55 А*ч, то максимальный зарядный ток должен быть 5,5 А

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558

А у меня вообще самодельная зарядка. Регулируемый ток от 0 до 8 ампер. Регулируется вручную. По мере зарядки - уменьшает ток.

16. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Опять - если уменьшается ток, то это ведет к недозаряду. Ток должен оставаться заданным.
    На самодельной приходится его поднимать вручную.

17. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558

Так и делаю

18. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558

А что значит недозаряду? Просто если заряжать меньшим током, то надо заряжать просто дольше. Так меня учил мой дед, который на одном аккуме по 7 лет ездит. А машинке дай Бог уже 30 лет (76 года она у него)

19. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

НЕ путай меня, я и сам запутаюсь... ;)
    Правильно, чем меньше, тем лучше. Слушай старших -
    молодец.
    Просто твоя фраза - "по мере заряда ток уменьшается" ввела меня в заблуждение. ПРавильно - по мере заряда ток уменьшается, а ты его восстанавливаешь латером до прежнего значения.
    ТОлько современные устройства взяли эту функцию на себя - установил ток сколько нужно и иди пей пиво.
    Единственно, что они не могут делать - точно установить 100% зарядку. Да это и не нужно.
    Дед твой заряжал до кипения, но это не есть здорово для необслуживаемых АКБ - воду-то испарившуюся при кипении не дольешь.

20. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558

Я сам всегда покупал и покупаю аккум с открывающимися банками. Да и заряжаю их током около 4-х ампер примерно около суток.