---------------------------------------------------------------*******:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o></o></PRE> Данное художественное произведение распространяется в<o></o></PRE> электронной форме с ведома и согласия владельца авторских<o></o></PRE> прав на некоммерческой основе при условии сохранения<o></o></PRE> целостности и неизменности текста, включая сохранение<o></o></PRE> настоящего уведомления. Любое коммерческое использование<o></o></PRE> настоящего текста без ведома и прямого согласия владельца<o></o></PRE> авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.<o></o></PRE> ---------------------------------------------------------------<o></o></PRE> (C) Сергей Лукьяненко, 1997<o></o></PRE> ---------------------------------------------------------------<o></o></PRE> <o> </o></PRE> <o> </o></PRE> Они шли к нам по мокрым от дождя плитам космодрома. Двое впереди,<o></o></PRE> в медленно плывущем луче прожектора, трое чуть в стороне. Я стоял в<o></o></PRE> проеме люка, и резкий порыв ветра хлестнул дождевыми струями. Ощущение<o></o></PRE> было таким, словно меня окатили ведром холодной воды. Мерзкая<o></o></PRE> планета... Передние двое стали подниматься по решетчатым ступеням<o></o></PRE> трапа. Не заходя в корабль, высокий офицер в глянцево-черном<o></o></PRE> комбинезоне с алой нашивкой на рукаве долго изучал мое лицо. Потом<o></o></PRE> вытянулся и отчеканил:<o></o></PRE> -- Из рук в руки, исполняя долг.<o></o></PRE> Я кивнул и тоже встал смирно:<o></o></PRE> -- Из рук в руки. Долг исполню.<o></o></PRE> Офицер протянул мне маленький чемоданчик:<o></o></PRE> -- Его вещи.<o></o></PRE> -- А документы?<o></o></PRE> -- Зачем? Категория "зет".<o></o></PRE> Он склонился над своим спутником. Ловким движением снял наручники,<o></o></PRE> сковывающие их вместе. С некоторым удивлением я увидел, что это<o></o></PRE> мальчишка. Лет двенадцати-тринадцати, не старше. Офицер поправил<o></o></PRE> мальчишке капюшон, закрывающий лицо, сказал, чуть помедлив:<o></o></PRE> -- Счастливого пути, малыш! Не скучай!<o></o></PRE> Крутнулся на каблуках и быстро сбежал вниз, даже не взглянув на<o></o></PRE> меня. Я пожал плечами и повернулся к мальчишке. На меня смотрели<o></o></PRE> веселые темные глаза:<o></o></PRE> -- Теперь вы будете со мной?<o></o></PRE> Черт возьми, конвоир я или охранник? Я посмотрел на молчаливые<o></o></PRE> фигуры, мокнущие под дождем. Конвоир.<o></o></PRE> -- Нет. Это ты будешь со мной.<o></o></PRE> Люк заварил боевой робот. Теперь служебные помещения корабля, где<o></o></PRE> остались капитан и навигатор, отделены от жилого яруса. Робот замер<o></o></PRE> возле заваренного люка -- две тонны металла и тупой спрессованной<o></o></PRE> энергии. Что бы ни случилось со мной, Дэниэль Линк не покинет корабль.<o></o></PRE> Я в последний раз включил видеофон, посмотрел в жесткое<o></o></PRE> морщинистое лицо капитана. Он кивнул мне.<o></o></PRE> -- Будь осторожен. Категория "зет" -- это не шутка. Мы постараемся<o></o></PRE> ускорить перелет. Недели две, не больше.<o></o></PRE> Я видел -- ему мучительно хочется подбодрить меня. Но он давно<o></o></PRE> разучился это делать. И я улыбнулся, разрывая паузу:<o></o></PRE> -- До встречи на Земле.<o></o></PRE> -- До встречи.<o></o></PRE> Экран погас. Я отошел на несколько шагов, достал предписанный<o></o></PRE> инструкцией лайтинг. Белая вспышка -- и компьютерный терминал с<o></o></PRE> видеофоном превращаются в груду оплавленного металла. Из угла с<o></o></PRE> растерянным гудением вылезла полусфера киберуборщика. Все. До самой<o></o></PRE> Земли я перестаю быть членом экипажа "Антареса". Дэниэль Линк,<o></o></PRE> категория "зет" станут моей судьбой.<o></o></PRE> ...Жилой ярус невелик. Три каюты, столовая, комната отдыха,<o></o></PRE> маленькая оранжерея, пузырем выступающая над броней корабля. Я прошел<o></o></PRE> по коридорам, собирая те немногие инструменты, что здесь нашлись.<o></o></PRE> Отвертки, тестеры, щупы, ультразвуковой резак -- все острое и<o></o></PRE> тяжелое... Я сбросил эту груду металла в жадно раскрытый люк<o></o></PRE> утилизатора. Подумал и отправил туда же лазерный дальномер. Его луч не<o></o></PRE> смертелен, но может ослепить.