Здравствуйте. Купил вот себе саб Audiobahn AW120T и усилитель Fusion FE-1002. Никак не могу определиться с объемами ящика и фазоинвертора. Я их посчитал в ЖБЛ, но как-то сомневаюсь в правильности: такое ощущение, что чем больше объем ящика, тем лучше (по графикам). Тогда, спрашивается – зачем нужна программа – лепи побольше и все. Насчет заполнения поглощающим материалом не совсем понятно: опять же по графикам – лучше сильное заполнение. С фазиком вообще беда: по проге при увеличении диаметра увеличивается длина и, соответственно – объем фазика – не вижу логики. Для тех, кто не поленится помочь – вот характеристика динамика: Fs=32.4Hz Qts=0.39<O Qes=0.42<O Qms=4.43<O Vas=45 litres <OVas=1.6 Cu. Ft.<O Re=3.25 ohms<O Le=2.55mH<O Mmd=144 grams<O Xmax=+/-9mm<O RMS=500 Watts<O Sd=0.045 метров в квадрате<O Freq. Resp.=26Hz-1kHz<O Efficiency=92.8 dB<O EBP=77<O SPL=87.5dB<O Depth=5 3/8”<O Hole=10 7/8”<O Diameter= 12 1/2"<O Displacement=0.15 Cu/ Ft.<O Спасибо.<O
Ответ: ЖБЛ меня запутал Прога считает, как сыграет динамик в заданном ящике (показывает оптимальный по ее мнению). Если при увеличении объема, допустим в двое, АЧХ "выше" на 1-2 Дб, то кроме спорта это имеет мало смысла. При увеличении диаметра тоннеля увеличивается длина. Есть минимально возможный (рекомендуемый) диаметр под размер динамика, при котором не будет свиста в тоннеле.
Ответ: ЖБЛ меня запутал Чем бельше тем лучше, это правда. Идеальный Саб... это бетонный куб объемом в кубический километр. Программа нужна для того чтобы высчитать МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ с заданными характеристиками. Да это правда. Но перебарщивать тоже не надо. Оставь немного места для воздуха .
Ответ: ЖБЛ меня запутал Спасибо за ответы. Возьму за основу мои результаты. Просто хочется все сделать по науке, учитывая все нюансы.
Ответ: ЖБЛ меня запутал Попробуй забить следующие параметры: Fs=32.4Hz Qts=0.39 Qes=0.42 Qms=4.43 Vas=45 litres Re=3.25 ohms Le=2.55mH Sd=450 Pe=500 1W SpL=87,7 Для ящика: Vb=45 Fb=35 QL=7 Для ФИ: DV=100мм LV=345,2мм. Если понравится, пили
Ответ: ЖБЛ меня запутал [/QUOTE]Попробуй забить следующие параметры: Хм... Ну забил я их. Судя по графикам этот объем лучше, но ведь я об этом и говорю: сначала прога посчитала оптиальный объем 32л, но в режиме Extended Bass - 42л (во втором случае АЧХ была лучше). Вот я и решил, что больший объем - это лучше. Ладно, с объемом я разобрался, сделаю 42-45л. Теперь фазик. Заметил интересную для меня взаимосвязь: чем меньше объем ящика, тем больший объем фазика по проге (оптимум: DVmin=113,7mm, LV=831.6mm, Extended Bass: DVmin=113,7mm, LV=47.39mm). Еще два вопроса: 1.Включается ли объем фазика в объем ящика, 2.На чем основан выбор частоты Fb? Спасибо.
Ответ: ЖБЛ меня запутал Длина тоннеля фазика рассчитывается L=2354*D^2/(V*Fb^2). Очевидно, что при уменьшении объема для настройки на ту же частоту длина увеличивается. Рассчитанный объем корпуса - нетто (без объема трубы и вытесняемого динамиком). Советую ознакомиться http://www.avtozvuk.com/ "Рубрики" - "Понятия". Там есть информация, как впихнуть большую трубу(тоннель) в маленький корпус.
Ответ: ЖБЛ меня запутал Вся фигня в том, что даже казалось бы предусмотрев ВСЁ, в итоге получаешь результат, далёкий от ожидаемого и зачастую далёкий от приемлемого .... (Я не беру во внимание вариант, когда голова заранее "разминается" и "руками" измеряются все актуальные параметры) Иногда головы по параметрам практически совпадают с документацией, а иногда отличаются и довольно сильно. Причём могут отличаться даже две совершенно одинаковые с виду головы с серийными номерами один за другим (Ставил года 4 назад одному заказчику два корпусных "стелса" в ЗЯ на одинаковых!!!! головках MacAudio). Так вот по отдельности один звучал , а другой :blyy: И так бывает довольно часто, причем даже (реже конечно) с дорогими и в целом качественными головами. Иногда головы в процессе работы сильно "размягчаются", а иногда нет. Это я к тому, что не стоит стараться доводить "расчётные" параметры до совершенства . Лучше не заморачиваясь с "отдачей" выбрать вариант с более "гладкой" АЧХ и минимальными задержками. Не знаю кому как, а меня они больше всего бесят, когда сначала бас впереди, а потом слышишь его откуда то сзади (лечится только искусственными задержками). Удачи и ...... "берегите лес, господа сабостроители"
Ответ: ЖБЛ меня запутал Да, пожалуй не буду особо запариваться, сколочу то, что посоветовал Сева (тем более жбл выдал похожие результаты). По крайней мере теперь душа спокойна, спасибо.