АКПП, S-tronic, гидравлика и др варианты. Замена масла, проблемы, ремонт, обсуждение.

Тема в разделе "A5", создана пользователем volosom, 8 янв 2012.

?

У меня коробка..

1. S tronic

611 голосов
    68,3%
  2. Механика

73 голосов
    8,2%
  3. Multitronic

160 голосов
    17,9%
  4. не знаю, не обращал внимание)

50 голосов
    5,6%
  1. Serguley

Serguley Новичок

18 авг 2018
    54
    Кипр
    audi a4 B8 3.0TDI
    а можно поподробнее как надо его ремонтировать?

2. 77TransMagistr77

77TransMagistr77 Новичок

2 авг 2012
    30
    Москва
    A5 2,0 2010г.
    Сугубо технические аспекты ремонта мехатроника озвучивать не будем. Гораздо более важными являются следующие моменты:
    - неисправное сцепление губит мехатроник;
    - ошибки указывают на неисправность сцепления и мехатроника;
    - ремонт мехатроника не выполнен;
    - замена сцепления без ремонта мехатроника долгосрочных результатов не обеспечит, это пустая трата денег;
    Решение - первичная диагностика АКПП с последующей заменой сцепления и ремонтом мехатроника.

3. Serguley

Serguley Новичок

18 авг 2018
    54
    Кипр
    audi a4 B8 3.0TDI
    Просто для понимания ситуации, машина эксплуатируется на Кипре, здесь сфера ремонта автомобилей -АД! таких рукожопов надо еще очень долго искать. Я могу очень много приводить примеров,таких как после замены масла (без фильтра)надо мыть мотор, потому как с него течет, потому что они облили весь мотор маслом и машина потом неделю дымит из под капота, но опишу последний, это визит на официальный сервис Ауди.
    После ремонта мехатрона необходимо призвести адаптации, не только дисков и момента включения но и еще несколько, которые вася диагност не делает, для этого я поехал в сервис.
    Прокатились с начальником сервиса, он грит адаптацию сделаем и будет ок. Ну ок так ок.
    забираю машину через два часа, еду и чувствую что вроде как то жестче стали переключаться передачи, ну думаю надо денек поездить посмотреть что и как, на парковке понимаю что пауза между задней и D стала секунды 3-4, понимаю что чтото не так, подключаю васю, и наблюдаю что залита другая прошива( что вроде как ок) на счетчике лаунчей появилась цифра 1 (было 0), адаптация моментов включения стоит на начальной стадии и не завершена и близко, в общем итог, передвигаться на машине стало проблематично.
    Получается что какото поц, взял тачку залил прошиву, стартанул адаптацию и вальнул на ней лаунч, а потом просто отдал ее мне.
    Поэтому я стараюсь все делать сам, потому как доверить ремонт тут просто некому. Так что если можете помочь советом(можно в личку) буду очень благодарен,

4. IParadise

IParadise Участник форума

3 мар 2013
    289
    A5 2.0 TFSI Q 09г.
    Правильно ли я понимаю, что если ошибок нет, а есть толчки на холодную и в пробках, плюс имеются рывчатые падения оборотов на холостом ходу когда машина идет накатом... то ремонт мехатроника может не понадобиться и можно обойтись заменой сцепления и чисткой гидроблока?
    Мне очень не хочется лезть в мехатроник без острой необходимости...

(Адаптацию сцепления делали, не сильно помогло)

5. 77TransMagistr77

77TransMagistr77 Новичок

2 авг 2012
    30
    Москва
    A5 2,0 2010г.
    При остановке со 2-й на 1-ю передачу есть пинок?

6. IParadise

3 мар 2013
    289
    A5 2.0 TFSI Q 09г.
    Довольно редко, но бывает. Чаще пинает при стоянии на месте на драйве (будто акпп не понимает, что авто стоит на тормозе)

Из нового:
    обновили ПО акпп на последнюю возможную (была 0003), провели комп.диагностику изношенности сцепления (муфты), что показало её хорошее/допустимое состояние и отсутствие необходимости замены. ПОРАДОВАЛО.
    Сброс адаптации сцепления до заводских параметров, как меня уверили, делали, но адаптацию сцепления на ходу не провели (я отказался в виду отсутствия времени). Поеду проводить на след.неделе
    Теперь, при включении на драйв, жутко пинает по 2-3 раза, пока не поймет, что авто стоит... Остановки на светофорах и езда в пробках теперь ужасная пытка для меня и насилие для авто.

По словам диагностов: если адаптация сцепления на ходу не даст результата, придется лезть физически в мехатроник, даже при отсутствии ошибок. Т.е. проводить чистку акпп, менять все прокладки (типа бывали случаи образования трещин в прокладках трубок маслопровода), обслуживать мехатроник.

