Смех-смехом,но движение началось военных подтягивают реально,а авиабаза Темп уже принимает. т.ч. господа юмористы-изучайте вопрос,прежде чем зубоскалить к примеру навскидку http://www.gazeta.ru/business/2013/12/10/5796761.shtml остальное догуглите сами
А никто и не зубоскалит ... Ресурсов поди мало, а желающих их добывать для себя дюже много .... вот и столбим участочки. ЗЫ и я считаю что очень правильно.
Мне всегда интересно - когда пиндостан пыжится по каким нить вопросам - у них всегда все в пук выходит или нет? Просто хочется знать - а чем они Арктику будут осваивать или там защищать? Боевые корабли у них туда практически не заходят, ну не приспособлены они по большему счета, за исключением АПЛ. Обычных судов ледового класса у них по сути и нет. Ледоколов - ну про них просто плакать хочется ... Кто нить может мне рассказать - как? Или как всегда все деньги пустят в очередной блокбастер типа морской бой, и усе - всех победят ...
Ну что? продолжим про Арктику .... Украина уже все - отрезаный ломоть, причем уже даже пережеванный ... Самое интересное еще впереди: Канада готова отстаивать Арктику силой Канада обеспокоена военными приготовлениями России в Арктике и готова отстаивать свои интересы в регионе силой, заявил министр иностранных дел страны Джон Бэрд. «Мы глубоко обеспокоены и мы стремимся поощрять и защищать суверенитет Канады в Арктике. Это является стратегическим приоритетом для нас. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочитаем путь деэскалации конфликта, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой», — сказал Бэрд в интервью датской газете Berlingske. У России, Канады и других полярных стран существует ряд территориальных споров в регионе. Весной российский президент Владимир Путин поручил создать отдельный государственный орган для реализации политики страны в Арктике. Кроме того, Путин заявил о планах создания в регионе единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. (с) http://news.mail.ru/politics/19318663/?frommail=1
Они бы 90% территории страны для начала бы освоили. а то все население на восточном побережье и на границе с США сидит.
Ну так как они Арктику собираются осваиваивать без освонного севера страны? Крупные круглогодичные порты, ЖД, Энергия и т.д. у Канады осовена тонка полоска земли на юговостоке и юге. север и центральная часть "пустыня".
У нас Север просто мегаполис. порты, фабрики, энергоцентры. Сейчас новые ледоколы запускают на стапели, которые смогут не просто проводить, а тянуть суда для круглогодичной навигации и т.п. Да, конечно, там огромные неосвоенные пространства и проблем вагон. Но есть очень хорошая база. У Канады этого нет. Даже у штатов не хватает запала. Вон сколько было разговоров про новую Золотую Лихордаку на Аляске. Нефть тру ля ля... И "вдруг" данные о том, что из-за нерентабельности сворачивают... Только вот скважину не законсервируешь. Захоят начать снова - придется все делать с нуля.
Да сейчас стоит вопрос юрисдикции Арктических территорий. Просто насколько я понял, кроме РФ пока еще никто так рьяно не взялся за "освоение" территорий, которые еще пока можно столбить ... а вот через какое-то время только силой ... но опять таки мы там уже есть, а остальные?
Чет эт не законсервируешь то? Если не бросать все резко и не убегать, то нормальная консервация позволит сохранить все, что уже пробурено.
Скважину может и да, а оборудование? Кабели, трубы, автоматику. Пластик стареет, металл ржавеет. Кондеры высыхают и т.д. Т.е. даже на поддержание в более менее живом виде нужны средства и и не малые. Нужны люди и инфраструктура. Кто будет нести расходы по содержанию? Фирмы добытчики ушли. нафига им это надо? Государству брать на себя?
Обычно все просто, кто качает (до тех пор пока качает) тот и платит. Потом либо демонтаж, либо передача государству.
http://aftershock.su/?q=node/248676 вот про Аляску. в Канаде как я понимаю вообще добыча не была так развита. Поэтому все с нуля, все с нуля...
У канадцев с ледоколами все еще грустнее чем у пиндостана. А уж с военными силами ... Хотя говорить то им никто не запрещает ... пусть треплются