Со мной такой интересный случай произошел недавно: Конец декабря. Воскресенье. МКАД. Около 7 утра (ночь по освещенности). С другом возвращаемся от друзей. Друг почти спит. Всю дорогу замело снегом. Слой снега просто идеально подходит для всяких зимних упражнений школы Quattro - не так много, что бы создавать сопротивление, и не так мало, что бы уверенно цепляться за дорогу. Короче, замело. От пяти полос осталось 3 (местами 4) разметенные другими машинами колеи. Еду по такой колее около 100-110 км/ч. Передача - пятая. Практически пустая дорога - сзади ближайшее авто в 300-400 метрах. Ближайшее авто впереди - 41й Москвич. В моей "полосе". Догоняю. Включаю поворотник и начинаю перестроение вправо (т.к. скоро моя развязка) на соседнюю колею (для этого еще надо изрядный слой снега преодолеть). Я уже был на пол-пути к завершеню своего маневра, как 41й начал перестраиваться туда-же (чего вдруг? Перед ним 300 метров пустого МКАДа). Мне до него уже осталось метров 50, а то и меньше. Сигналю дальним, мол, дай мне сначала проехать. В ответ он врубает правый поворотник и продолжает начатое. Человек я спокойный, напрягаться не стал. Хрен, думаю, с тобой. Выключаю поворотник начинаю обратно перестраиваться. Перестраиваюсь не резко и с поправкой на то, что он продолжит свой маневр - все таки опасно бытро по полосам с разным покрытием скакать. Дальше - из серии: "-мальчик ты тормоз? -в соседнем подъезде." - он (уж не знаю как его назвать) тоже начинает возвращаться обратно! А я уже впритык рядом. Руки сами сильнее доворачивают руль влево. Что делала правая нога - в упор не помню, но меня начало заносить. Ну, у меня вообще стаж не шибко большой, а вподобную передрягу вообще попадаю впервые. Однако на уровне подсознания заложено, что надо давить газ и крутить вправо. Что я не задумываясь и делаю. Но делаю все слишком круто. Меня начинает крутить вправо. Да так, что когда я его обгонял... нет, опережал... я уже был развернут на 90 градусов (даже чуть больше). Представьте себе выражение лица водителя и женщины, сидящей справа от него! : ) Едете вы по пустому МКАДу и вдруг слева на вас светят две фары (которые, к тому же вас опережают). В общем, я эти лица разглядывал через лобовое стекло : ) Между нашими машинами было не больше 1.5 метров. Некоторое время (которое мне показалось достаточно большим, а в действительности, понятно, было очень малым) я двигался с ним параллельно. Увидев в правое стекло автомобили, которые должны быть видны только в зеркалах, мне не пришло в голову ничего более гениального, чем включить аварийку (благо на 80-ках это сделать проще, чем включить дворники). Действия же рук и ног сознанием не контролировались, но все же, в результате нескольких колебаний в разные стороны, мне удалось каким-то образом стабилизировать машину! Скорость после этой "карусели" была около 40-50 км/ч. Тут я заметил, что все это время была включена пятая. В общем, чудом мне удалось не закрутиться. ЗЫ: 41й включил аварийку и все таки перестоился вправо. На обочину.Чего там у него случилось, я не стал выяснять - до дома оставалось километров 10... Просто, проезжая мимо него, посигналил несколькими короткими гудками. И еще у меня правую ногу свело... ЗЗЫ: А ощущения все таки классные! : ) ЗЗЗЫ: Всем надо учиться ездиь по снегу, ибо никто не затрахован. Никто не знет, где зимой можно тренироваться?
Ха-ха-ха-ахаа!!! Чуть сосиськой не подавился от хохота Меня этой зимой тоже на ленинградке крутануло вокруг своей оси, решил на пустой дороге поупражняться и на тебе в метре от бокового отбойника остановился! Ух! Учиться действительно надо, где бы вот только хорошую площадку со льдом зимой найти?
Блин, пацаны, вас почитаешь - передумаешь BMW покупать на фиг... На заднем приводе без спецнавыков точно улетел бы...
Блин, все, чтоли в САО живут? FIN каждый день по Ленинградке на работу ездит, ты зимой тренировки устраиваешь, Akapy тут тоже недалеко, Goste в Зеленограде, я каждый день в институт езжу ))) А меня один раз только колбасило, еще на 2108 - Ехал в Химках. Трогаюсь со светофора - рядом 5-ка задним приводом елозит. Секунд через 7 смотрю в правое стекло - 5-ки нету... Гляжу в зеркало - уже в сугробе торчит (это я к тому, какая дорогы была)... Еду дальше - поворот (ул. Молодежная). Я, дурак неопытный (зимой 2000/2001 было. А в августе 2000 на права сдал), газ сбрасываю - зад начинает вести к обочине.. я еще сбрасываю - еще хуже. Потом вспомнил, что на переднем приводе положено газу поддать... Поддал, повернул руль в сторону заноса - повезло - выкарабкался. Этой зимой эксцессов не было. Только один раз ОКА-камикадзе как мессершмит, у которого кончились боеприпасы на таран пошла.. Но я ловко увернулся.