<o></o></PRE> По короткому и узкому коридору я пошел к своей каюте. Постоял<o></o></PRE> секунду, потом открыл дверь.<o></o></PRE> Дэниэль сидел на кровати. Он уже успел переодеться -- на нем был<o></o></PRE> синий спортивный костюм, а мокрая куртка висела в шкафу. На столе<o></o></PRE> лежали тонкие книжки в разноцветных обложках. Я взял одну -- это<o></o></PRE> оказались комиксы. Почувствовав тепло руки, жидкокристаллический<o></o></PRE> рисунок ожил. Обвешанный оружием космодесантник мужественно<o></o></PRE> усмехнулся, вскинул деструктор -- армейскую модель, совершенно<o></o></PRE> неподъемную. Ствол деструктора слегка выступил над обложкой.<o></o></PRE> Эффектно... Мальчишка молча смотрел на меня. Я откинул вторую койку:<o></o></PRE> -- Будешь спать здесь.<o></o></PRE> -- Хорошо.<o></o></PRE> -- Без моего разрешения ты не должен выходить из каюты. Желтая<o></o></PRE> дверь -- туалет, голубая -- душ.<o></o></PRE> -- Я знаю. А мы долго будем лететь?<o></o></PRE> -- Пока не прилетим.<o></o></PRE> Я взглянул на часы.<o></o></PRE> -- Старт через полчаса, необходимо лечь и пристегнуться...<o></o></PRE> -- Я знаю.<o></o></PRE> -- Еще через полчаса -- обед. Столовая направо, в конце коридора.<o></o></PRE> Дэниэль только кивнул в ответ. Похоже, он немного испугался моего<o></o></PRE> тона -- его лицо побледнело. На секунду мне стало жаль этого<o></o></PRE> мальчишку, не понимающего, в чем его вина. Дэниэль смотрел на меня со<o></o></PRE> слабой надеждой -- похоже, он ждал, что я улыбнусь или скажу ему<o></o></PRE> что-нибудь ласковое. Я заставил себя отвернуться и вышел из каюты.<o></o></PRE> Категория "зет". Дэниэль Линк представляет потенциальную угрозу для<o></o></PRE> человечества.<o></o></PRE> <o> </o></PRE> Мы летели вдали от пассажирских трасс. Война с Лотаном в полном<o></o></PRE> разгаре, и вражеские патрули охотились за такими беззащитными<o></o></PRE> скорлупками, как наш "Антарес". Лишь безвыходная ситуация могла<o></o></PRE> заставить офицеров Службы безопасности Десантного Корпуса использовать<o></o></PRE> нашу посудину для пересылки арестованного. Дни тянулись за днями,<o></o></PRE> неотличимые друг от друга. Утром, когда Дэниэль еще спал, я выходил в<o></o></PRE> оранжерею и пытался определить наши координаты по рисунку созвездий.<o></o></PRE> Отсюда, из двадцатиметрового стеклянного купола, заросшего цветами и<o></o></PRE> самой прозаической картошкой, был прекрасный обзор. Потом мы<o></o></PRE> завтракали, убирали посуду (само собой вышло так, что мы начали делать<o></o></PRE> это по очереди). До обеда я сидел в комнате отдыха и листал старые<o></o></PRE> номера "Космического вестника". Впрочем, после обеда я делал то же<o></o></PRE> самое... А Дэниэль сидел в каюте. Он вообще старался не попадаться мне<o></o></PRE> на глаза. Наводил порядок (а на "Антаресе", где два-три раза в сутки<o></o></PRE> отключалась гравитация, это непросто). Умело пользовался душем, как<o></o></PRE> опытный астронавт дежурил на кухне. Скоро я понял, что он привык к<o></o></PRE> жизни на кораблях. Привык настолько, что я даже боялся предположить,<o></o></PRE> сколько уже длится его путь к Земле. Да и не нужно мне этого знать.<o></o></PRE> Случай занес Дэниэля Линка в категорию "зет", случай привел на наш<o></o></PRE> корабль, случай сделал меня конвоиром. На Земле я передам его<o></o></PRE> красношевронникам и постараюсь забыть.<o></o></PRE> В тот день я опоздал на обед. Я плохо спал ночью, часто<o></o></PRE> просыпался, вслушивался в дыхание Дэниэля. Мне казалось, что он лишь<o></o></PRE> притворяется спящим... Ну не может же человек из категории "зет" вести<o></o></PRE> себя как все! Нормальность Дэниэля была подозрительной... Но ничего в<o></o></PRE> ту ночь не произошло. Зато я не выспался и ухитрился по-стариковски<o></o></PRE> задремать в кресле.<o></o></PRE> Дэниэль уже два раза опаздывал к обеду. И оба раза оставался<o></o></PRE> голодным -- выждав положенные двадцать минут, я вываливал его порцию в<o></o></PRE> утилизатор. Теперь у него была возможность расквитаться...<o></o></PRE> Я вошел в столовую и сразу увидел Дэниэля. Он читал, сидя у стола.