обшивки эти ставились на машинах 95 года. не знаю на всех ли. бывают с уже установленными динамиками(которые тупо держаться на пластике обшивки) и без динамиков. МДФ-панель усилителя сделана так: снизу вверх насквозь идут болты потолще. эти толстые болты с шестигранной головкой утапливаются в панель. в месте утопления сделана небольшая ямка на 2-3мм шире шестиграника. от ямки в 4 стороны идут канавки. болт вставляется в отверстие, в ямку и канавки заливается poxipol. если делать без этих крестовых канавок, то poxipol в ямке будет прокручиваться. после установки панели с серъезным усилием затяга болтов ни один болт не провернулся ни на мм. на этой картинке как раз видно несколько незампатлеванных крестиков poxipol'а с шестигранииками болтов посередине. сверху вниз проходя болты потоньше с конусообразной шляпкой под крестовую отвертку. эти болты потоньше держат усилитель и кроссоверы, которые крепил к панели до установки в багажник. та панель с сабом ездит уже почти год в машине и ничего не разболталось и не откутилось, сидит очень крепко. во всех болтовых соединениях применялись гроверы, шайбы. с болтами потоньше еще и самоконтрящиеся гайки. МДФ - это не фанера, а плита. т.е. в роде ДСП только крепче, плотней, меньше подвержена вибрациям(поэтому сабы лучше делать из нее) и более удобна в в обработке. это грубо говоря прессованная бумага с дополнительными включениями. крепить такую панель с тяжелым усилителем саморезами к железу - очень глупая затея, т.к. очень не надежно все это будет. прикручивать усилок саморезами к железу не лучшая идея. как и динамики в задней полке. железо усилка не должно иметь прямого токопроводящего контакта с кузовом. почему именна так - не помню. хочешь сделать звук для задних пассажиров - ставь дины в двери. можно и 4" от головы запитать.
Спасибо займусь. Ещё раз мануал зачитал, не понял снова, как уже подготовленную панель, т.е. уже с вклеенными болтами, обшитую материалом и заинсталлированной аккустикой ты закрепил в целом? Я понимаю что гайки на те шестигранные болты большие можно навернуть, но у меня акустическая полка (та что лежит над железом и в которую сами колонки врезаны), да и у тебя на фотках как я вижу тоже Вот этот нюанс меня в стопор вводит -))) поэтому с прашивал про болты и саморезы..
хммм... я думал, что все предельно ясно объяснил.. толстые "вклеенные" болты торчат вверх. тонкие - вниз. до установки панели в багажник с помощью тонких болтов на панель были установлены усилитель и кроссоверы . потом панель крепится к задней полке авто снизу. перед установкой панели в полке были сделаны отверстия под болты.ъ колонок в задней полку у меня нет. ничего в салон со стороны багажника не торчит. картонная полка над багажником осталась нетронутой.
понятно. у меня немного все сложнее - картонная полка заменена на толстую, такой крепеж мне не подойдет буду думу думать.
такое крепление не подойдет, если только металлическая полка вырезана. а то что, сверху вместо обычной картонной какая-то "акустическая полка"(во название маразматическое) - это уже детали. в общем дело сугубо личное как курочить свое авто.
изумительный инстал! авто плиз выручи - у меня очень туго ездят стеклоподъёмники.. с чем это может быть свзяонно?? я все направляющие смазал мастом!!
если spal, то они с завода полудохлые. если родные - то хз. самому сейчас лень менять spal'овские на родные.
а что касается количества проводов идущих от ГУ к усилителю. Сколько их? две пары или одна? П.С. и если есть такая возможность можно указать длину межблочных проводов и длину силовых проводов от аккумулятора к ГУ. Буду благодарен
У меня на 94 году такая обшивка, только дверь длиннее, т.к. отверстие под динамик отсутствовало то пришлось самому делать. Недавно пассажир ногой сетку у динамика так вынес, что новую покупать надо (динамик не пострадал).
про количество уже писал в личке: 2 провода Stinger SX17, это 2 двухканальных(стерео) межблочника длиной 5.2м силовой "+" протянут от аккума усилка в багажнике. брал 6м с запасом на всякие изгибы, потом 1-1.5 метра обрезал и куски использовал для подключение конденсатора. сетка динов в дверях - это больное место
все-таки пересилил лень и летом махнул стеклоподъемники на родные. и еще вставил пластину из МДФ, чтобы объем для динамиков был по жестче и мидбасы не били обратной волной в обшивку. пришлось немного подрихтовать основание подиумов, благо МДФ очень поддатлив перед болгаркой и лобзиком, прям как глина для гончара. внутри стало выглядеть так: <a href="http://fastpic.ru/view/10/2010/0917/c79c58009e9841fdcda48d1ea9a3d7fd.jpg.html" target="_blank"><img src="http://i10.fastpic.ru/thumb/2010/0917/fd/c79c58009e9841fdcda48d1ea9a3d7fd.jpeg" border="0"></a> <a href="http://fastpic.ru/view/10/2010/0917/a5d05cfea63ce41cbf95f950760aeef8.jpg.html" target="_blank"><img src="http://i10.fastpic.ru/thumb/2010/0917/f8/a5d05cfea63ce41cbf95f950760aeef8.jpeg" border="0"></a> двери стали еще тяжелей, а бас более четким. надо отметить, что SPAL'овские подъемники не такие уже плохие как многие описывают. у меня стоит доводчик стекол, следовательно на пути питания много было скруток и соединений проводов. и вот на этих скрутках было серьезное падение напряжения. настолько серьезное, что родные подъемники не смогли поднять стекло. пропаял все скрутки и все встало в норму. вывод: прежде чем грешить на медленные стеклоподъемники, запитайте их напрямую от АКБ проводами для прикуривания(или другими толстыми).
Неее... стеклоподъемники надо запитывать проводом от сварочного аппарата, или хотябы таким как идет на стартер 15квадратов. А дверные карты классно получились.
забыл написать, что провода питания стеклоподъемников тоже поменял на потолще. кста провода прикуривателя у меня и есть от тех, что на сварочный аппарат ставят те, что продаются для прикуривания не тянут в большинстве случаев.