Поржал. Мле, с чего вы с dmvoloshin взяли, что схеме этой авторской 30 лет? Это во-первых. А во-вторых - хренли ее обсуждать, эту схему? Принцип работы и без описания понятен. Обыкновенное простейшее десульфатирующее ЗУ.
Не знаю, что тут пишет после каждого моего поста сей тролль, но мне пофиг. Разрешаю ему убиться ап стену. 7aniki, ты уже снял поддон, не? Так чего тоже троллишь в теме?
нет пока что. Холодно. Два болта осталось, жду колечко в маслоприёмник Мы с Димиком по теме обсуждаем схему, относящуюся к теме первого поста.
Хм. Странный ты чел - сначала заказываешь, а потом снимаешь. Вот снимешь - а там вовсе не колечко... Опять заказывать и 2 недели ждать будешь?
ждать обычно не долго. Это сейчас-праздники и в наличии пока нет у дилера экзиста. Прокладка поддона, к примеру, была в наличии и её уже купил
К дороговизне диодов эта схема отношения не имеет. Один полупериод используется для заряда. Но вот второй для востановительного разряда.... Если вы совершенно случайно знаете что такое "эпюра" сваяйте для напряжения и для тока АКБ для данной темы - сильно удивитесь своей неправоте. З.Ы. И эта того схемы подобных устройств появились очень давно. Варианты в том или ином виде постоянно всплывают во всяких Радио и тп. И Woffka прав это простейшее десульфатирующее ЗУ. И есть в нем один большой "косяк" в ней нет отключения АКБ при отсутствии входящего питания.
Мужики, если не трудно Вам - профи, дайте ссылку на НОРМАЛЬНОЕ , ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ "интелектуальное" ЗУ. Ну за адекватную цену конечно...
Нет наверное нету, вот только это, подарили на ДР... http://www.skypka.com/catalog/avtomobilnye_komplektuyushchie/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-avtomobilnyh-akkumulyatorov-marpor-cb-8e/
Это очень хорошо, что вы мне все объяснили. Плохо только то, что я все равно ничего не понял Ну а если серьезно, то... "Исходя из химии процессов протекающих в свинцовом аккумуляторе ( далее СА) и свойств сульфата свинца следует пара выводов: 1. устранить сульфатацию можно только длительным "кипячением" СА (в электролите всегда есть растворенный сульфат свинца и кипячение приводит к его разложению, концентрация сульфата свинца в электролите начинает падать и кристаллический сульфат с пластин начинает переходить в раствор), но само по себе такое кипячение для него смертельно 2. сульфат свинца начинает проводить только при напряжении не менее 30 вольт для 12-и вольтового СА, но развить такое напряжение на стартерном СА в 75ач емкости - задача малореальная, кроме того, гарантированно его добьет если скажем подключить его к сварочному аппатарту и вдуть в него сотню ампер зарядного тока. Т.е. СА умрет гораздо быстрее чем десульфатируется." (с)
И зачем тебе другой? Сделай аккуму несколько циклов заряд-разряд малыми токами, интеллектуальность заключается в том, что тебе самому нужно будет отключать зарядку и подключать нагрузку.))
Восстанавливающего заводского ты скорее всего не найдешь. Из того что есть надо выбирать ЗУ с возможностью работы со стабильным током и отдельно с ограничением предельного напряжения на уровне примерно 14.5в. Как здесь уже упоминалось для кальциевых АКБ ето напряжение не предел. Для них 16.0в.
И добьёшь его до конца. Сульфатация происходит как раз при малых токах разряда.... А "прощелкав" при разряде напряжение на АКБ ниже 10.0в ты нанесешь ему урон сравнимый с глубоким разрядом на машине в мороз. Заряд малым током 1/20 емкости это полезно. Разряд же надо проводить током примерно от 1/10 до 1/5 до напряжения не ниже 10.0в.
