Петрович, газуй отсюда. Достал своими тараканами. Куда проще-то... Снять с него фишку и посмотреть на лампочку - догадаться трудно, не? ))) Хех. Ты на тему с КЕ посмотри.
По Москве я последний раз без лямбды ездил - 17 было без тотальных пробок. Во как. Она дуром льет - аж копоть из трубы валит. Про 5,5 ничего не знаю Расход у меня в среднем вокруг 7,5 литров. Трасса-не трасса - хз как мерить. Я по М5 пока пропилю свои 700 км - половину в пробках простою. Лямбда жигулевская с подогревом. Если бы можно было: - отрубить лямбду; - убрать эту фигню адаптацию (или как ее там - греть-снимать аккум и т. д. - короче поняли), я может быть и подумал бы, кого любить. Особенно второе меня зимой напрягало, т. к. аккум на неделю тоскал домой.
Никогда бы с таким не смирился. Прямо тут же на дороге, встал бы на обочину и исправил. Ну, в пробках у меня БК показывает средний 42 литра на сотню. А вообще, я не люблю пробки. Живу там где их нет, а когда попадаю туда где есть, я их объезжаю. Мой средний расход за всё время эксплуатации этого автомобиля 7,2 литра на сотню, включая прогревы, зимы и прочее. Зачем? И с ЛЗ нормально всё работает. Какую "адаптацию"? Если ты о стартовой инициализации, то её можно и не делать, ЭБУ само подстроится со временем. Но если уж прикалывает таскать АКБ домой, то может стоит поставить доп.АКБ на пяток Ач, чтобы хоть сигналку да настройки ЭБУ/магнитолы питать? Я именно так и делаю, когда снимаю АКБ для осеннего подъёма плотности. Просто подключаю на борт небольшой АКБ от бесперибойника, и ничего не сбивается.
он может юбками поршней уже стучать во всю, давление масла может быть посредственное, пробег сотни четыре, но масла от замены до замены может не требовать (по щупу от max до min за 10 ткм). И всё равно это старый мотор )) Мы говорим про старые 8-клапанные "чугуневые" моторы.
Какое конкретно ЭБУ? И на мотроники, и на джетроники есть по несколько штук. У меня например с желтой наклейкой, и никуда оно не подстроится - задолбает холостыми 2000-2500 в пробке. Затем, что постоянная коррекция на ЛЗ идет, отсюда неровная работа. Все они трясутся как холодец эти моники на холостых. Мотроники чуть меньше, но все же. Пробовал уже - кабзда ему за неделю на морозе, даж на память впрыска не остается. Оч смешно. Грешно смеяться над калеками.
Моно-Джетроники: 855907403В (ранний РМ) 443907403 (Фольц RP) 855907403А (ранний РМ) Моно-Мотроник МА 1.2.1 4439073011 (поздний РМ) Моно-Мотроник МА 1.2.3 8А0907311В (поздний АВТ) Это только те блоки которые стояли на моей машине. Все они нормально работают без стартовой инициализации. Обороты 2000-2500 на ХХ -- это неисправность, которой требуется значительная коррекция. У меня подобное было на неисправном ЭБУ, устранялось положением ДПДЗ в 0,45 Вольт между клеммами 1 и 2, на закрытом дросселе. Ну так отключи ЛЗ, тогда. Если все остальные датчики в норме, работа двигателя никак не изменится, в том числе и расход. И даже коррекции не все отключатся. Один принёс, другой унёс... Не?... Штекерок сразу смастерить, чтобы просто в прикуриватель втыкать. Всё равно не понятно на черта таскать АКБ домой ежедневно. Сами же над собой смеётесь, отдавая 5-10 лет своей жизни стоянию в пробках.
датчик хола проверили осцилографом - он в порядке. Не в порядке оказалась крышка трамблера( один контакт чернющий, средний контакт окислен в каку и провод от него к катушке заменен)
теперь осталось выставить грм (был бы рад инструкции от знающих, т.к. нашел 2 варианта один через плоскость головки а второй по точке на шкиве распреда(мож понятно написал) в общем я запутался какой правильный, а может и оба правильных) ну и прокладку под моник заменить и ДТОЖ заменить синий. И дальше смотреть
По поводу большого отверстия на клапане зима лето, то он всю дорогу у меня такой и раньше как бы не было проблем. Всегда были прогревочные обороты, а теперь чет их и нет(
Если ты его проверял НЕ В МОМЕНТ троения-чихания, то ты его не проверил. Но я сомневаюсь, что дело может быть в ДХ, т.к. он в Моно-Мотронике (в отличии от Джетроника) установлен неподвижно. Совместить точку с обратной стороны с верхней плоскостью ГБЦ. Коленвал выставить по метке "0" на маховике в окне колокола сцепления: Промвал по совпадению меток его шестерни и шкива коленвала: Убедиться, что бегунок трамблёра сориентирован правильно (на ВВ-провод первого цилиндра). Подробнее тут: https://www.drive2.ru/l/8490760/ Его сначала проверить надо. Обязательно. И если он неисправен, то купить новый и тоже проверить. Обязательно. Ибо новые часто бывают хуже старых. Как проверить написано тут:https://www.drive2.ru/l/475168794424115323/
У него может быть другая метка - ОТ на шестерне и стрелка на заднем фланце кожуха. Уточню: При точной установке ВМТ нолик должен быть разделен пополам срезом окна. Положение промвала, в принципе, пофигу. Один хрен с установленной нижней половиной кожуха эту метку не видно. В случае надобности переставляем трамблёр - и всё хоккей. И встать он должен так - ЗЫ. На тему установки меток столько раз уже писАлось, что иной раз даже бесит, когда кто-то по новому кругу спрашивает.
