а че, гелиевые осчастливливают турбину??? а че, производитель РЕКОМЕНДУЕТ гелиевые или не понял подъё*ки???
ну да, "рекомендует"-дороже в 1.5 раза и лучше утилизируются.....правда заводу в -25 "помогают" ровно так же, а то и хуже..... PS ну а про то что акум осчастливливает турбину......
я тож сильно удивился когда официалы бмв и ауди(у меня бмв7 и ауди6), в разных местах, но удивительным образом одинаковыми фразами "советовали" прикупить гелевый!!
Да гелиевый АКБ просто выносливее. К заморозкам он тоже не равнодушен к сожалению, сила пускового тока уменьшится. За-то, разрядил его в умат, прикурил и поехал без запарок дальше - GEL выдержит, а AGM начнет подыхать, после длительных и глубоких разрядов. По турбине я отдельно написал, не связывая предложения. Я не могу представить, как турбина выдерживает сильные заморозки, особенно после сильного нагрева...
Во всех северных странах люди давно выход придумали, на севере Швеции например морозы поболее чем у нас будут . На ВСЕХ авто ,у тех кто за полярным кругом живет и не только, стоят розетки . На всех практически стоянках и у домов стоят стоечки с розетками. Приехал, штекер вставил , и пошел спать спокойно, -45 не помеха утром спокойненько завестись и поехать на работу Цена вопроса с установкой на авто 100-150 евро. Офигенно удобно. У нас почему-то не додумались до этого... Так , размышления вслух, простите , что не в тему)