<o></o></PRE> Молча поднялся и стал доставать из термошкафа тарелки. Стараясь не<o></o></PRE> смотреть ему в глаза, я сел на свое место.<o></o></PRE> -- Вы будете сок?<o></o></PRE> -- Да, спасибо.<o></o></PRE> Я крутил в руках ложку, которой предстояло есть бифштекс. Вилки я<o></o></PRE> выбросил в первый день полета, о чем сейчас ужасно жалел. Дэниэль<o></o></PRE> поставил передо мной высокий стакан с густо-оранжевым апельсиновым<o></o></PRE> соком...<o></o></PRE> В следующую секунду корабль тряхнуло, мальчишку бросило в угол.<o></o></PRE> Совершенно автоматически я ухватился за настенные фиксаторы. Пол<o></o></PRE> медленно вздыбился, превращаясь в стену, и снова встал на место.<o></o></PRE> Грибной суп, бифштекс и апельсиновый сок смешались на моей рубашке в<o></o></PRE> невиданную кулинарами кашу. Я попытался отряхнуться, потом посмотрел<o></o></PRE> на Дэниэля. Он сидел в углу, держа на весу правую ладонь. Рука у него<o></o></PRE> была в крови.<o></o></PRE> -- Дэнни!<o></o></PRE> В полной растерянности я наклонился над ним.<o></o></PRE> -- Что случилось?<o></o></PRE> -- Бокал разбился... -- Он беззвучно плакал. -- Этот чертов бокал<o></o></PRE> разбился. Я так и думал, когда падал, что порежусь...<o></o></PRE> -- Но это невозможно... На корабле нет бьющейся посуды!<o></o></PRE> Он лишь всхлипнул, и я пришел в себя. Промыл ему руку, осмотрел<o></o></PRE> порезы -- они оказались неглубокими, перебинтовал. Дэниэль как-то весь<o></o></PRE> обмяк, у него разболелась голова. Я помог ему дойти до каюты, затем<o></o></PRE> вернулся в столовую. На полу действительно лежали остатки бокала. Что<o></o></PRE> за чушь? Я взял один из осколков, подсунул под ножку стола, надавил...<o></o></PRE> С таким же успехом можно ломать кусок резины. Этот сорт стекла просто<o></o></PRE> гнется от удара.<o></o></PRE> Я постоял, глядя на суетящегося киберуборщика. Потом открыл<o></o></PRE> холодильник. Надо накормить Дэнни, да и мне хотелось есть...<o></o></PRE> К вечеру Дэниэль стал таким, как обычно. Хотя нет. Он стал таким,<o></o></PRE> как в первый день на "Антаресе". Робко улыбнулся мне и попросил<o></o></PRE> сыграть с ним в шахматы. Почему-то я не захотел отказываться.<o></o></PRE> Наверное, мне стало его жалко.<o></o></PRE> Играл он плохо. Похоже, основными его партнерами были<o></o></PRE> киберпрограммы, а это всегда накладывает отпечаток на манеру игры. Я<o></o></PRE> легко выиграл первую партию, а вторую, презирая себя за слюнтяйство,<o></o></PRE> откровенно отдал. Но Дэниэль этого не понял. Собирая фигуры, он<o></o></PRE> прямо-таки светился от радости. Глядя на него, и я начал улыбаться. И<o></o></PRE> что в нем нашли люди Службы? Обычный пацан, ничего примечательного...<o></o></PRE> Зря я так жестко за него взялся...<o></o></PRE> Дэниэль убрал шахматы и нерешительно посмотрел на меня. Ему явно<o></o></PRE> хотелось что-то спросить.<o></o></PRE> -- О чем задумался, Дэнни? -- не выдержал я.<o></o></PRE> -- Этот толчок... Отчего он случился?<o></o></PRE> Я пожал плечами:<o></o></PRE> -- Здесь полно метеоритов. Корабль совершил маневр, вот и все.<o></o></PRE> -- А это опасно?<o></o></PRE> -- Ну, если даст по реактору... В лучшем случае потеряем ход, в<o></o></PRE> худшем...<o></o></PRE> -- И это может случиться?<o></o></PRE> -- В любой момент, -- со вздохом сказал я. Разумеется, здорово<o></o></PRE> преувеличивая. Защитные поля в состоянии отклонить большую часть<o></o></PRE> метеоритов. Но Дэниэль принял мои слова всерьез. Он о чем-то<o></o></PRE> задумался. А я не удержался и спросил:<o></o></PRE> -- Дэниэль, почему тебя отправили на Землю? Он скорчил смешную<o></o></PRE> гримасу:<o></o></PRE> -- Я не знаю.<o></o></PRE> Наверное, это было правдой. Я не успел подумать. Мигнув, погасло<o></o></PRE> освещение, и одновременно на корабль обрушился удар, в сравнении с<o></o></PRE> которым дневной толчок был абсолютно безобидным. Меня подбросило, и<o></o></PRE> что-то огромное и плоское ударило по спине. Я еще успел сообразить,<o></o></PRE> что это потолок, и потерял сознание...