Вад, Лицемерие - не в РПЦ, в Думе или Кремле. Лицемерие - в людях. Конкретных. Ладно, будет интерес, потом продолжим...
DangerDog, терпимей надо быть - ты все же верующий человек, к тому же пост сейчас, а ты так резко высказываешься ... Карлссон, вот тебе очевидный пример демагогии апологетов православия и отсутствия у них аргументов кроме "бреда" ;-)
:ros: Понимаешь, если я начну это объяснять, то ты все сведешь к батюшкам на геликах и т.д. Если встать на твою сторону, то я это пойму. Я абсолютно согласен, что и в интитуте РПЦ есть люди и вещи, которые просто не совместимы с самой православной верой. Но я уже приводил пример - есть псевдоврачи, которые наживаются на людском горе - но мы же не отрицаем весь институт медицины как таковой. Так и здесь. Только это медицина для души. А вот сейчас я выражусь скорее всего непонятно для тебя (без всяких ерничаний - просто мы с разных позиций смотрим) РПЦ нужна, чтобы в язычников не превратиться.
нет, не сведу, т.к. в данном случае мне важно услышать от тебя другое ... зачем вообще нужен посредник и почему этим посредником является РПЦ? в этой теме прозвучало, что важна Вера ... допустим ... чем вера католиков, протестантов хуже? то же христианство ... если Бог един - то и иудеи, да по большому счету и мусульмане в своей вере обращаются к нему... что скажешь? вопрос я бы переиначил - а что означает в понимании РПЦ быть "язычником"?? ;-) вопрос не праздный - кроме язычников от неприятия РПЦ страдают "сектанты" - вот тоже было бы интересно узнать, кто же это такие?
TO mr.Vlad Я заранее оговорюсь, что очень многое трудно или вообще нереально довести до человека, который, скажем так, "не в теме". Надо хотя бы что-то прочитать. Просто ты периодически задаешь такие вопросы, ответы на которые очень широки и объемлющи (вроде так написал.. не объемные). И более того, иногда бывают разные для разных, скажем так, ситуаций. Это точно также, или даже сложнее, как если бы я попросил нейрохирурга "побыренькому" меня научить "махать" скальпелем. раввин Д. Сакс, д-р философии прф. Лондонского университета писал - ни одна религия не имеет монополии на духовную истину. на небесах одна правда, на земле множество истин. Господь больше чем религия. С помощью той или иной религии его можно познать лишь частично. Кстати тут же развернулась жесткая дискуссия среди английской еврейской ортодоксии вокруг его взглядов, особенно вокруг этого высказывания. Им не понравилось отсутствие безоговорочного превосходства иудейской религии и израильчкой политики. Особенно им была возмутительна мысль, что иудаизм несовершенен. Ну это так, отступление. РПЦ это не посредник. Это хранитель. Посредники на рынке цветами торгуют. Язычники - идолопоклонники. Язычество создано этносом. Самими людьми на основе их жизни и мировосприятия, естественно ограниченного их окружением. Расшифрую популярно – вот если тебя, ну или меня, с самого детства кинуть в лес на воспитание животным – получится маугли. Маугли просто перся от огня, как и все звери, перся и боялся. Для него огонь – что-то вне его мира, “божественное”. Вот и будет он поклоняться “огненному цветку”. Для остальных людей из цивилизации – огонь это огонь, а не “Великий Огненный Цветок”. Они прошли эту ступень. Так вот язычество это пройденная ступень. Пройденная после того как был дан Ветхий Завет, а затем Новый. Но вот кто-то так и остался “на второй год”. Кстати с точки зрения католицизма - все остальные язычники (для размышления). Но для православного христианина мусульманин не язычник. Разница в самом отношении колоссальна, если вдуматься. Теперь по поводу сектантов. Секты - это организации, использующие религиозное, филосовское да и вообще любое прикрытие, чтобы скрыть основную задачу - получение полного контроля, влияния и власти над "прихожанами". Итог их действий - психологическое разрушение сектантов для того чтобы добиться от них полного подчинения и разрыва общепринятыми этическими, гражданскими нормами. Эта прямая угроза свободе и здоровью. Именно из-за их прикрытия неискушенному человеку очень трудно определить, что перед ним секта. Ведь начинают говорить они вроде бы очень правильные вещи. Вещь очень и очень опасная. Сектанты страдают от сект, mr.Vlad, и уж никак не от РПЦ.
