Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился

Тема в разделе "4L", создана пользователем Подлиза, 31 июл 2011.

1. Хороший

Хороший Живу я здесь

21 июн 2010
    3.880
    Volvo XC90 T5
    Абсолютно чёткое и грамотное описание проблемы :thumbup:.

2. Ykov

Ykov Участник форума

19 сен 2010
    252
    ;Porsche Cayenne T
    Ну ясно же не успел чел момент поймать че говорить со мной тоже были такие же ситуации все под богом ходим каждый ошибиться может

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.427
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Ты момент сноса зада,чуть проспал,а сделал Ты всё верно.т.е.контр.рулил,результат Твоего контр.руления,это обочина,а не встречка,что в данной ситуации главное.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. oleg02150

oleg02150 Завсегдатай

13 дек 2010
    591
    Московская обл.
    Q7 3.0 TDI
    Когда такое происходит, хороший повод отстановиться и задуматься о своей жизни.Этот случай говорит:НЕ ТОРОПИСЬ!!!

5. Caligula

Caligula Завсегдатай

21 июл 2009
    594
    A6 3.0TDI 2010
    С Днём Рождения! Берегите себя и близких!

6. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Аквапланирования не увидел. Похоже, обычный занос.
    Начало АП можно УСЛЫШАТЬ, исчезает шелест воды под колесами, тишина.
    И при АП автор как шел по прямой, так и ушел бы на встречную обочину, если колеса асфальта не коснулись.
    Сам попал однажды на АП: тишина полная и пугающая, и руль влево-вправо на 90 градусов кручу-а машина как по линейке себе едет, после сброса газа звук от колес появляется. Кстати, да, тормозить бесполезно: передние колеса не выдавливают воду и задним колесам тяжко.
    Верху правилно написали: надо его почувствовать, чтобы понять. И испугаться на будущее.

И этта..... мне одному показалось, что машина на неровности подскочила перед самым сносом?

7. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Таки да, автор сделал все правильно, что мог в такой ситуации.
    Руль влево-встречка. Руль прямо и тормозить-разворот и встречка.
    Была бы скорость поменьше-и вырулил бы, вылил адреналин из ботинок и понявший, чем могло закончиться, поехал бы дальше :)

8. Romario C

Romario C Живу я здесь

2 мар 2011
    1.471
    Q7/4.2TDI
    Подлиза, единственное что ты сделал неправильно - ехал 120 в ливень по такой дороге, и всё! В остальном ты хорошо отработал ситуацию, сам цел и другие тоже, так что респект!

9. Подлиза

Подлиза Завсегдатай

1 сен 2009
    544
    Audi Q7 4.2tdi
    Спасибо всем за поддержку, но не покидает меня ощущение что еще учиться и учиться. Может, записаться в какую-нито "школу кватро"? Или все это туфта, как щитаете?

10. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    Думаю надо просто научится определять предел своего авто.
    Выбрать некий участок (полигон) и протестить поведение автомобиля.
    Ну и этта..... резину поменять.

11. Подлиза

Подлиза Завсегдатай

1 сен 2009
    544
    Audi Q7 4.2tdi
    Блин, обидно что это я сделал в первые 2 месяца после покупки авто - все режимы, и летом\осенью\зимой, все сносы\заносы, застревал в грязи и сугробах, гонял по трассе до 240 и оттормаживался на разных скоростях - ну реально все границы знал. Кроме того, это мой 24-й автомобиль, и я понимаю возможности каждой авты и ее пределы. Очевидно, что и законы физики надо перечитывать...

12. Самородок

Самородок Bad e-mail

16 июн 2011
    81
    А4/B5 1.8 QU AWM
    Когда я своих друзей спрашивал, что же делать нужно мне при заносе на QUATTRO они в один голос отвечали и смеялись - "Читать "Отче Наш" =))

С днем рождения тебя, земеля. Аккуратнее теперь будь и я тож буду. Я на своей старушке, тоже так же езжу, 120 - крейсерская скорость, теперь буду задумываться. Раз уже Q7 крутит, то меня и вовсе может крутануть.

Я б тож записался в такую школу, если она есть в НиНо

13. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    Я уже выше писал, что это сложилось несколько факторов.
    Думаю, что 9 из 10 кушек прошли бы этот поворот нормально.
    Я бы этот ролик спортсменам показал, у них глаз наметан. Но я таки думаю, что резина виновата процентов на 60 !
    Сфотай протектор, выложи. Ну так, для информации.