Gas-напомнил один случай... как раз была Бэня у меня, 318 купе 1985г.... зимой поздно вечером возвращался домой, водил еще так себе, дорожка та шла через лесок небольшой, зима, луна полная такая, дорога блестит... и немного вгорку решил газку поддать, ощущения - неописуемые, благо один был на этой дороге - прише в себя когда уже метров 200 проехал в обратную сторону
У меня тоже была 318 Е30, 87г. Первый выезд в гололед состоялся на проспекте Мира, эстакада над м. ВДНХ. Еще на летней резине... Пробочка, помню, была приличная... Я крутил задом, как опытная манекенщица, народ кругом шугался в стороны, я же не мог понять, что происходит - учился ездить ранней осенью... Забрался в правый ряд, там тыкался носом в отбойник - так, слегка, - как слепой котенок... Съехал с Северянинского моста, бросил машину на фиг у BP и поехал на Щелчок на метро. Танцор Диско, блин...
Да, зима в гололёд - это песня. Пятницкое шоссе, уже темно, вереница машин из Москвы. Боковой ветер - даже меня немного сдувает. А впереди - помоечный вариант шестёрки. На скорости около 50 (это много!). Ветер дунет - она метра на два вбок проскользит при той же скорости, потом назад потихоньку возвращается. И так километров пять, дальше не знаю, обошёл от греха подальше.
Самая забавная и задорная песня была, мне кажется, в этом году (в марте, кажется) когда с утреца прошел дождик, а вечером, часов в 17 это все заморозило. Я тогда домой с работы возвращался. Никогда не забуду 851 автобус толкаемый пассажирами на химкинский мост )). А потом меня черт дернул на кольцевую поехать... Там веселились грузовики. Стоит Рено Магнум. Колеса крутятся, а он стоит . Вернее он даже слегка едет, 60 метров в час А после него такая ломаная кривая следов остается. Сдавшиеся грузовиги позорно отползали к отбойнику, где уже крутили колесами другие поверженные в неравной схватке с гололедом. Потом, около Бусиново видел аварию - машин 10. А там такая фигня получилась, что вроде бы дорога черная - т.е. асфальт. Все разгоняются "ну наконец-то". А тут пост ГАИ. Все нажимают на тормоз, а эффекта -0 (ноль с минусом, минус - потому-что подгорка ).. И начинается цепная реакция... А вообще - печально...
Привет всем! Отдыхали мы на студеческих каникулах (февр.) в Одинцовском районе (Лесная поляна). Поехали погонять на лыжах. Погода была изумительная, солнечная, но дорога если не разъезженная то чистый лёд! как на катке! Там какая-то дорога... сплошные грузовые терминалы и переезды (неразъезженная), куча аварий... Когда мы ехали туда видели такое, что описать невозможно - две машины, вращаясь вокруг своей оси, двигаясь навстречу, разъезжались на 2х полосн. дороге! Покатались, поехали обратно. У меня 99, летняя резина, я в лыжных ботинках (в лом на холде передевать). Съезжаю на дорогу смерти, включаю аварийку и еду в метрах 50 за соткой-селёдкой. Тут я чуть-чуть зевнул - ауди встала - врезалась в заднее правое колесо трейлера. Заднее колесо стояло краю проезж. части (разметки понятно нет), а грузовик стоял перпендик-но. Я резко торможу, ни импульсное торм., ни выворачивание колес бесполезно на чистом льду, на скорости 10-20 я проехал метров 20 и остановился буквально в 2х сант. от ауди. Все мы плавно выпускаем воздух из легких... Но это только начало... Дальнобойщик ничего не учуял и начал неторопливое движение в сторону противоположную направлению движения наших машин. Подцепил ауди, она задним бампером в мой перед ... все орут и истерично бибикают ... а дальноб-ик и в ус не дует ... Когда всё остановилось я вышел из машины и тут же оказался на льду (ботинки Salomon - отличная пластиковая подошва) потом я очень долго вставал... Дальноб-к удивился когда к нему нчали стучаться в кабину и требовать денег... Селёдочник оказался несдержан и всё время кричал, обещал Одинцовскую братву дальнобо-ку, если тот не будет сговорчивым, а ещё этот псих заявил, что его капот стоит 700$!!!!!! Дальноб-к беларус на грани нервного срыва... Я взял 50 долл. и быстренько свалил т. к. расклад был совсем неважный.
Зима А мне вспомнился декабрь 2001-го. Когда выпал(как всегда неожиданно )обильнейший снегопад и я по МКАДу от Дмитровского шоссе до Строгино ехал(примерно 15 км) с 22.00 до 8.00 из-за того что фуры перегородили подъём перед Волоколамкой. Весёлая была пробочка Кто попал там тот поймёт.