Армия прекратила закупку «калашниковых»

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем made_in_USSR, 28 сен 2011.

1. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Открываем клуб любителей Игорса?:)

А по теме, ППШ скопирован с Томмигана или имеет свою конструкцию?
    Принцип стрельбы вроде одинаков..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. БСП

БСП Живу я здесь

1 янв 2008
    1.371
    Бегемот "Пася"
    Почему-то сразу вспоминается ПК(ПКТ) 1961 года.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Я думаю, что разных модификаций Калашникова в армейских арсеналах хватит еще надолго. Так что отказ Минобороны закупить еще немного "про запас" вполне понятен.

Но если вернуться к теме, то АК изначально -- примитивное оружие, предназначенное для пушечного мяса -- необученных солдат (потому и прижился в разных странах Африки и прочее). Малонадёжный, с низкой кучностью, с невысокими характеристиками и тд. Единственное достоинство -- его примитивность, позволяющее научить им пользоваться кого угодно за 1 день -- и в бой...

Правду об АК можно прочитать в Евразийском патенте №000020 АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ "АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА", дата регистрации 1997.10.15.
    Заявка подана ОАО ИЖМАШ и группой изобретателей- разработчиков АК разных модефикаций- Калашников Михаил Тимофеевич (RU), Александров Юрий Константинович (RU), Безбородов Николай Александрович (RU), Калашников Виктор Михайлович (RU), Нестеров Азарий Иванович (RU), Паранин Валерий Николаевич (RU).

В тексте патента сами же авторы АК так его оценивают:
    "<...> 7.62-мм модернизированный автомат Калашникова <...> взятый за прототип, содержащий ствольную коробку, <...> Недостатком указанной модели является невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатаци-
    онные характеристики<...>"

То есть миф о супер АК можно тиражировать сколько угодно. А вот спорить с его же авторами по поводу свойств автомата, написанных ими же в официальном документе, просто нелепо.

Часто можно увидеть сожаления, что в своё время не запатентовали АК -- вот его и выпускают по всему миру... На самом деле АК невозможно было запатентовать в принципе -- при создании автомата никто не думал о патентной чистоте конструкции, т.к. брали готовые решения из других образцов оружия. Естественно, что такая конструкция в принципе патентованию не поддаётся.

4. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    Копирнули барабанный магазин по результатам зимней войны с финского Suomi KP/-31.
    Автоматика весьма распространенная на тот момент, создававшихся в основной массе по образцу немецких MP18, MP28, MP19 и работала на принципе отдачи свободного затвора, как и в ППД на смену которого его и создали.

5. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    Причина отказа о закупке, вроде понятна - наделали их достаточно.

Кучность, похуже чем, к примеру, у м16 (и иже с ними), но не критично - в тушку вражины на 400 метров, вполне попадает, достаточно для смерти последнего.
    Невысокие характеристики - какой-то общий термин. Чего с чем сравнивать? Что такое - "высокие характеристики"?
    "Примитивность" - пусть так...
    Гхм... Будьте любезны поясните о "малонадежный".

6. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Вставлю свои 5 копеек. Пистолет-пулемёт использует пистолетные патроны. "Автомат" - насколько я знаю, такой оружейной классификации нет; есть "автоматический карабин" и "полуавтоматический карабин с возможностью стрельбы очередями". Ну, или "штурмовая винтовка" (хотя сегодня это, кмк, немного другое). "Автоматом" называют для краткости.
    З.Ы. Не служил. )))

7. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    Чувак, который колесо придумал, небось в гробу как вентилятор вертится.

8. Cobalt

Cobalt Живу я здесь

22 июл 2008
    2.166
    Audi А4/B8 1.8T 08
    Как сказал Габриэль Суарез - "не нужно делать из АК винтовку М16"
    "Что означает М16 — это рапира. АК — боевой топор. Оружие имеет разное предназначение, разные технологии — все разное..
    А Кучность одиночного огня, так кто плотно в теме знают, что Калаши и Сайги бывают как ОЧЕНЬ кучными, так и ОЧЕНЬ некучными. Нужно отбирать достойный экземпляр путем промера и отстрела, что означает проблемы в культуре производства"
    Ну а про надежность вы зря. Именно за нее его и держат до сих пор.

9. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    :lol::lol::lol::thumbup:

10. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    "О да! Замечательный автомат, много раз выручал меня. Помнится, в Йемене у меня был как раз такой. У вас, в России, вообще делают неплохое оружие, должен вам сказать". (с) Боб Денар

11. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D
    #71 Igors, 29 сен 2011
    Последнее редактирование: 30 сен 2011
    "О да! Замечательный автомат Stg 47 , много раз выручал меня. Помнится, в Йемене у меня был как раз такой. У вас, в России, Хуго вообще делал неплохое оружие, должен вам сказать". (с) Боб Денар . Так бы сказал Боб если бы знал что Хуго Шмайсер отработал в СССР на Ижмаше 6 лет во время разроботки АК-47.

12. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Ещё бы увидеть этот "официальный документ". А то ссылок в интернете на эту чушь полно, но хрен поймёшь - по одной версии это слова авторов патента, по другой - слова какого-то военного испытателя. В одних говорится про 7,62 мм АКМ, в других про 5,45 АК-74М. И какой же из них говно? Может оба сразу? А может - вообще все модификации до единой?
    Я знаю другое - для своего времени (послевоенного) АК был, цитирую одного западного автора, "невероятно точным". И по сей день остаётся эталоном надёжности (это уже общепринятое мнение). Поговаривают, что даже в Ираке многие американские солдаты использовали трофейные АК вместо своих М-16. А по словам одного моего знакомого (служившего), АК можно закопать в песок, вынуть из песка, потрясти и можно сразу стрелять.

13. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Чушь пионерская.

14. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Для своих людей Денар - по-прежнему боевой командир. Лишь раз он выходит из образа пенсионера - когда я вижу книгу "Советское оружие", где на обложке изображен АК-47. Задаю вопрос: "А вам нравится "калашников"?"

Устало моргающие глаза полковника в момент вспыхивают живым огнем: "О да! Замечательный автомат, много раз выручал меня. Помнится, в Йемене у меня был как раз такой. У вас, в России, вообще делают неплохое оружие, должен вам сказать".

Igors, может пойдёшь троллить в другое место?

15. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Кто бы другой сказал - я, может, и поверил бы. )))

16. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Я тоже неоднократно слышал это мнение.
    Но ты спроси своего знакомого, он закапывал? Или просто слышал это?

17. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Да не верь .
    ЗЫ . Почему ты не служил ?

18. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #78 Полдевятого, 29 сен 2011
    Последнее редактирование: 29 сен 2011
    Со слухом проблемы. С 6-и лет. "Тугоухость 2-ой степени." А что?

19. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Бывает.

Так вот там бы тебе все бы рассказал про песок, про АК и про АК в песке.

20. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    За что купил, за то и продаю. Может и врут.