Старинная пословица - Каков Поп - таков и приход....Так что не будет нормального прихода без нормального пл... эээ.. Попа. Пока сама Церковь не разбереться в себе, пока служители культа лишь в отдаленных церквях и приходах являются реальными пастырями, светочами духовности, а в большиснвте своем являются церковниками лиш по зову пуза - не им учить...начать они должны как с воспитаняи так и с себя родимых....
Да Влад сам и ответил - в лучшем случае сам можешь делать оценки. А Влад то каким боком, если сам не верит?
я к тому, что если чел (и конкретно Влад тут не при чем конечно) не верит в Христа, Будду, Кришну, то это не значит, что у него нету Веры по крайней мере не всегда. есть еще такая штука у "атеистов" - Принципы - покрепче любой церковной Веры иной раз бывает! а какая вера правильнее этого никто не скажет. так что выход с Я-сам вполне сгодится. ЗЫ Влад а ты во что нибудь веришь?)) можешь не отвечать если что
Ну при чем тут Принципы и Вера... несопоставимые вещи. PS Уж если и сравнивать, то Веру и Разум. Причем, большинство тех, кто не верит, считают, что они просто слишком разумны, чтобы принимать что-либо на веру. Закончили институты, начитались книг умных, живут в такой технологический век, что с их Разумом никто их на кривой верующей овце не объедет. Однако, стоит лишь немного покопаться, и легко можно увидеть, что вопросы соотношения веры и разума волновали философов и 1000 и 100 лет назад. Т.е. проблема противоречия веры и разума далеко не нова, и тем, кто считает себя разумным, лишь кажется, что "Верить можно лишь в то, что нельзя доказать, и наоборот, если мы что-то подвергаем исследованию разумом, то мы в это уже не верим в собственном смысле слова." Но если, кто захочет, то может найти и противоречие в таком утверждении...
со всем, что написано в PS я согласен на 100%. благо это абстрагировано от сабжа темы. а вот принципы я не могу так категорично отделить от беЗсознательного.
Re: Ответ: А чего это попы с академиками сцепились? вы правы уважаемый!!!!! имея не кровную родню в батышках, смею вас всех заверить что с каждым годом церковь становится всё более кашерной. да ещё и национальные меньшинства в рясах подмешиваются. НО! не путайте церковь с Верой!!!! хоть я и не христианин но пусть будет хоть ЭТО. на тему не подписываюсь, засим удаляюсь....... и ещё. кошерными это не значит быть освещенным P.S. мои взгляды..... например сайт Задорного (не точно, но близко)
я во что-то пожалуй верю ... но это на уровне ощущений (может подсознания?), т.е. я не формулирую себе мысленно или на словах во что конкретно в осмысленность, необходимость и справедливость всего происходящего наверное ))) а также в бесконечность жизни ))) т.е. я хоть и атеист, но не совсем материалист )))) PS я точно не верю в Иисуса, Аллаха, Иегову, Эллохима, Перуна и т.д. ... ни в кого, кто имеет имя и какую-то путано и противоречиво изложенную в "источниках" историю ... имхо все это набор мифов и заблуждений, появившихся в свое время из-за недостатка знаний об окружающем людей мире (из-за скудности средств и недостатка возможностей исследования), к тому же многократно перевранные впоследствии рассказчиками, переписчиками и переводчиками, и почему-то лелеемых современными людьми по большому счету с точки зрения неверующего вообще нет никакой разницы какому богу или богам поклоняются верующие ... для меня это абсолютно одинаково - суть процесса одна, только имеет разные названия убежденность верующих в истинности именно их бога меня удивляет ))) особенно когда задумаешься - сколько же "истинных и единственных" богов в таком случае в мире )))
Давайте учредим приз за самый откровенный и точно сформулированный пост года Вова, ниче себе - просветление на второй день ) А неделю не поспишь - уверуешь) Впрочем, тебя для этого уже в лес отправляли)
Влад, а знаешь, что в религиозной философии аналогом веры в Бога является вера в существование внешнего мира. Т.е. ты фактически сейчас признаешь, что веришь в Бога.
А если вместе с "не поспишь" еще и "попостишься" добавить - благодать на Влада точно снизойдет PS. Да, в качестве приза - "Тотэм-Антибан" на следущий год.
В окопах войны - нет атеистов (с) Дуайт Эйзенхайэр... (по моему).. А вообще то вопрос веры во чтобы то нибыло это очень личное..И если уж есть места, где человек чувствует себя ближе к Богу, то имхо, эти места далеко не всегда географически совпадают с храмами, да и приобщитсья к Вечному иногда проще на берегу одинокого озера, чем в храме.... Тут очень много нюансов....не зря существет понятие намоленость храма или места, видимо какието эмоции людей как бы передаются месту...именно поэтмоу в новых храмах ощущения, имхо, другие....ну и как тебя прмиут в храме....толи как кошелек (как чоень часто происходит) толи как страждущую некого душевного равновесия какихто тонких ощущений душу.... По сути - служители Божии - это проводники, они должны помогать натйи некое умиротворение, иногда подсказывать советовать....но к сожалению сейчас по моим ощущениям гораздо больше тех - кто там не служит, а зарабатывает
А лучший проводник -это золото. Так что совпадает. Теперь становится понятным для чего золотые купола и кресты)))) Для лучшей проводимости
В синем небе, колокольнями пpоколотом, Медный колокол, медный колокол То ль возpадовался, то ли осеpчал. Кyпола в pоссии кpоют чистым золотом, Чтобы чаще Господь замечал. (c)
и еще: Hо с каждым днем времена меняются. Купола растеряли золото. Звонари по миру слоняются. Колокола сбиты и расколоты. Что ж теперь ходим круг да около Hа своем поле как подпольщики? Если нам не отлили колокол, Значит, здесь время колокольчиков. (с)
насчет откровенности - это да, недосып влияет )) насчет точности сомневаюсь, мне не показалось, что я смог сформулировать что хотел не в Бога ))) да и насчет внешнего мира не говорил ... у меня нет никакого желания выстраивать у себя в мозгу "систему" - не испытываю потребности