Очень хорошо что вы умеете пользоваться гугелом но надо делать над собой усилие и пробовать пользоваться мозгом.
Интересно туд у вазз, а я в гостях Савершенно в точечку, и про "периодность" и "якобыавторство", которое, мне кажется, можно обозвать "всеподписательство", тудой же пришить и наличие передатчика, которое чаще всего не для общения, а для "вещания во вселенную". Но не суть. Лови идею автополучения автоматического суперзарядника-мегадесульфататора. Варьянт уно. Параллельно вторичке транса вкрячить выпрямлятор+относительно малагабаритное реле на 12В/15А, подключающее плюс АКБ к заряднику, состоящего из диода+параллельный десульфатирующий резик и транса, подключенного вторичкой к этой "сложной" начинке через галогенную/простую лампу накаливания, которая и будет служить нелинейным резистором, через который будет проходить ток заряда. Лампа будет служить попутно индикатором заряда. Выбор мощности лампы будет определять зарядный тоГ Варьянт дуо. Для усложнятельства и придания схеме роли автоматическага отслеживателя "надо/не надо заряжать" следует дополнительно к уже существующему реле (тоже параллельно АКБ) поставить отслеживающий ключ на той же ТЛ431 с делителем 47К/12К (зарекся высокому сообществу предлагать дармовую банальщину на КТ315 ) нагруженный на еще одно такое же реле, выполняющее обратную роль - отключающее АКБ от зарядника, по достижении +14,5В на клеммах. На выходе будет польностью амтоматическое ЗУ с функцией автоподдержания и десульфатацией. пс. Не предлагаю реально импульсное ЗУ с током ипульса 30-50А, как показавшее себя с худшей стороны, и проявившее все-таки меньшую надежность примитивного резистивно-лампочного ЗУ.
Совершенно верно! Ай, маладца! Ну, еще бы. Надо жеж называть вещи своими именами. Верно. Но это же ПРОСТЕЙШЕЕ ЗУ. Этим словом компенсируется всё. ))) Впрочем, ничто мешает воткнуть туда релюшку. Но я не стал - посчитал необязательным. Ежли вдруг вырубят свет - отключу АКБ от ЗУ - и усё... Ну на кой тебе оно. Не стоит эта овчинка выделки. Куча электроники, заумные алгоритмы, неизвестно кем и на каком основании созданные, совсем не вдохновляющая цена... И что самое хреновое - всегда есть риск спалить это чудо техники, закоротив случайно его выход или подключив к небу АКБ раком. Да, во многих ЗУ есть защита и от этого - но вот бывает, не срабатывает она... Против лома-то нет приема. И что потом? ЗЫ. Собирал я их в свое время... И автоматические, и полуавтоматические, и зарядно-разрядные, и на контроллерах, и переделывал на ЗУ компьютерные БП, и даже ЗУ по принципу Кабанова юзал... И вот эта простейшая схема вверху уделывает их всех. Единственный ее недостаток - за ней нуна приглядывать. На тот самый случай отключения света. Ну и ток добавить, если регулятор/реостат имеется... И чо, не заряжает? Порыскал по-быстрому по инету - описания не нашел. -------------- О, земляк поперед батьки успел. Ну и тоже молодца!
Я не стал так глубоко нырять. Там вариантов много. На данный момент надо отдать должное есть один вариант немного близкий к икомому и это IMax B8. Корытце конечно стоит денежков но оно того стоит.
Самое простое - самое надежное. Автовключатель и автовыключатель добавить к примитиву - все равно останется просто. Будет служить почти вечно, если НЕ потеряется/подарится/пропьется. Все остальное - неведомо. Да и принцип - неизвестен и доподлинная схема. Судя по вредителям/проектировщикам-оптимизаторам-маркетологам все новое являет из себя крайне переусложненное для повышения ценника исходное простое. Но не отговариваю. Излишки денег каждый может пристраивать как захочет.