имхо дело именно в скорости и в мощности. Никто за редким исключением специально в стену или в лоб не разгоняется. Все аварии происходят неожиданно, за мгновение до этого казалось что все под контролем. Потому что непредсказуемых факторов на дороге бесчисленное множество. Другие водители, пешеходы, ямы, гвозди, лужи и тп. И чем больше скорость тем меньше времени на реакцию и тем суровее законы физики. А ум на скорости не поможет. Может только изначально шансы на печальный исход уменьшить, но не исключить.
Тут если что и на такой скорости ничо не поможет :icon_suicide: http://www.youtube.com/watch?v=-pk2zAaa8Dg&feature=player_embedded
на автобанах тоже стремно, я когда на трассе мюнхен-зальцбург выжимал паспортные из 911S был очень стремно пролетать мимо правого ряда ибо убедился что не всегда немцы внимательно в зеркала смотрят и сравнительно медленно движущихся автобусов там справа, которых все обгоняют, много.
+1000 ум не успевает за действием, только рефлекс (правильный) может спасти. Один раз ехал по деревне примерно 60-70 км/ч, впереди никого, приближался к правому повороту, не широкий такой на улочку перпендикулярную, слева по обочине катил мальчуган на велике, сзади послышалось какое то бурчание, кинул взгляд в зеркало, ничего нет. Превожу обратно на дорогу, малой в 7-10 м от меня устремился в тот самый поворот, я в газ (сколько смог выжал) 2 резких рывка сначало в поворот потом из него, пролетел в метре от мальчугана, не задел. Только потом остановившись на обочине меня начало трести, 2 девушки сидящие в машине молчали и только слезы текли, одна вцепилась в ручку дверную и не отпускала наверное еще минуту. Страшно представить сколько бы я его волочил на капоте если бы дал в тормоз(