сталкиваясь с нововведениями последних лет в военное сфере, не перестаю удивляться: - приказ о ротации..... когда служишь 5 лет в авиации, потом 5 лет на флоте и т.д. зачем и почему? откуда взяться профессионалам, которые формируют скелет на своем направлении? (слава богу, он вроде не работает ) - состав ВС нового облика..... то 150 тыс офицеров надо ..... сократили .....теперь надо 220 тыс .... но набор в военные ВУЗы прекращен - .... все это наводит на мысли, что авторы нововведений слабо представляют, чем они занимаются поэтому ждать скорых изменений к лучшему, кмк, по крайней мере, наивно ЗЫ: избавление ВС от непрофильных функций дело конечно же хорошее ..... но у нас больше смахивает на расчистку площадки для чьего-то бизнеса. Появились разные конторы по кормежке-обстирыванию ...... только многое остается непонятным: в городке (последнее место службы) реформировали практически все части (сократили, понизили сетки, .....) в т.ч. и несущие БД. По непонятным причинам осталась без заметных изменений эксплуатационно-техническая комендатура (короли Г... на и пара). Для тех, кто не знает, поясню - это часть, на которую возложено тепло- и водоснабжение, электроснабжение ..... жилого городка и административно-хозяйственных зданий. Там штатные должности- водопроводчик, дежурный электрик, оператор котельной, механик лифтов и прочие "сугубо военные" специальности. Как мели они дороги 10 лет назад, так и метут.
Для того, чтобы выбрать, какая армия нам нужна, сначала надо определиться, чтО мы будем защищать и от кого. Потом будет проще.
Везде и всегда это называется - военная доктрина государства. У нас она выглядит так: http://www.rg.ru/2010/02/10/doktrina-dok.html
Это все хорошо. Декларация о намерениях. Только соседние темы совсем не создают ощущение монолитности конструкции под названием "Российская Федерация". Следовательно вопрос не раскрыт. Имхо.
Тогда давай, чтобы попытаться раскрыть вопрос, определимся с понятием а потом будем бодаться с понятиями "ЧТО" и "ОТ КОГО".
"МЫ" - это пушечное мясо, то бишь я и все остальные, кто сможет поднять винтовку. А про то, что и от кого - хотелось бы на пальцах, а не расплывчатых формулировок, типа "подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации", а то как-то не могу понять - Чечня, например - это часть РФ или уже нет? Подорван ли уже суверенитет и надо бежать в военкомат, чтобы его восстанавливать или пока нет? Типа "если завтра война, если завтра в поход", то пойду защищать достойную старость пенсионеров, или всеобщее бесплатное образование и медицину, или неподкупность судов, честных чиновников, пекущихся обо мне, а не о своем кармане... Ну или там - интересы собственников того, что по совейской конституции принадлежало всему народу - недра, а не интересы нынешних собственников трубы. Как-то так - "по-простому".
Ну, даже и не знаю, что ответить Наверное, зря ты наезжаешь на доктрину. Не тот это документ, который должен определить действия вплоть до "указания пальцем на объект атаки". Для этого существует масса других органов, которые на основе этих "общих фраз", должны определить какие вооруженные силы надо иметь, где, сколько, какое вооружение, запасы МТС и т.д, и т.п. Генштаб и министерство обороны с органами местного управления тоже должны грызть свой кусок. А карточку огня тебе нарисует командир отделения. Это его компетенция. Единственное, что могу добавить, что и ты, и я, и другое "пушечное мясо" поднимут винтовку только в том случае, если будет уверено в справедливости войны. А это уже область пропаганды. Пока этого нет. И голосовалка в одной из соседних тем - яркое тому подтверждение. ИМХО. ЗЫ. В нынешней отечественной доктрине вычитал один весьма интересный пункт. Россия оставляет за собой право ПЕРВОЙ применить ядерное оружие. Раньше такого не было.
Полностью согласен с мнениями о том,что армия должна быть контрактной.Военный-это профессия,которая должна хорошо оплачиваться,и высоко котироваться в обществе.