Поэтому я пишу статьи на драйве и тупо кидаю туда ссылки. Сейчас вот, осень наступит, опять начнутся вопли о повышенном расходе о ДТОЖ, ТГМ и прочем...
Какая неисправность, делаешь эту инициализацию и потом все норм - и работа, и расход. Я точно такой же подтыкал ей с аналогичным номером - ниче не менялось от этого. А вот с серой наклейкой сразу низкие обороты были с холодного старта. Читай выше: уже писал, что происходит при отключении. У них у всех более богатая смесь прописана при обрыве лямбды, в большей или меньшей степени. Кто говорил про ежедневно? На рабочую неделю машина оставлялась на морозе. Аккум от ИБП не держит заряда неделю на морозе. Если только в багажник закинуть еще один кислотный. Нда, с жиговским инжектором таких мыслей не возникало. А оно разве так критично? Я вообще по ощущениям выставил, как лучше ехала. Не соврать, по-моему 0,42. Ну там крутишь - ниче принципиально не меняется: немного лучше, немного хуже приемистость становится. На ХХ никак не влияет. Моторы ведь они не 100% идентичные. У меня например еще угол опережения 7 градусов вместо 4 стоит, и используется 95 бенз.
Вот в ЭБУ и есть неисправность. Проходили уже. В пределах погрешности измерений. Тоже проходили. Главное, что бы по остальным датчикам комар носа не точил. У меня БК что с ЛЗ, что без расход показывает одинаковый, от температуры за бортом гораздо сильнее зависит. Мой БК считает идеально, погрешность +/- 3 литра в год. Раз в неделю, пять минут потарахтеть влом? Между Моно-Джетроником и "жиговским" Бош-Мотроником минимум 15 лет эволюции. Если ставить по ЛЗ, так что бы длительная коррекция смеси всегда болталась как можно ближе к нулю, то и запас коррекции в обе стороны будет достаточный и расход без ЛЗ будет нормальным. При рабочем ЛЗ, значения ДПДЗ относительные, а не абсолютные. Хоть как ставь, ехать будет совершенно одинаково (после коррекции), вот только запасы по коррекции будут отличатся. И даже без ЛЗ, смесь всё равно будет корректироваться, только медленнее. У меня лежит неисправный блок, где, таки влияет. И ещё куча блоков лежит, часть распродал уже. И ни на одном нет заброса оборотов без стартовой инициализации, во всяком случае не до 2500, может чуть более высокий ХХ 1000-1100, вместо 850, пару первых запусков. И жалоб на такое, что-то не припомню, хотя моников перековыряно (в том числе и по инету) десятки. Я вот даже понятия не имею, сколько у меня там в градусах... Тупо по максимальной тяге. Без всяких базовых настроек и стробоскопов. Степень сжатия поднял?
я что хотел спросить - спросил! всем кто старался помогал огромное благодарю! я пока провожу тесты с отключенной лз, вчера прокатился минут 20-25 вроде не проявилась эта херь, но припрогреве до 110С" разгон на 4 стал помедленей) вот. Это я так понял датчик ДТОЖ
Зачем утверждать за всех? у меня движок работает ровно. Ну, так это вопросы к аккуму. У меня и по три недели на морозе стояла - и ничего. Аккум, кстати, простой-отечественный был, на 75 А/ч. А кто сказал, что там должно быть 4 градуса? Там вилка от 4 до 7. у меня даже чуть больше 7 (7,2 где-то) - но бенз 92, и ничего не детонирует. 110С - это по приборке? Хех. Выбрось китай из тройника и поставь Хеллу. Тогда и лампочка мигать перестанет, кстати. ))) А по поводу разгона - а что ты хотел. С кривым датчиком смесь была богатая - вот и пёрло поживее. Но и жрало поэтому. А с прямым датчиком жрать будет меньше - но и динамика на обеднённой смеси будет похуже. Закон единства и борьбы противоположностей, ёпт. )))))))