<o></o></PRE> <o> </o></PRE> Лампы светили вполнакала -- явно от аварийного генератора. Но даже<o></o></PRE> в таком свете лицо Дэниэля было белым как снег. Не представляю, как он<o></o></PRE> сумел подтащить меня к кондиционеру -- хотя гравитация и упала<o></o></PRE> наполовину, его шатало при каждом шаге. Как бы там ни было, струя<o></o></PRE> холодного воздуха привела меня в чувство. Я попытался подмигнуть Дэнни<o></o></PRE> и довольно легко поднялся.<o></o></PRE> -- Воздух есть, гравитация, свет тоже... Значит, ничего страшного.<o></o></PRE> Не реви!<o></o></PRE> Он действительно расплакался.<o></o></PRE> -- Я боялся, что вы умерли...<o></o></PRE> -- Не совсем.<o></o></PRE> Я толкнул дверь. В коридоре тоже горел аварийный свет. Что ж,<o></o></PRE> видеофон и терминал я уничтожил, как и полагается по инструкции "зет".<o></o></PRE> Но остался еще робот...<o></o></PRE> Он по-прежнему заслонял собой закрытый люк. Абсолютно невредимый,<o></o></PRE> как и положено такой машине.<o></o></PRE> -- Стоять!<o></o></PRE> Без интонаций, без эмоций. Я понимал, что повиноваться мне он не<o></o></PRE> будет. Боевой робот выполняет свою программу, его не переспоришь. Но<o></o></PRE> все-таки...<o></o></PRE> -- Связь с рубкой! Обеспечь связь!<o></o></PRE> Казалось, выставивший манипуляторы черный шар задумался.<o></o></PRE> -- Невозможно. Связи нет.<o></o></PRE> -- Почему?<o></o></PRE> -- В связи с отсутствием рубки.<o></o></PRE> -- Она разрушена?<o></o></PRE> -- Нет, рубка катапультирована.<o></o></PRE> Таким же тоном робот мог сообщить температуру воздуха. Нет у<o></o></PRE> роботов эмоций. Но я-то не робот... Моя рука медленно легла на рукоять<o></o></PRE> лайтинга. Довольно оригинальный вид самоубийства -- поднять оружие на<o></o></PRE> боевого робота. Но тут я увидел Дэнни. Через секунду я вспомнил и про<o></o></PRE> свой долг. Но остановили меня его глаза...<o></o></PRE> <o> </o></PRE> Пока мы шли к оранжерее, я еще на что-то надеялся. Чисто по<o></o></PRE> привычке. Мне слишком хорошо известно, в каких случаях катапультируют<o></o></PRE> рубку.<o></o></PRE> Стеклянный купол был залит тусклым багровым светом, пробивающимся<o></o></PRE> откуда-то снаружи. Внутреннее освещение оранжереи не работало, и,<o></o></PRE> казалось, мы стоим в самом обыкновенном лесу и смотрим на заходящее<o></o></PRE> солнце. Только это было не солнце...<o></o></PRE> Двигательный блок "Антареса", ребристый двадцатиметровый цилиндр с<o></o></PRE> растопыренными стабилизаторами, раскалился уже докрасна.<o></o></PRE> Я вернулся к Дэниэлю и сел рядом. В куполе было прохладно, журчал<o></o></PRE> дистиллированной водичкой родничок. Дрожащие на листве деревьев<o></o></PRE> красные отсветы казались совсем не страшными. Я не испытывал даже<o></o></PRE> обиды на капитана и навигатора. Если они покинули корабль, значит,<o></o></PRE> шансов заглушить реактор уже не было. Судьба...<o></o></PRE> -- Что это за свет? -- вдруг спросил Дэниэль.<o></o></PRE> -- Реактор, -- не подумав ответил я.<o></o></PRE> Дэнни вскинул голову, лицо его напряглось.<o></o></PRE> -- Мы взорвемся?<o></o></PRE> Я взял его за руку, уверенно заявил:<o></o></PRE> -- Нет, что ты. Мы не взорвемся. Просто полет затягивается.<o></o></PRE> Не люблю врать. Но сейчас мне придется пробыть лжецом всего<o></o></PRE> две-три минуты. Дэнни, кажется, поверил, расслабился. Его тонкие<o></o></PRE> пальцы доверчиво замерли в моих ладонях. Я закрыл глаза... Лопнет,<o></o></PRE> будто бумажный, титановый кожух, и сжатая полем плазма вырвется<o></o></PRE> наружу. Сейчас... Мною вдруг овладела безумная жажда жизни. Где<o></o></PRE> угодно, как угодно, но жить! Я почувствовал, как люблю этот мир,<o></o></PRE> Землю, звезду Антарес, где родился, корабль "Антарес", на котором<o></o></PRE> летал, девчонку с двенадцатой базы, обещавшую подумать до моего<o></o></PRE> возвращения, офицеров Службы, лотанских солдат, Дэниэля Линка,<o></o></PRE> категорию "зет"...<o></o></PRE> -- Не хочу! Не надо!<o></o></PRE> Дэнни шарахнулся от моего крика и растянулся на клумбе с цветами.<o></o></PRE> Я открыл глаза, закрыл, открыл снова. В куполе было темно. Реактор<o></o></PRE> заглох.