Нормальный РМ -- всеяден. Любою ослиную мочу переваривает, только свечи от ферроцена дохнут. ЛЗ который не видит кислорода когда он есть, надо менять. Отлично работает ДК-регулирование. Не надо ля-ля. И свечи выглядят так: И глушитель: И расход 5,5 литров на сотню, по трассе. И едет хорошо. И это всё на уставшем двигателе, с сильно кривой компрессией и болтающимися клапанами. Разве что масло пока не жрёт. Просто ЛЗ должен быть рабочим. Если, это ЛЗ, то в данном случае, по нему будет висеть ошибка "выход за пределы коррекции". Мы, кстати, до сих пор не знаем, какой там РМ. Моно-Джетроник или Моно-Мотроник 1.2.1.
Каким бы он ни был, ДК не видит сырые углеводороды в выхлопе (на покосившемся моторе), а значит никогда не сможет адекватно оценить низкую тепловую эффективность такого мотора. И еслиб инженеры это сразу поняли, то не сотворили бы откровенную глупость с применением ДК.
29 лет. Ни разу не вскрывался. И не должен. Это датчик КИСЛОРОДА, именно его он и отслеживает. С чем отлично справляется. И эта... Углеводород в реальных, а не сферических в вакууме, поршневых двигателях внутреннего сгорания никогда не сможет сгореть полностью. НИКОГДА. Сама идея сжигать жидкое, и в жидком виде негорючее, топливо в смеси газов, лишь пятую часть которых составляет кислород, не предполагает ПОЛНОГО сгорания. И углеводороды в выхлопе будут ВСЕГДА. И не только в поршневых двигателях, кстати, и авиационные турбореактивные, турбовентиляторные и турбовинтовые, и даже ракетные двигатели (сжигающие в чистом кислороде) никогда топливо полностью не сжигали. И даже атомные реакторы обогащённый уран до конца не расходуют. Выгружаемое топливо десятки лет хранят до тех пор, пока реакция в нем не затухнет до безопасных величин, после чего хоронят топливо в могильниках, где оно будет продолжать "работать" тысячи лет.
Ни кто, почему то, не вспомнил про еще одну возможную причину. А именно- резино- металлическую муфту под устройством впрыска. Рвется со временем, и при нагреве от коллектора, через дыры сосет воздух, обедняя смесь. Отсюда и провалы. Визуально она может казаться целой, но, если покачать слегка корпус воздушного фильтра и он легко поддастся- муфту на выброс. Пишу, тк у самого была 80-ка с РМ (одни положительные эмоции за годы владения) и менял эту муфту не менее 3-х раз. Поскольку свечи с проводами новые, то грех не заглянуть под крышку трамблера, посмотреть на бегунок и на центральный уголек...
Это она уже должна быть совсем порванной на британский флаг. На мелкие подсосы монику плевать, т.к. не никаких датчиков считающих расход воздуха (напорный диск или ДМРВ). При наличии подсоса воздуха моник просто скорректирует время впрыска и продолжит отлично работать. Проверено.
Корректировки не могут быть безграничными. И мелкая, на первый взгляд, трещина на резинке муфты, может дать такой подсос, что двиг захлебнется. Автору еще раз советую проверить этот узел...
Естественно, они ограничены. Верхним и нижним пределами корректировки. И диапазон между этими пределами огромный. Мелкая, там более трещина (а не отверстие, что важно в гидродинамике), значительного подсоса не создаст. Вот если скинуть, скажем патрубок продувки адсорбера, то да. Будет колбасить на ХХ и при малых углах открытия ДЗ. Скидывание же тонких трубок вакуумной системы (например, регулятора температуры входящего воздуха), никак не сказывается на поведении двигателя. ЛЗ видит лишний кислород, ЭБУ обогащает смесь, до тех пор, пока лишний воздух не будет скомпенсирован. Я не говорю сейчас, что подсосы воздуха это норма. Я о том, что трещинки в подушке не приведут к: Либо это именно рвань в британский флаг.
