A6 C6 Аккумулятор - вопросы выбора и замены

Тема в разделе "4F C6", создана пользователем Bermut, 1 янв 2010.

?

Аккумулятор какого производителя установлен на вашей Ауди?

1. Оригинал

29,9%
  2. Bosch

17,8%
  3. Varta

28,6%
  4. Другой

20,9%
  5. Что такое аккумулятор?

4,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. coch

coch Живу я здесь

20 окт 2010
    3.887
    Москва
    А6 AVANT 3.0TD 09г А6 ALLROAD QUATTRO 3.TD11г
  2. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.083
    Ауди
    а также иногда поздно пить боржоми)
    разряжать лучше лампой 60-55 вт(около 5А ток) так активнее идет эл.хим.процесс, что хорошо для пластин, а вот заряжать малым током
    [CUT]К одной из самых распространенных причин неисправностей автомобильных аккумуляторных батарей относится сульфатация их пластин. Что же такое сульфатация, каковы причины ее возникновения и возможно ли устранить сульфатацию, продлив тем самым срок службы аккумулятора?

Сульфатация – это поверхностное покрытие пластин аккумулятора крупнокристаллическим сернокислым свинцом, похожим на белый налет. Такие кристаллы закрывают поры активной массы, препятствуют прониканию электролита и формированию активной массы в процессе зарядки аккумуляторной батареи. Сульфатация ведет к резкому увеличению внутреннего сопротивления аккумулятора, при этом, из-за уменьшения активной поверхности пластин, емкость батареи наоборот снижается. Если в аккумуляторе возникла сульфатация, то он будет быстро заряжаться, в нем будет быстро повышаться напряжение и температура электролита, начнется бурное выделение газов. При этом плотность электролита будет повышаться незначительно. Такой аккумулятор при установке на автомобиль будет быстро разряжаться ввиду малой емкости.

Основными причинами возникновения сульфатации являются: разряд аккумулятора ниже 10,2В, длительное его хранение в разряженном состоянии, недостаточная плотность электролита и низкий его уровень в банках батареи, а также загрязнение электролита посторонними примесями.

Можно ли устранить сульфатацию? К сожалению, устранить можно попытаться только небольшую сульфатацию. Если этот процесс сильно «запущен», то аккумулятор придется менять. Устраняют небольшую сульфатацию проведением одного, но чаще нескольких циклов заряда – разряда аккумулятора. Для этого его полностью заряжают и доводят плотность электролита до 1,285 г/см3, доливая электролит чуть повышенной плотности, равном 1,4г/см3. Если требуется уменьшить плотность, то доливают дистиллированную воду. Особо нужно отметить, что доливать в банки кислоту для увеличения плотности электролита категорически недопустимо. Это не только не даст никакого положительного эффекта, а наоборот усугубит ситуацию.

После этого аккумулятор разряжают через лампу накаливания силой тока около 5А, доведя напряжение в каждой банке аккумулятора до 1,7В или до 10,2В во всем аккумуляторе. При необходимости, если напряжение в батарее все равно быстро падает, такой цикл «заряд-разряд» повторяют несколько раз.[/CUT]

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. MNick

MNick Bad e-mail

4 май 2008
    2.335
    A6 4F Avant ASB
    #363 MNick, 17 дек 2013
    Последнее редактирование: 17 дек 2013
    Петр, привет, и спасибо за ответ.
    Желание есть помучить ещё батарею ибо выбрасывать мне кажется рано.
    Если я правильно понял мне нужна зарядка с характеристиками, которые ты написал и электролит?
    И соотвественно лампа накала для разряда батареи?

Помимо этого что то нужно будет ещё? Если просветят корифеи, буду только благодарен.
    П.С. Петр, есть аккумулятор от Ниссана Мурано, варта-точно, характеристики не помню, но он точно живой, готов тебе его отдать безвозмездно))

4. Тубабу

Тубабу Живу я здесь

8 ноя 2012
    3.575
    А6 3 TDI квак 08
    электролит не нужен, пока, только дистиллированная вода.

5. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008
    +1
    ни в коем случае не добавлять электролит

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. MNick

MNick Bad e-mail

4 май 2008
    2.335
    A6 4F Avant ASB
    Ок, ну так а вкратце, что получается. Долить до уровня дисцилированной воды, и 5 циклов зарядить разрядить?
    Если лампой H7 разряжать, нормально?
    И до сколько разряжать? Пока лампа не погаснет?
    Если можно в кратце процедуру описать?

7. MNick

MNick Bad e-mail

4 май 2008
    2.335
    A6 4F Avant ASB
    Ок, спасибо, сама процедура интересна, если можно вкратце?

8. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
  9. Anton_P

Anton_P Новичок

30 мар 2013
    5
    A6/С6 2.4i 05г.
    Проверьте плотность-1.25-1.27
    АКБ у Вас стоит 90А-значит заряд выставляйте 9А
    Ну и ток 14-16 вольт

10. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008
    Николай - если в кратце, то так:
    http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&...1&text=как+провести+десульфатацию+пластин+АКБ

А так могу сказать, что процедура не сложная, но требует особого внимания и осторожности.

Например, вплоть до того, что АКБ может взорваться из-за КЗ пластин или воспламенения водорода и кислорода в процессе кипения электролита.

11. Тубабу

Тубабу Живу я здесь

8 ноя 2012
    3.575
    А6 3 TDI квак 08
    Никто ее не проводит, просто собрались подзарядить:laugh:

12. Sergey4

Sergey4 Живу я здесь

14 окт 2012
    4.503
    Московская обл.
    2.7тди
    А у меня вопрос,насколько быстро разрядиться хороший аккумулятор если авто не заводиться(крутить стартером).Спрашиваю потому что разрядил свой в чистую,после замены топ. фильтра.

13. MNick

MNick Bad e-mail

4 май 2008
    2.335
    A6 4F Avant ASB
    Петр и ещё тогда тут спрошу, есть много всяких зарядок с функцией десульфатации. Стоит их рассматривать или использовать? Или это все фигня?
    И вот как пример: http://www.autoakb.ru/zaritem/89/
    Спасибо.

14. Тубабу

Тубабу Живу я здесь

8 ноя 2012
    3.575
    А6 3 TDI квак 08
    Вопрос двоякий. Тут или АКБ посадить или стартер спалить. Думаю 4 по 20 с короткими перерывами и будет конец или одному или другому.

15. Sergey4

Sergey4 Живу я здесь

14 окт 2012
    4.503
    Московская обл.
    2.7тди
    Тогда если судить по ответу,мой аккумулятор на 70-80% от нового тянет.:hi:

16. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008
    автоматические не пойдут - они могут исправить только начальную сульфатацию, опытный специалист глубокую и казалось бы безвозвратную.

17. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008
    #377 Ratkov, 17 дек 2013
    Последнее редактирование: 17 дек 2013
    я думаю примерно на 20-25%, т.к. исправный АКБ со 100% емкостью в течении 1 часа крутит без проблем 30 сек работа стартера 30 сек перерыв.
    П.С.
    На моей в прошлом году была такая ситуация в мороз -20 градусов (АКБ было более 5 лет)

18. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    #378 igor33, 18 дек 2013
    Последнее редактирование: 18 дек 2013
    Без поршней...
    Не плохая шутка!
    http://ru.wiktionary.org/wiki/отливать_пули

19. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008
    Ага, и без коленвала. :lol:

П.С.
    А если серьезно - даже доказывать не собираюсь.

20. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.985
    А6/С6 3.0i Q 05
    Не нужно.