<o></o></PRE> <o> </o></PRE> Корабль, вернее его остатки, продолжал лететь. Куда? Звезды<o></o></PRE> медленно проплывали в овале иллюминатора, сменяли друг друга созвездия<o></o></PRE> -- "Антарес" беспорядочно вращался.<o></o></PRE> Потерял ориентацию не только корабль. Потерял ее и я. Я делал то,<o></o></PRE> что запрещено инструкцией "зет". Я думал.<o></o></PRE> Чем мог угрожать Земле Дэниэль Линк? Запретной информацией,<o></o></PRE> которую он случайно узнал? Нет. В таких случаях все кончается на<o></o></PRE> месте. Он мог шпионить в пользу Лотана... Чушь. В таких случаях тоже<o></o></PRE> не церемонятся.<o></o></PRE> Я думал о Дэниэле, словно это было самым важным в нашей ситуации.<o></o></PRE> Вот уже девять дней, как "Антарес", лишенный хода и управления,<o></o></PRE> дрейфовал в космосе. И каждый день уменьшал наши шансы.<o></o></PRE> <o> </o></PRE> Свет в каюте был выключен. Лишь над кроватью Дэниэля горела лампа<o></o></PRE> -- он, как обычно, читал какую-то книгу. Пользуясь тем, что вокруг<o></o></PRE> меня лежала полутьма, я внимательно разглядывал Дэниэля. Чем он мог<o></o></PRE> угрожать Земле?<o></o></PRE> Двенадцать лет. Жил на одной из дальних аграрных планет.<o></o></PRE> Слабенького здоровья -- после катастрофы несколько дней провалялся в<o></o></PRE> постели. Что в нем могло привлечь внимание Службы? Что-нибудь<o></o></PRE> абсолютно фантастическое. Например, способность предсказывать<o></o></PRE> будущее... С минуту я обдумывал эту идею. Почему-то вспомнилась фраза<o></o></PRE> Дэниэля: "Я так и думал, что порежусь". Но, с другой стороны, он давно<o></o></PRE> должен был обнаружить свои способности. А Дэниэль ничем себя не<o></o></PRE> выдает, словно бы и не знает о них... Я вдруг ощутил какую-то, еще<o></o></PRE> неясную, зацепку. В каких случаях человек может не замечать своих<o></o></PRE> собственных возможностей?<o></o></PRE> В случае, если проявления этих возможностей для человека вполне<o></o></PRE> обыденны, реальны. Так, например, как для Дэниэля, подогретого моей<o></o></PRE> болтовней, было реально попадание метеорита в реактор.<o></o></PRE> Я почувствовал, как на лице у меня выступает холодный пот. Дэниэль<o></o></PRE> Линк, категория "зет"... Вот в чем твоя вина и твоя опасность. Весь<o></o></PRE> наш мир, надежный и неизменный мир, бессилен перед тобой. Тебе<o></o></PRE> достаточно лишь поверить, и небьющееся стекло разобьется, защитное<o></o></PRE> поле не сможет отклонить метеорит, а пошедший вразнос реактор<o></o></PRE> остановится... А где предел твоей веры? Гаснущие звезды? Рассыпающиеся<o></o></PRE> в пыль планеты?<o></o></PRE> Я потянулся к поясу. Но так и не взял лайтинг. Глупо, ведь сейчас<o></o></PRE> мне ничего не угрожает. Да и оружие врага сильнее. Дэниэль владел тем,<o></o></PRE> против чего пистолет бессилен. Он владел чудом. Но лишь чудо могло нас<o></o></PRE> спасти...<o></o></PRE> -- Дэнни!<o></o></PRE> Он вздрогнул, так ласково позвал я его.<o></o></PRE> -- Завтра утром к нам прилетит спасательный корабль.<o></o></PRE> -- Правда?<o></o></PRE> -- Конечно. Робот наладил с ним связь.<o></o></PRE> -- Здорово! -- Дэниэль и вправду обрадовался.<o></o></PRE> -- Завтра в двенадцать часов.<o></o></PRE> Я сказал это самым небрежным тоном. Дэниэль кивнул. Потер лоб и<o></o></PRE> вдруг отложил книгу. С минуту сидел, глядя перед собой, потом<o></o></PRE> растянулся на кровати.<o></o></PRE> -- Дэнни... ты что?<o></o></PRE> -- Я так... сейчас пройдет. У меня бывало и раньше. Его лицо<o></o></PRE> побледнело. Знакомая картина. Похоже, что чудеса даются ему не даром и<o></o></PRE> погасить звезду он может разве что ценой своей жизни...<o></o></PRE> <o> </o></PRE> Спасатели пришли ровно в двенадцать. Стоя в переходном тамбуре, я<o></o></PRE> видел, как проступает на стене огненно-алый круг -- автоматы вырезали<o></o></PRE> отверстие для выхода. Я посмотрел на Дэниэля. Он улыбался. Я отвел<o></o></PRE> глаза. Мне не хотелось думать о том, что ждет его на Земле. Об<o></o></PRE> исследовательских лабораториях Службы ходили страшные легенды. Но, в<o></o></PRE> конце концов, я просто выполняю долг. С чавкающим звуком из стены<o></o></PRE> вывалился круглый кусок. И почти мгновенно в отверстие вошли двое в<o></o></PRE> черных скафандрах.