14. d'sky

d'sky Завсегдатай

20 мар 2006
    512
    BMW и Opel
    Выскажусь. КМК небольшой занос, сброс газа, а у дизеля восьмерки слишком большой крутящий момент, тормозной в том числе. Немного непонятно, почему стабилизация не отработала - это же чистое боковое скольжение

15. Romario C

Romario C Живу я здесь

2 мар 2011
    1.471
    Q7/4.2TDI
    у меня чё-то ни на одной машине стабилизация не срабатывала при акваплане, правда заносов не было, просто всплытие.

16. SKIF.

SKIF. Пользователь Audi

15 апр 2010
    2.754
    Москва
    A5 | Q7 [] Rot | Rot
    Руля на видео не видно, но почти уверен, что:
    1. Руль в момент сноса был градусов на 15 в сторону поворота. В такой ситуации так сделют 99% водителей, чисто инстинктивно. Отучивают от такого поведения очень долго. Тем более там дорога поворачивает направо.
    2. Раз там плавный поворот направо идет, то и колея, в которую попал автор (а именно в ней беда) тоже поворачивается направо.
    3. В момент выхода переднего правого колеса из воды и колеи, т.е. завершения аквапланирования переднего правого, колеса руль был не прямо имхо.
    4. Колесо уцепилось за асфальт, но остальные 3 были еще на плаву, поэтому пошел резкий занос. ЕСП еще не проснулось.

5. Почти уверен, что если проехать там же по сухому асфальту, то там будет колея, которая плавно смещается от центра дороги ближе к осевой в повороте, потом возвращается опять на центр.

При аквапланировании надо отпустить газ и терпеливо ждать, пока колеса опять не схватятся... и только потом крутить руль. И не путать это со сносом передней оси, где терпеливо ждать можно и с вывернутым рулем (степень вывернутости будет прямо влиять на время ожидания)
    Но, в данной ситуации ждать было не особо комфортно, ибо встречный поток...

Но, если бы руль был прямо, то не факт, что авто прошло бы колее по траектории. Риск пролета прямо на встречку был очень велик...

Посему, лучшего варианта завершения такого маневра на такой скорости просто быть не могло. Повезло. Будьте аккуратнее.
    Про скорости и прочее уже все сказали.

В теории все это знают 10% водителей. На практике (полигонах или таких ситуациях) отрабатывали - меньше 1%. Умеют применить в реальной жизни, а не на полигоне - единицы...

Поэтому лучше исключить такие ситуации вовсе на предвариетльном этапе, чем надеятся на на терория и практику :(

17. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    кстати ESP не будет вмешиваться, если скорость происходящих событий сравнима со скоростью ее стрекотания, а т.к. события развивались явно стремительно - она и не включалась, боясь навредить

18. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.427
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    А кто решил что ESP не сработала? Не смогла помочь и не сработала разные вещи.За музыкой и матом по видео ничего не понятно,да и автору было не до моргающей лампы на приборке.

19. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    ну в данном случае непонятно не сработала или не отработала - я считаю что и не включалась

20. ISMaster

ISMaster Живу я здесь

23 дек 2008
    1.785
    Audi A6/C5 2.8Q
    Ребят, вроде все уже со стажем не хилым... и многие пишут мягко говоря странные вещи... Если внимательно посмотреть ролик, и момент с началом заноса, то видно, что во первых, скорость выбрана "на грани". (особенно учитывая описанное состояние резины), далее при плавном повороте дороги, автор начал смещаться вправо и правые колеса пошли по воде (возможно там была или колея или просто скопление воды), а учитывая что руль был повернут слегка вправо, машину начало затягивать (так как сопротивление на переднем правом колесе было больше чем на всех остальных + зад уже всплыл), далее последовал сброс газа и естественно занос. Из которого, учитывая трафик и ширину дороги, выбраться думаю не смог бы никто. А вот для того что бы не допустить такого, нужно продолжать удерживать газ, аккуратно выставить руль прямо и стараться распрямить траекторию. После того как почувствуется "земля под ногами", плавно снижать скорость частичным сбросом газа. Любые резкие движения педалями или рулем приводят к потери контроля. Кстати, такая картина очень характерна для зимы с мокрой кашей на обочине. Если на 120 задеть кашу и бросить газ - гарантированно телепортируешься в кювет.