ЖБЛ меня запутал

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Выхлоп, 15 июл 2006.

1. Выхлоп

Выхлоп Новичок

26 мар 2006
    63
    Audi 100/45 2.3 92г. ААР
    Здравствуйте. Купил вот себе саб Audiobahn AW120T и усилитель Fusion FE-1002. Никак не могу определиться с объемами ящика и фазоинвертора. Я их посчитал в ЖБЛ, но как-то сомневаюсь в правильности: такое ощущение, что чем больше объем ящика, тем лучше (по графикам). Тогда, спрашивается – зачем нужна программа – лепи побольше и все. Насчет заполнения поглощающим материалом не совсем понятно: опять же по графикам – лучше сильное заполнение. С фазиком вообще беда: по проге при увеличении диаметра увеличивается длина и, соответственно – объем фазика – не вижу логики. Для тех, кто не поленится помочь – вот характеристика динамика:
    Fs=32.4Hz
    Qts=0.39<O:p
    Qes=0.42<O:p
    Qms=4.43<O:p
    Vas=45 litres
    <O:pVas=1.6 Cu. Ft.<O:p
    Re=3.25 ohms<O:p
    Le=2.55mH<O:p
    Mmd=144 grams<O:p
    Xmax=+/-9mm<O:p
    RMS=500 Watts<O:p
    Sd=0.045 метров в квадрате<O:p
    Freq. Resp.=26Hz-1kHz<O:p
    Efficiency=92.8 dB<O:p
    EBP=77<O:p
    SPL=87.5dB<O:p
    Depth=5 3/8”<O:p
    Hole=10 7/8”<O:p
    Diameter= 12 1/2"<O:p
    Displacement=0.15 Cu/ Ft.<O:p
    Спасибо.<O:p

2. black46

black46 Bad e-mail

18 фев 2006
    52
    Lupo, Golf II
    Ответ: ЖБЛ меня запутал

Прога считает, как сыграет динамик в заданном ящике (показывает оптимальный по ее мнению).
    Если при увеличении объема, допустим в двое, АЧХ "выше" на 1-2 Дб, то кроме спорта это имеет мало смысла.
    При увеличении диаметра тоннеля увеличивается длина.
    Есть минимально возможный (рекомендуемый) диаметр под размер динамика,
    при котором не будет свиста в тоннеле.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. 265KW

265KW Живу я здесь

25 окт 2005
    1.213
    с 265KW есть только одна.

Чем бельше тем лучше, это правда. Идеальный Саб... это бетонный куб объемом в кубический километр.
    Программа нужна для того чтобы высчитать МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ с заданными характеристиками.

Да это правда. Но перебарщивать тоже не надо. Оставь немного места для воздуха :).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Выхлоп

Выхлоп Новичок

26 мар 2006
    63
    Audi 100/45 2.3 92г. ААР

Спасибо за ответы. Возьму за основу мои результаты. Просто хочется все сделать по науке, учитывая все нюансы.

5. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

= фриэр

тоже не совсем идеальный вариант.

6. Ответ: ЖБЛ меня запутал

Попробуй забить следующие параметры:
    Fs=32.4Hz
    Qts=0.39
    Qes=0.42
    Qms=4.43
    Vas=45 litres
    Re=3.25 ohms
    Le=2.55mH
    Sd=450
    Pe=500
    1W SpL=87,7
    Для ящика:
    Vb=45
    Fb=35
    QL=7
    Для ФИ:
    DV=100мм
    LV=345,2мм.
    Если понравится, пили :hi:

7. Выхлоп

Выхлоп Новичок

26 мар 2006
    63
    Audi 100/45 2.3 92г. ААР

[/QUOTE]Попробуй забить следующие параметры:
    Хм... Ну забил я их. Судя по графикам этот объем лучше, но ведь я об этом и говорю: сначала прога посчитала оптиальный объем 32л, но в режиме Extended Bass - 42л (во втором случае АЧХ была лучше). Вот я и решил, что больший объем - это лучше.
    Ладно, с объемом я разобрался, сделаю 42-45л. Теперь фазик. Заметил интересную для меня взаимосвязь: чем меньше объем ящика, тем больший объем фазика по проге (оптимум: DVmin=113,7mm, LV=831.6mm, Extended Bass: DVmin=113,7mm, LV=47.39mm).
    Еще два вопроса: 1.Включается ли объем фазика в объем ящика, 2.На чем основан выбор частоты Fb?
    Спасибо.

8. black46

black46 Bad e-mail

18 фев 2006
    52
    Lupo, Golf II

Длина тоннеля фазика рассчитывается L=2354*D^2/(V*Fb^2).
    Очевидно, что при уменьшении объема для настройки на ту же частоту
    длина увеличивается.
    Рассчитанный объем корпуса - нетто (без объема трубы и вытесняемого динамиком).
    Советую ознакомиться http://www.avtozvuk.com/
    "Рубрики" - "Понятия".
    Там есть информация, как впихнуть большую трубу(тоннель) в маленький корпус.

9. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.169
    rs3 8P
    #9 Maestro, 18 июл 2006
    Последнее редактирование: 18 июл 2006

Вся фигня в том, что даже казалось бы предусмотрев ВСЁ, в итоге получаешь результат, далёкий от ожидаемого и зачастую далёкий от приемлемого .... (Я не беру во внимание вариант, когда голова заранее "разминается" и "руками" измеряются все актуальные параметры)
    Иногда головы по параметрам практически совпадают с документацией, а иногда отличаются и довольно сильно. Причём могут отличаться даже две совершенно одинаковые с виду головы с серийными номерами один за другим :mad: (Ставил года 4 назад одному заказчику два корпусных "стелса" в ЗЯ на одинаковых!!!! головках MacAudio). Так вот по отдельности один звучал :rock: , а другой :blyy: И так бывает довольно часто, причем даже (реже конечно) с дорогими и в целом качественными головами. Иногда головы в процессе работы сильно "размягчаются", а иногда нет.

Это я к тому, что не стоит стараться доводить "расчётные" параметры до совершенства :hi: . Лучше не заморачиваясь с "отдачей" выбрать вариант с более "гладкой" АЧХ и минимальными задержками. Не знаю кому как, а меня они больше всего бесят, когда сначала бас впереди, а потом слышишь его откуда то сзади (лечится только искусственными задержками).
    Удачи :beer: и ...... "берегите лес, господа сабостроители" :)

10. Выхлоп

Выхлоп Новичок

26 мар 2006
    63
    Audi 100/45 2.3 92г. ААР

Да, пожалуй не буду особо запариваться, сколочу то, что посоветовал Сева (тем более жбл выдал похожие результаты). По крайней мере теперь душа спокойна, спасибо.