<o></o></PRE> -- Лейтенант Харвей? Дэниэль Линк? Следуйте за нами.<o></o></PRE> В длинной трубе переходника была небольшая гравитация. Мягкие<o></o></PRE> гофрированные стены раскачивались от шагов, но идти было удобно. Один<o></o></PRE> из офицеров остановился, кивнул мне:<o></o></PRE> -- Сюда.<o></o></PRE> Сбоку открылся люк. Второй офицер Службы, держа Дэниэля за руку,<o></o></PRE> продолжал идти. Дэниэль обернулся:<o></o></PRE> -- До свидания!<o></o></PRE> В груди защемило. Я кивнул.<o></o></PRE> -- Ты мне очень понравился, лейтенант! Ты добрый!<o></o></PRE> Я шагнул в люк, сомкнувшийся за спиной. И замер. Цветные пятна<o></o></PRE> поплыли в глазах, закружилась голова. Словно я падал с высоты, не<o></o></PRE> ощущая своего тела... Через секунду это прошло.<o></o></PRE> -- Скажите, лейтенант, вы поняли, каковы... э-э... особенности<o></o></PRE> Дэниэля?<o></o></PRE> Офицер смотрел на меня не отрываясь. В его глазах плавало<o></o></PRE> отражение черного мундира Службы. Откуда оно? Впрочем, это мой мундир.<o></o></PRE> Ведь я надел форму Службы, согласившись стать тюремщиком.<o></o></PRE> -- Если бы я не понял, вы никогда не стали бы искать нас в этом<o></o></PRE> районе.<o></o></PRE> -- Да, решение было неожиданным. Мы считали, что корабль погиб.<o></o></PRE> Он рассматривал меня с интересом. Почти профессиональным...<o></o></PRE> -- Мне бы очень хотелось знать, -- растягивая губы в улыбке,<o></o></PRE> сказал я, -- что будет с Дэниэлем?<o></o></PRE> -- Его постараются убедить, что Лотанская федерация погибла, --<o></o></PRE> неожиданно охотно ответил он.<o></o></PRE> -- Но Дэнни не сможет этого сделать! Он слабеет после каждого<o></o></PRE> чуда!<o></o></PRE> Офицер посмотрел на меня с любопытством:<o></o></PRE> -- Даже так? Дэнни? -- Он сокрушенно покачал головой и отчеканил:<o></o></PRE> -- Дэнни сможет. Его как раз хватит на звездную систему.<o></o></PRE> Так говорят о чем-то неодушевленном. О запасе топлива и патронов в<o></o></PRE> обойме. А офицер снова заговорил:<o></o></PRE> -- Недаром мальчик так трогательно с вами прощался...<o></o></PRE> -- Недаром, -- оборвал я его. -- А вы никогда не задумывались, что<o></o></PRE> все мы понимаем доброту по-разному?<o></o></PRE> Рука офицера метнулась к бедру. Слишком поздно. Заряд лайтинга<o></o></PRE> отбросил его в угол.<o></o></PRE> Я прыгнул назад. Люк не поддавался. Приставив ствол к пластине<o></o></PRE> электронного замка, я выстрелил еще раз, навалился плечом.<o></o></PRE> Спасательный корабль невелик, людей Службы здесь немного. Дэнни не<o></o></PRE> могли увести далеко, я догоню их и...<o></o></PRE> Его никуда не увели. Он лежал сразу за люком, на мягком коридорном<o></o></PRE> полу, и, увидев его лицо, я все понял. Растерянный офицер суетился<o></o></PRE> вокруг, даже не обратив на меня внимания. А я стоял, опустив оружие, и<o></o></PRE> в мозгу билось: "Как раз хватит на звездную систему" и "Ты добрый!"<o></o></PRE> Никогда не думал, что это действительно соизмеримо.:cry2:<o></o></PRE> <o> </o></PRE>
Ответ: Захотелось с вами поделиться прочитанным... У меня прекрасная работа. Самая лучшая в мире, тут меня никто не*******:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o></o></PRE> переубедит. Впрочем, никто и не будет спорить...<o></o></PRE> <o> </o></PRE> <o> </o></PRE> Мы сидели на склоне холма. Жаркое июньское солнце гладило нас своими<o></o></PRE> ласковыми лучами, ветерок нес целое море запахов. Мятлик пах легко и едва<o></o></PRE> уловимо, полынь взрывалась горькой, звенящей нотой, ромашки разливали в<o></o></PRE> воздухе сладкий, спокойный аромат.<o></o></PRE> - Как это чудесно, Рич... - еле слышно сказала девушка. Она<o></o></PRE> запрокинула голову, подставляя лицо солнцу. На бледной, бескровной коже<o></o></PRE> впервые за весь день появился робкий румянец.<o></o></PRE> - Что чудесного-то, - грубовато ответил я. Всегда, когда приходится<o></o></PRE> разговаривать с такими красивыми девушками, пусть даже и горожанками, я<o></o></PRE> начинаю хамить. Это от смущения, наверное. У нас тут девчонок мало, я за<o></o></PRE> свои двадцать лет видел не больше десятка.