Держится все исключительно на чуде не потому, что религия такая, а потому, что люди такие. По другому они не понимают.
центральные элементы любой религии не чудеса, а мифы (прошлые - откуда пришли и будущие куда идти) 2 Большая Панда, не понятно одно, если для уважаемого эксперта такие приоритеты и примисы имеюца, то для чего ему тогда сам собор/церковь как неотъемлемая часть его абсолютной веры? к чему ему эти здания, посещая кот. и посещает тем самым тех самых попов на геликах и с акциями на бирже. Где логический элемент?
В религии нет логики. Искать ее там-неблагодарное дело. Прими как есть или просто отвернись от нее. Я отвернулся. Может на время, но дисскутировать о Божественном бессмысленно, т.к. оно и зовется Божественным, потому что от Бога. А если, Сань, мы с тобой в него не верим, то и понять для чего Храмы и проч. атрибуты нам не суждено. Это данность - Вера. Ты, наверняка, тоже во что-то веришь и имеешь определенные, только твои, ритуалы,связанные с твоими верованиями. Понять их сможешь только ты, остальные будут тихо писать горячим кипятком в углу...
Это как множественность миров во Вселенной. Она допустима, т.к. обратное недоказуемо. Мы находимся внутри одного Мира и следовательно по определению наблюдать другие не в состоянии. Также и с верованиями. Мы верим во что-то свое - Православие, Кришну, Пророка, седьмую слева плитку в ванной - верим и уверены в том, что именно наша Вера правильная, т.к. о других даже не задумываемся. Также и мистер Эксперт уверен, что Православие - его фетиш.
Конечно))) а то муся - нашла понимаешь чем соблазнять - колбасой ... да в этой колбасе кроме сои и крахмала ничего нет ;-) ее смело можно в пост потреблять
Я и глаголю: веришь в Чудо - веришь и в Религию. Не веришь - штамп аттеиста в паспорте. А лампада там за иконой или специально обученный чел с зажигалкой Зиппо - не суть. Спор ни о чем.
а спор не о вере в чудо, а об организации этого самого чуда руками "святых отцов" ... т.е. о банальном обмане паствы ... и как это сочетается с заповедями? (хотя заповеди "не обмани" я не встречал )
Дык, я и Эксперт о другом несем. Либо ты Веришь (именно с большой буквы), либо нет. И Православие или какой другой культ тут ни при чем. А то, что в церквях ахинею несут от Алтаря, так это проблема Общества в целом, а не конкретной Религии или уж тем более Веры. Хочешь - веришь, не хочешь - пьешь одеколон. Все равны в своем выборе. А попы...Ну что Попы - они и в Африке попы. Слушать их меньше нужно и только.
ну вот ... ты взял и все испортил ;-) я это хотел услышать лично от гражданина ДэнДога ... и именно в этом направлении активно задавал наводящие вопросы ... кстати говоря ты заблуждаешься - это не ты с Экспертом, а только ты сказал ... Эксперт - крепкий орешек - из него такую ересь даже инквизиция вряд ли выжмет ;-)
Ну, мне показалось, что именно это он и пытался донести. Может ошибаюсь... Если честно, я всю ветку не осилил, поэтому не знаю, где и при каких обстоятельствах данный клубень появился.))
клерикальный десант ))) нее ... эта мысль в ветке уже звучала в нашем диалоге с камрадом Карлссоном к примеру - это нормально ... но было интересно услышать о ВЕРЕ от адепта православия - сможет он это вышептать или нет ... что же все таки важнее - Вера в душе человека или принадлежность к православной конфессии ... мне не удалось даже узнать - спасется ли с его точки зрения верующий в Христа католик или протестант? (я уж не говорю об адвентисте, иудее или мусульманине ;-) )
клерикальный десант ))) нее ... эта мысль (о Вере) в ветке уже звучала (в нашем диалоге с камрадом Карлссоном к примеру) - это нормально ... но было интересно услышать о ВЕРЕ от адепта православия - сможет он это вышептать или нет ... что же все таки важнее - Вера в душе человека или принадлежность к православной конфессии ... мне не удалось даже узнать - спасется ли с его точки зрения верующий в Христа католик или протестант? (я уж не говорю об адвентисте, иудее или мусульманине ;-) )