Кстати да, исходя из этой логики, христианство это пройденный этап и теперь место религии начали занимать всякие извращенные формы коммунизма, национал-социализма, фашизма, нео-либерализма и пр измы.....имхо...но получается что появление этих идеологий следующий эволюцитонный этап после поялвения не языческих в понмиании "красногоц ветка" религий.... И наверное в чем то это следствие развития средств коммуникаций и транспорта стирающих границы этносов...
В твоих рассуждениях логики нет, так как религия никак не связана с коммунизмом и т.д., а уж тем более думать что это следующи этап абсолютно неуместно. Примерно также как рассуждать что кирпич эволюционировал в коалу и это следствие развития астрономии. Greengo - то что ты правильно заметил, духовные ценности пытаются подменить всем чем угодно, в основном навязывая культ материального, придумывая любые, на первый взгляд, очень логичные обоснования. Самая классическая и показательная фраза, которую я услышал по зомбиящику от жены какого-то то ли известного спортсмена, то ли бизнессмена - шоппинг помогает мне снять стресс. Неспокойное состояние души пытаются вылечить шоппингом. Тряпками грубо говоря. VAD4343, а для тебя специально вот эта моя строчка просто прими ее и все, разубеждать я тебя ни в чем не буду
ЛОгика такая - исходя из твоего поста - пока люди не значли что аткое огонь - они поклонялись ему, потмо они решили, что огонь это "банально и не страшно" и стали боятся неизведанного "космоса", потмо наука начала искать ответы глыюже и сначала сожгли Бруно, потмо признали, что Бог он Абсолют и понять его нельзя..... Вернее приблизитсья к пониманию божественности могут еденицы...Ок но в 20 веке появилась СТО и ОТО, квантовая механика, электродинамика, астрофизика и т.д. которые по своему углублению в понимание фундаментальных основ мироздания имхо уже очень близко подошли к таким глубинам, что Религии этого и не снилось и объйснить квантовую неопределенность Гейзенберга одними лишь утверждениями Божественного замысла весьма проблематично..я уж не говорю о том, что людей релаьно понмиающих хотябы основы теории струн меньше чем служителей церкви даже в однйо стране. Я что хочу сказать, что Религия, как некая идея обще человеческая себя елси и не изжила, то несоклько мм устарела. А Отцы церкви в большиснвте совем плюнули на Идею и занялись желудком, кошельком и властью земной. Вот и все - и как только это произошло, ТУТ же появилсиь дургие идеи - фашизма, капитализма и пр..пос ути ересей, и это только как бы социальные течения, а естьв сякие типа научного "абсолютизма" и пр... Т.е. ныне церковь уже давно утратила свою идею...сама по себе. Если даже 19 веке в момент НТР по сути Церковь смогла удержаться именно как духовный лидер, то сейчас это ушло. Мало того церкви такое чувство ВЫГОДНО нынешнее положение дел!!! За общим и духовным и образовательным падением Церковь пытается стать таким Столпом неыблемым. Ожнако эта позиция ущербна - с однйо стороны это увеличивает число карьеристов в церкви, с другой отталкивает именно некую осмысленную прослойку людей....И елси Тотже Ньютон был глубоко религиозен, то сейчас и научная и вообще общественность стала все больеш цинична - Церковь гдет там наполовину в облаках наполовину в грязи мирской..причме все больеш с небес на землю...а замены или альтернативы нет и усилия церковь не проявляет..причем в России этоп рсото наиболее ярко видно - вот и появляются секты, -измы и пр.
Легко жить хочешь - просто только кошки детей рожают)))) Не приму просто и всё. Так как прочитал много слишком для неверующего. И как это к попам-то пристегнуть?
Greengo, я отчасти соглашусь со второй частью твоего поста. Насчет науки и религии. Вопреки всеобщему заблуждению, например Православие вовсе не отторгает науку, а наоборот. Естетственно, есть отдельные взгляды на отдельные моменты. Как раз есть некоторые секты и "старцы", которые утверждают, что наука от лукавого, причем очень хитро к этому подводят и замаскировывают - но они никакого отношения к православию не имеют. А вот идея об общечеловеческой любви не устареет никогда. Я думаю не надо приводить исторические примеры и примеры таких явлений как фашизм, чтобы вспомнить, какие последствия были, когда эта идея терялась людьми. Вот только в дальнейшем, давай будем конкретнее - либо мы обсуждаем религию, либо обсуждаем РПЦ как какой-то институт.