Аквапланирование (видео), или Как я улетел с трассы и чуть не убился

Тема в разделе "4L", создана пользователем Подлиза, 31 июл 2011.

1. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.443
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Ну совсем разные ситуации.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ISMaster

ISMaster Живу я здесь

23 дек 2008
    1.785
    Audi A6/C5 2.8Q
    В данном случае они похожи методами удержания машины.

3. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.443
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Не буду спорить,но я другого мнения.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ISMaster

ISMaster Живу я здесь

23 дек 2008
    1.785
    Audi A6/C5 2.8Q
    А объясни плиз свое:

"Сбросив газ,он "осадил" машину,что было правильно,только поздно,сбрось он газ секундой раньше,он продолжал бы ехать по дороге."

С частью, что сбрасывать скорость надо было раньше - полностью согласен. Почему нужно было уже в момент "взлета" его бросить - непонятно.

5. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.443
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Ключевая фраза "только поздно",а когда уже взлетел нужно было только рулить,что автор и делал,и благодаря чему(и фарту конечно)он оказался в кювете,а не на встречке.:hi:

6. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    все верно пишешь, да и автор действительно со стажем - ан все равно бывают ситуации, когда связка человек-машина-дорога приносят сюрпризы... думаю что кстати автору повезло не совсем потому что просто повезло, а потому что ездить умеет - другой на его месте мог быть и на встречке и в дереве... т.е. кмк бывают ситуации практически непредсказуемые, да и что говорить - думаю Подлиза вынес для себя правильный урок из произошедшего - как впрочем и все мы - тоже выносили такие уроки... когда под угрозой были жизни и машины под списание... :hi:

7. Подлиза

Подлиза Завсегдатай

1 сен 2009
    544
    Audi Q7 4.2tdi
    Если честно, то испугался я только на следующий день, когда смотрел видео. И выводы сделал - на дороге мелочей не бывает... нельзя расслабляться ни на секунду... и всегда лучше перебдеть...
    П.С. И еще один вывод - я слишком сильно люблю жену, троих сыновей и своих стариков-родителей.

8. Randy

Randy Живу я здесь

23 сен 2010
    1.742
    Q7 3.0 TDI
    Никогда в таких ситуациях газ не бросал (только на заднем приводе) и никому не советую. Если чувствуешь, что слишком быстро идешь или планировать начал, лучше держать обороты или плавненько снижать, а в некоторых ситуациях даже немного прибавить момента... контроль хоть какой-то чувствуешь

9. Еж в тумане

Еж в тумане Завсегдатай

27 мар 2011
    638
    Q7 3.0 TDI CASA
    Посмотрел видео еще раз, колеса пересекали колею с водой (посмотрите, и вроде бы не один раз пересекают..), видимо, еспшка сработала невовремя, либо так сам эффект аквапланирования не на всех колесах так отразился. Т.к. если аквапланировать всеми четырьмя, то закончится вода - и как не бывало едешь дальше.

p.s. сегодня заметил - ехал по мокрой трассе, попалась лужайка маленькая 0,5м х 0,5м, сработала есп, причем неожиданно (ехал-то прямо) - увидел чисто по значку.

10. Еж в тумане

Еж в тумане Завсегдатай

27 мар 2011
    638
    Q7 3.0 TDI CASA
    это самое главное, которое помнить нужно всегда...

11. ISMaster

ISMaster Живу я здесь

23 дек 2008
    1.785
    Audi A6/C5 2.8Q
    и не забывать, что лучше задержатся на пол часа, чем не доехать вовсе...
    тьфу*3

не дай бог никому. Слишком много уже примеров было... ( Хватит.

PS: Хороший знакомый ехал на дачу. Дождь. Занесло пассажирской стороной в столб. Далее на 3 года по 109 статье. Остался без жены, без ребенка, а теперь и без квартиры (родственники постарались). А всего лишь ехал на дачу...

12. aurum610

aurum610 Живу я здесь

2 авг 2010
    1.385
    SQ5 style 3.0TDI (была)
    Поздравляю автора топика с весьма успешным разрешением сложнейшей дорожной ситуации!
    Отдельное "спасибо" за то, что снял-разместил-предостерёг и кого-то даже уберёг...

Сам попадал в подобное "крутилово" 2 раза, и оба раза также вину беру на себя,- превышение адекватного скоростного режима при входе в поворот на непрогретой зимней резине.

Впервые это случилось на Спортажике 2002 г.в., где не было ни ABS ни хоть какого-то автоматического 4х4. В тот раз сильно повезло,- вырулил со встречки и после 360 градусов задом заехал через довольно-таки не низкий бордюр тротуара на поле. Боюсь предположить что было бы, если бы к бордюру я приехал боком...