Как думаете, есть логика в их мышлении и можно ли поддать критике?

7. Serguley

Serguley Новичок

18 авг 2018
    54
    Кипр
    audi a4 B8 3.0TDI
    а Одисом можно провести диагностику износа сцепления?

8. 77TransMagistr77

77TransMagistr77 Новичок

2 авг 2012
    30
    Москва
    A5 2,0 2010г.
    Можно

9. 77TransMagistr77

77TransMagistr77 Новичок

2 авг 2012
    30
    Москва
    A5 2,0 2010г.
    Прокладки и трубки - маловероятно. Чаще проблема встречается в соленоидах мехатроника и его печатной плате. Скорее всего имеется износ сцепления. Но сцепление просто так не выходит из строя. Чаще это бывает при недостаточном давлении, а это уже - проблема мехатроника. Кстати, если в Вашей коробке стоит магистральный фильтр - его тоже хорошо бы поменять.

10. IParadise

3 мар 2013
    289
    A5 2.0 TFSI Q 09г.
    Магистральный фильтр в моей коробке не предусмотрен... (( может, стружки много? Вскрытие покажет.
    Видимо, придется обслуживать мехатроник с соленоидами...
    Спасибо!

11. Serguley

Serguley Новичок

18 авг 2018
    54
    Кипр
    audi a4 B8 3.0TDI
    а как часто выходит из строя маслонасос в этой коробке?

12. 77TransMagistr77

77TransMagistr77 Новичок

2 авг 2012
    30
    Москва
    A5 2,0 2010г.
    Крайне редко. На нашей практике поломка насоса почти не встречается.

13. Serguley

Serguley Новичок

18 авг 2018
    54
    Кипр
    audi a4 B8 3.0TDI
    Сегодня подкинул одис, решил посмотреть как ведут себя валы в разных положениях передач. Заметил одну странность.
    Стою на месте.
    При положении D обороты КП1 и КП2 = 0
    При положении R обороты КП1 = 612
    Это норм или нет?
    В ходу оба вала вращаются всегда.

14. Вофффка

Вофффка Старожил

11 янв 2019
    8.692
    Москва
    A4 allroad 2015 г.в.
    #2354 Вофффка, 19 мар 2019
    Последнее редактирование: 19 мар 2019
    в ходу вращаются на месте нет. на месте крутится корзина сцеплений, и согласно включенной передачи пакет дисков шаркает по неподвижному пакету дисков вала с включенной передачей.

а вот тут вопрос, задний ход висит на второй передаче, а вал с первой почему крутится непонятно, из мануалки когда рычаг в паркинге врублены сразу две передачи З.Х. и первая, когда вкл З.Х. он пакет сцеплений второго вала врубает и поехал назад. а стоя на месте почему крутиться непонятно.

15. 77TransMagistr77

77TransMagistr77 Новичок

2 авг 2012
    30
    Москва
    A5 2,0 2010г.
    Это нормально

16. Serguley

Serguley Новичок

18 авг 2018
    54
    Кипр
    audi a4 B8 3.0TDI
    тут мнения расходятся, звонил, писал, в различные сервисы по ремонту этих коробок.
    Одни говорят это 100% хана маслонасосу и крышке сцепы.
    Другие 100% сцепе хана, не должны вращатся валы на месте, вроде как сальники в сцепе пропускают давление.
    Третьи говорят это мехатрон умер.
    Странно, при наличии двух дагностических сканеров, коробки напичканной электроникой, не возможно поставить диагноз?

17. DENCHIK38RUS

DENCHIK38RUS Новичок

30 ноя 2018
    1
    Иркутская обл.
    всем привет. подскажите в чем беда . при резком ускорение коробка дает жесткие пинки. диагностика ошибок не выдает !

18. Serguley

Serguley Новичок

18 авг 2018
    54
    Кипр
    audi a4 B8 3.0TDI
    так что по итогу, один сказал что вращение вала стоя на месте это норм, другой говорит нет, может ктото на исправной коробке dl501 проверить васей или одисом? где правда?

19. Вофффка

Вофффка Старожил

11 янв 2019
    8.692
    Москва
    A4 allroad 2015 г.в.
    сцепа и мехатрон

20. aknotRM

aknotRM Новичок

28 янв 2019
    9
    Москва
    Всем привет.
    Появилась проблема.
    А5 2015 года 2.0 тфси кватро 43к пробега.
    3 раза в одном и том же месте при съезде с внутреннего ТТК на Кутузовский в центр, там по утрам пробка и в горку, вот после этой горки ДСГ зависает на первой передачи. Приходится сбрасывать в менуал, ставить вторую и обратно в драйв тогда глюк проходит.
    Планирую в 45 к поменять масло в коробке и размотке, может еще прошивку съезжу обновлю на коробке.

Сталкивался кто?