Открываем клуб любителей Игорса? А по теме, ППШ скопирован с Томмигана или имеет свою конструкцию? Принцип стрельбы вроде одинаков..
Я думаю, что разных модификаций Калашникова в армейских арсеналах хватит еще надолго. Так что отказ Минобороны закупить еще немного "про запас" вполне понятен. Но если вернуться к теме, то АК изначально -- примитивное оружие, предназначенное для пушечного мяса -- необученных солдат (потому и прижился в разных странах Африки и прочее). Малонадёжный, с низкой кучностью, с невысокими характеристиками и тд. Единственное достоинство -- его примитивность, позволяющее научить им пользоваться кого угодно за 1 день -- и в бой... Правду об АК можно прочитать в Евразийском патенте №000020 АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ "АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА", дата регистрации 1997.10.15. Заявка подана ОАО ИЖМАШ и группой изобретателей- разработчиков АК разных модефикаций- Калашников Михаил Тимофеевич (RU), Александров Юрий Константинович (RU), Безбородов Николай Александрович (RU), Калашников Виктор Михайлович (RU), Нестеров Азарий Иванович (RU), Паранин Валерий Николаевич (RU). В тексте патента сами же авторы АК так его оценивают: "<...> 7.62-мм модернизированный автомат Калашникова <...> взятый за прототип, содержащий ствольную коробку, <...> Недостатком указанной модели является невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатаци- онные характеристики<...>" То есть миф о супер АК можно тиражировать сколько угодно. А вот спорить с его же авторами по поводу свойств автомата, написанных ими же в официальном документе, просто нелепо. Часто можно увидеть сожаления, что в своё время не запатентовали АК -- вот его и выпускают по всему миру... На самом деле АК невозможно было запатентовать в принципе -- при создании автомата никто не думал о патентной чистоте конструкции, т.к. брали готовые решения из других образцов оружия. Естественно, что такая конструкция в принципе патентованию не поддаётся.
Копирнули барабанный магазин по результатам зимней войны с финского Suomi KP/-31. Автоматика весьма распространенная на тот момент, создававшихся в основной массе по образцу немецких MP18, MP28, MP19 и работала на принципе отдачи свободного затвора, как и в ППД на смену которого его и создали.
Причина отказа о закупке, вроде понятна - наделали их достаточно. Кучность, похуже чем, к примеру, у м16 (и иже с ними), но не критично - в тушку вражины на 400 метров, вполне попадает, достаточно для смерти последнего. Невысокие характеристики - какой-то общий термин. Чего с чем сравнивать? Что такое - "высокие характеристики"? "Примитивность" - пусть так... Гхм... Будьте любезны поясните о "малонадежный".
Вставлю свои 5 копеек. Пистолет-пулемёт использует пистолетные патроны. "Автомат" - насколько я знаю, такой оружейной классификации нет; есть "автоматический карабин" и "полуавтоматический карабин с возможностью стрельбы очередями". Ну, или "штурмовая винтовка" (хотя сегодня это, кмк, немного другое). "Автоматом" называют для краткости. З.Ы. Не служил. )))
Как сказал Габриэль Суарез - "не нужно делать из АК винтовку М16" "Что означает М16 — это рапира. АК — боевой топор. Оружие имеет разное предназначение, разные технологии — все разное.. А Кучность одиночного огня, так кто плотно в теме знают, что Калаши и Сайги бывают как ОЧЕНЬ кучными, так и ОЧЕНЬ некучными. Нужно отбирать достойный экземпляр путем промера и отстрела, что означает проблемы в культуре производства" Ну а про надежность вы зря. Именно за нее его и держат до сих пор.
"О да! Замечательный автомат, много раз выручал меня. Помнится, в Йемене у меня был как раз такой. У вас, в России, вообще делают неплохое оружие, должен вам сказать". (с) Боб Денар
"О да! Замечательный автомат Stg 47 , много раз выручал меня. Помнится, в Йемене у меня был как раз такой. У вас, в России, Хуго вообще делал неплохое оружие, должен вам сказать". (с) Боб Денар . Так бы сказал Боб если бы знал что Хуго Шмайсер отработал в СССР на Ижмаше 6 лет во время разроботки АК-47.
Ещё бы увидеть этот "официальный документ". А то ссылок в интернете на эту чушь полно, но хрен поймёшь - по одной версии это слова авторов патента, по другой - слова какого-то военного испытателя. В одних говорится про 7,62 мм АКМ, в других про 5,45 АК-74М. И какой же из них говно? Может оба сразу? А может - вообще все модификации до единой? Я знаю другое - для своего времени (послевоенного) АК был, цитирую одного западного автора, "невероятно точным". И по сей день остаётся эталоном надёжности (это уже общепринятое мнение). Поговаривают, что даже в Ираке многие американские солдаты использовали трофейные АК вместо своих М-16. А по словам одного моего знакомого (служившего), АК можно закопать в песок, вынуть из песка, потрясти и можно сразу стрелять.
Для своих людей Денар - по-прежнему боевой командир. Лишь раз он выходит из образа пенсионера - когда я вижу книгу "Советское оружие", где на обложке изображен АК-47. Задаю вопрос: "А вам нравится "калашников"?" Устало моргающие глаза полковника в момент вспыхивают живым огнем: "О да! Замечательный автомат, много раз выручал меня. Помнится, в Йемене у меня был как раз такой. У вас, в России, вообще делают неплохое оружие, должен вам сказать". Igors, может пойдёшь троллить в другое место?
Я тоже неоднократно слышал это мнение. Но ты спроси своего знакомого, он закапывал? Или просто слышал это?