<o></o></PRE> - Как что?! - искренне удивилась она. - Этот воздух... такой сладкий<o></o></PRE> и чистый. Я, наверное, могла бы питаться только этим воздухом...<o></o></PRE> - Насчет питания, это вы зря, - немного обиделся я. - Сейчас придем<o></o></PRE> домой, мама закатит для вас настоящий пир. Братишка наловил рыбы, будет<o></o></PRE> уха. Па вчера подстрелил оленя...<o></o></PRE> - Оленя? Это тот забавный зверек, что прыгает по деревьям?<o></o></PRE> - Это белка! - захохотал я. - Олень - это совсем другое!<o></o></PRE> Девушка смутилась. Мне даже стало немного стыдно своего смеха.<o></o></PRE> Конечно, откуда она знает, что такое олень...<o></o></PRE> - Знаешь, Рич, - словно отвечая на мои мысли, проговорила девушка. -<o></o></PRE> У нас, в Городе, кроме крыс, ничего живого не осталось. Да еще люди,<o></o></PRE> пожалуй. Мы еще выносливее...<o></o></PRE> Она замолчала. Я знал, какие картины проносятся сейчас в ее памяти.<o></o></PRE> Мрачный, затянутый смогом Город. Прохожие в респираторах, одиноко бредущие<o></o></PRE> по покрытому грязью тротуару. Автомобильные колонны, стелющие сизый<o></o></PRE> вонючий дым. Едкий дождик, накрапывающий с неба. Покрытые корками окислов<o></o></PRE> стекла в окнах. Уродливые детишки, играющие во дворах, - без всяких<o></o></PRE> респираторов, они уже приспособились к такому миру...<o></o></PRE> - Я и не знала, что еще сохранились такие чудесные места, как здесь.<o></o></PRE> Леса, горы...<o></o></PRE> - Тс-с-с! - я привстал, скидывая с плеча карабин. Из леса вышел олень<o></o></PRE> - прекрасный, огромный олень, с хищно раскрытой пастью, вздыбленной черной<o></o></PRE> шерстью, нервно стегающим по спине хвостом. Я поймал его в прорезь<o></o></PRE> прицела...<o></o></PRE> <o> </o></PRE> <o> </o></PRE> Маленькая, уютная студия телецентра казалась нереальной после<o></o></PRE> сказочного лесного мира. Техники торопливо снимали с меня датчики,<o></o></PRE> сматывали толстые жгуты проводов. Подошел режиссер, молча развел руками.<o></o></PRE> - Ну, Ричард. Ну, малыш. Такого фильма ты еще не придумывал!<o></o></PRE> - Плохо? - испуганно переспросил я. У меня не были заплачены счета за<o></o></PRE> кислород, за бытовую и питьевую воду. Если режиссер не примет<o></o></PRE> мыслефильм...<o></o></PRE> - Замечательно! Великолепно! Сделаем целый сериал про этих героев!<o></o></PRE> Мне помогли встать с кушетки. Техники с уважением поглядывали на меня<o></o></PRE> - как-никак знаменитый мыслеоператор, автор десятка увлекательных<o></o></PRE> телесериалов. Не каждый может так ярко представить свои фантазии, что на<o></o></PRE> экране они покажутся настоящими...<o></o></PRE> - И как ты это придумываешь? - режиссер взял меня за руку, повел к<o></o></PRE> выходу. - Этот лес... Оленя... Олень как живой вышел, у меня аж мороз по<o></o></PRE> коже пошел. Только по-моему, они были с рогами...<o></o></PRE> - С рогами были волки, - объяснил я. - Они ими от оленей защищались.<o></o></PRE> А придумываю я мало, просто читаю старые книги и пытаюсь их представить...<o></o></PRE> - Возьми мой противогаз, - заботливо сказал у двери режиссер. - Ветер<o></o></PRE> с южных заводов...<o></o></PRE> - Добегу, мне близко...<o></o></PRE> Дверь плотно закрылась за мной, и я оказался на улице. Лицо плотно<o></o></PRE> обхватывал респиратор, в кармане лежали заработанные сегодня хлебные<o></o></PRE> карточки и талоны на сахар. По улице плыли волны кисловатого смога.<o></o></PRE> Действительно, ветер с южных заводов.<o></o></PRE> Одуревшая от голода крыса метнулась ко мне по скользкому от отбросов<o></o></PRE> тротуару. Я встретил врага ударом ноги, сорвал с плеча арбалет, выстрелил.<o></o></PRE> Поднял вздрагивающую крысу за голый розовый хвост. Увесистая, килограмма<o></o></PRE> два будет.<o></o></PRE> - Мама сегодня закатит настоящий пир, - вполголоса пробормотал я. - У<o></o></PRE> меня самая прекрасная в мире работа!<o></o></PRE><o></o> -------------------------------------------------------------------<o></o></PRE> Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и<o></o></PRE> прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.<o></o></PRE> Настоящий текст был получен с официальной страницы писателя в сети<o></o></PRE> Internet на сервере "Русская фантастика":<o></o></PRE> (С) Сергей Лукьяненко, *******:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-comffice:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="1988 г">1988 г</st1:metricconverter>.<o></o></PRE>