Киа Соренто с её 4х4 TOD и ABS без системы курсовой устойчивости, закрутило не так масштабно, но поделать в тот момент тоже ничего не смог. Результат - столкновение с бетонным блоком и незначительные повреждения (рулевая тяга, а бампер итак под замену был).

Так вот, к чему это я всё?! На тот момент мной, после долгих размышлений с последующими испытаниями, было разработано ещё одно правило поведения на скользкой дороге в неблагоприятных ситуациях или экстренно возникающих моментах, связанных с изменением запланированной траектории движения. Итак:

- ВСЕГДА при потенциальной возможности получить снос/занос/аквапланирование и пр. очень желательно помочь электронике и включить режим АКПП, который позволяет максимально тормозить двигателем, "держать" на передаче. И хотя бы постараться включить этот режим при экстренном возникновении похожей ситуации.

В Соренто - это была кнопка на рычаге переключения АКПП, которая называлась "O/D off", а вот на Кузибене спортивный режим "S".

Буду рад, если смог помочь своим советом уважаемым соклубням.:hi:

13. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Отличное кино. По мне ситуация не имеет четкого определения причин. Понятно, что главная причина - дождь. Но все остальные причины расставить можно только после детального осмотра и теста подвески автомобиля. 7 мм на резине - очень хорошее состояние. 16 лет вождения -тоже не плохой показатель. Но на асфальте могла быть пленка солярки и прочих отходов, которую дождь смывает только после получаса постоянного проливания. Или на асфальте могла быть под водой мелкая галька. Или песок крупный. Еще -если все-таки была колея - из нее выбрасывает с неким ускорением боковым авто - возможно раскачало авто и пошло дальше в не управляемое скольжение. Вариантов масса короче. Я бы ТС не винил не в чем. Что случилось, то случилось. Чтобы продолжать верить в себя и в автомобиль - сгоняй на диагностику и заодно перебортируй колесо.

14. Romario C

Romario C Живу я здесь

2 мар 2011
    1.471
    Q7/4.2TDI
    Судя по видео, это 100% акваплан, когда автор пошёл на обгон грузовика, я подумал что нет, на такой скорости маловероятно, но после обгона он и дальше разгонялся, вот тут то уже я подумал нихрена себе! на такой скорости попасть в колею с водой, крутанёт так мало не покажется...что в принципе и получилось + поворот сделал своё дело. Реально попав на такой скорости в акваплан, шансов удержать авто на узкой дороге нет. Так что комментарии типа надо было делать то или это в принципе не для этого случая. Съездите на полигон и там на 120 прокатитесь по широкой и длинной луже, сразу станет понятно о чём речь.

15. ISMaster

ISMaster Живу я здесь

23 дек 2008
    1.785
    Audi A6/C5 2.8Q
    Всё точно. При этом... скорость была не 120, а 130... и несомненно, в данных погодных условиях это перебор.

16. Yacht-Master

Yacht-Master Участник форума

11 апр 2010
    106
    audi rs q8
    Слава богу вам повезло!
    Но в который раз убеждаюсь во вреде широкой низкопрофильной резины, которая совершенно не подходит к нашим дорожным условиям. Сам пользую r18/ 255 летом, зимой 235( максимально узкую) много раз зимой на скорости от 120 до 140 на прямых участках пробовал проезжать и по колее, и одной стороной по снегу другой по асфальту машина идет как влитая, мне казалось, что вообще не реально уйти в занос.
    Однажды зимой на третьем кольце на паджере разкрутило вокруг своей оси в совсем безобидной ситуации, ехал около 80 км/ч и был легкий поворотик. Проблема оказалась в кривом сход-развале.

17. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.443
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Задняя резина на индикаторах,а это практически "коленка"

18. ISMaster

ISMaster Живу я здесь

23 дек 2008
    1.785
    Audi A6/C5 2.8Q
    Лысняк шириной 205, всплывает окончательно уже на 60 км/ч - проверено лично.

19. титомир

титомир Участник форума

5 май 2010
    194
    Q7 4.2 TDI
    Я две недели назад поменял резину NOKIAN, на жопе до индикаторов был еще милиметр, на морде два, но индикатор капли уже носился. Так я в дождь не мог сотню ехать, при любой неровности, или даже на заплатках на дороге, жопу кидало так, что в ряду не удержать. Обгоняли меня любые ведра. После замены резины в дождь еду почти как по сухому, до 150 на КАД. Я думаю и в этом случае все из-за плохой резины.

20. testa

testa Миша quattro

20 янв 2006
    3.921
    Audi A3 8V
    еще раз пересмотрел и пришел к такому же выводу.

из личного опыта, вспомнилось:
    на Планетной улице раньше было место, где в дождь, в правом ряду постоянно стояла огромная лужа. так вот на изношенном в половину contisportcontact2 на а4 б5 1.8т кваттро я там плыл и очковал изрядно. после покупки nokian z - лужа с дороги "пропала".