Вобщем понял что надо проверять все подряд, и к вопросу дтож(это уже другой вопрос), его менял год назад, но лампа на приборке всеравно мигает(крышка расширителя норм, течей нет, покрайней мере под капотом, да и фриз не уходит, уровень держит), я правильно понимаю что он тоже оказался не рабочий на 100%, или в чем другом проблема может быть?
Нет. Понял ты неправильно. Проверять надо конкретные датчики/вещи и не все сразу, а по очереди. Иначе рискуешь сделать хуже и не знать что именно ты испортил. Для начала, я бы отключил ЛЗ и поездил без него. Это просто, не требует никаких инструментов и доступно любому начинающему. ДТОЖ на мозги впрыска и ДТОЖ на приборку -- РАЗНЫЕ датчики, никак между собой не связанные.
Сирожашпак в своём стиле. Двигатель внутреннего сгорания сравнивает с ТЭС. Нет бы вспомнить, что в Совке выпускалось тогда, когда глупые аудиинженеры уже лямбду внедрили. Та блин. У меня эта подушка на сантиметре резины держалась - а я и не знал, что скоро моник потеряю. И заводилось, и пёрло... Обнаружил случайно, когда на кастрюлю облокотился, лампу в фаре меняя. ))) Правда, это летом было. Зимой, конечно, оно бы сразу почувствовалось. Но тем не менее, этот пример доказывает, что моник действительно непритязателен к постороннему воздуху и работает до последнего, не в пример КЕ. Фрицы создали чудесный неубиваемый впрыск. Им за него памятник поставить нужно. Думается мне, кабы не эти европейские Евро 2-3-4-5-6 - моник еще не на одно поколение машин ставился бы. Более простой, надёжной и безглючной штуки на замену ему просто нет. Ну-ну. Разогнался. Лучше почитай сначала о принципе работы моника и попытайся его понять. Лезть туда будешь потом, когда поймёшь что там к чему под капотом. Энтузиасты с отвёртками и без знаний оказываются потом с пустым карманом - после посещения кучи СТО. Ишь, лампочка у него мигает - а он катаеццо. А там работы-то на минуту, чтобы причину найти. Но это жеж так сложно - голову включить...
Это для тебя все просто, для меня и тех, кто в этом волокет, а попробуй бухгалтерский отчет сведи. Мож он гуманитарий, вот и спрашивает. А вы глумитесь...
А никто не глумится. Ему советы дают. А ты как хотел - чтобы сразу в причину носом сунули? А завтра он с другой траблой придёт - и опять носом сувать? Гуманитарий тем более должен башку уметь включать. Она и нужна для этого, а не для украшения.
Да ни с чем он там не справляется, если нормальная по соотношениям ТВС в просевшем моторе уже не горит. В этом случае лямбда ничего уже не в силах улучшить, а только ещё больше усугубляет положение с переливом.
На смотри, это даже не евро-5, а устаревший евро-3 с моей доработкой. https://my.mail.ru/mail/shljach1/video/_myvideo/11.html
Какая связь между "рм всеяден" и работой ЛЗ? У рм коррекция на показания ЛЗ очень большая. Лично у меня расход может в 2 раза отличаться. И еще раз повторюсь, что была практика: после заправки плохим бензом жутко беднилась смесь, до того, что не ехала; после обновления топлива все приходило в норму. Я на этой машине 7 лет езжу. То-то тема про моновпрыски на мильярдпятьсот страниц растянулась - народ вкурить не может, че происходит с этим хозяйством. Про электронные инжекторы такого, как видим, нет. Наглядно показывает, что надежнее и проще в эксплуатации.
Т.е. вопрос постоянно мигающей лапмпочки проще чем я думаю? Я менял датчик, который трех контактный, разве не он на лампуеще идет?(у меня на фланце 2 датчика всего)
Вчера снимал кастрюлю, так называемую, так вот после работы (непродолжительной) двигателя, в монике остался дым) это как расценивать? Плохо или очень плохо? я разобрался, у меня моно мотроник)