Ответ: Захотелось с вами поделиться прочитанным... Спираль времени была собрана во вторник, поздно вечером. Она*******:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o></o></PRE> была очень красивой - вся из голубого, полупрозрачного тумана, с<o></o></PRE> двумя дрожащими красными огоньками внутри. И размеры получились<o></o></PRE> совсем небольшие - в кулаке можно спрятать.<o></o></PRE> Семен Иванович еще раз оглядел спираль, посмотрел ее на свет -<o></o></PRE> нет ли трещинки во времени?- потом отложил в сторонку. С удивлением<o></o></PRE> заметил, как подрагивают руки - то ли от волнения, то ли от<o></o></PRE> старости. Посидел немного, уже совсем было решил пойти заварить чай,<o></o></PRE> но вдруг передумал и взял спираль в руки. Все-таки здорово<o></o></PRE> получилось. Если всмотреться, то можно было заметить, как на одном<o></o></PRE> конце спирали лохматые, неуклюжие мамонты удирают от таких же<o></o></PRE> косматых, но не в пример, более ловких неандертальцев. А на другом<o></o></PRE> конце хрустально отблескивали крыши невиданных дворцов, юные и<o></o></PRE> красивые люди склонялись над умными книгами...<o></o></PRE> Вздохнув, Семен Иванович стал совмещать огоньки на спирали<o></o></PRE> времени. Управление было упрощено до предела: достаточно было<o></o></PRE> совместить настоящее время со временем желаемым, чтобы спираль<o></o></PRE> заработала.<o></o></PRE> Но перед тем, как огоньки совместились, Семен Иванович на<o></o></PRE> секунду остановился. Казалось, что он колеблется.<o></o></PRE> Посмотрел в потолок, пробормотал:<o></o></PRE> - Ведь предупреждал же я тебя.<o></o></PRE> Потолок безмолвствовал, и Семен Иванович уже потверже докончил:<o></o></PRE> - Нет, раз решил, значит, так тому и быть!<o></o></PRE> Воровато оглянувшись, как будто в комнате мог быть кто-то еще,<o></o></PRE> он взял из ящика с инструментами горсть мелких гвоздей, положил в<o></o></PRE> карман. А потом твердыми пальцами свел два огонька в один.<o></o></PRE> Мир задрожал, заискрился цветным туманом. Со стола исчезли все<o></o></PRE> приборы, вместо телевизора на нем оказался древний ламповый<o></o></PRE> приемник, модная финская кровать превратилась в железную, панцирную.<o></o></PRE> Из-за полуоткрытой двери послышался визгливый голос:<o></o></PRE> - Прохор Кузьмин, а Прохор Кузьмич! Семка-то опять к своей<o></o></PRE> тощей дуре на свидание пошел! И как ему денег не жалко по кино таких<o></o></PRE> водить!<o></o></PRE> Глаза Семена Ивановича засверкали. Вот она, его молодость!<o></o></PRE> Родная коммуналка, одинокая юность, когда он еще не мог постоять за<o></o></PRE> себя. Вот он, источник всех его изобретательских стараний!<o></o></PRE> Ждать ему пришлось недолго. Когда и сосед, и соседка на минуту<o></o></PRE> вышли из кухни, он вьюном, с вернувшейся ловкостью, нырнул туда. С<o></o></PRE> наслаждением, которое трудно передать словами, подошел к плите и<o></o></PRE> высыпал в суп Прохора Кузьмича пригоршню гвоздей.<o></o></PRE> Подумал и добавил в компот соседке полпачки соли. Потом достал<o></o></PRE> спираль и вернул огоньки на место.<o></o></PRE> <o> </o></PRE> ...Вот уже час Семен Иванович мирно спал в кровати, модной,<o></o></PRE> финской, из темного неотполированного дерева. Время от времени он<o></o></PRE> повторял сквозь сон:<o></o></PRE> - Говорил же я, выключай за собой свет, а то и через тридцать<o></o></PRE> лет найду...<o></o></PRE> А забытая спираль времени дремала в уголке стола. На одном ее<o></o></PRE> конце гудела земля под ногами мамонтов и неандертальцев. На<o></o></PRE> другом... Эх, если бы можно было знать, кто там, под хрустальными<o></o></PRE> куполами невиданных дворцов, в этом далеком и прекрасном завтра...<o></o></PRE>
Ответ: Захотелось с вами поделиться прочитанным... Немного помогу, вдруг действительно, кто почитать захочет ;-)