кстати ,угол опережения регулируется ..не знаю как он точно называется ,датчик на правой стойке который подсоединён шлангом к монику ,и двух контактной фишкой.так ?как его проверить ?может быть ,с трамблёром у меня все хорошо .просто замена на трамблёр джетроника так повлияла на регулировку угла .
20 километров в сторону от Сызрани. Шигоны, райцентр. Это клапан отсечки вакуума на ХХ. На Моно-Мотронике его быть не должно.
В Шигонах надо было этот момент расследовать! )))) Заодно и УОЗ бы выставил правильно, и остальное-другое...
как-то не удобно навязываться)))да ничего ,с уозом разберусь.а та штука на правом стакане есть у товарища на таком же автомобиле.думаю просто я не так объяснил и мы не допоняли)))сегодня чуть позже сфоткаю эту приблуду.а уоз сейчас в процессе.купил ДХ от восьмерки,буду вставлять его в кетайский трамблер.если получится,хорошо.если нет то зафиксирую грузики в трамблрере от джетроника))а так стробоскоп имею.с углом справлюсь))
кстати в кетайском трамблере стоит дх похожий как ставили на abk моторы,не знаю,получится ли на его место присрать вазовский
и так товарищи,снова тупик.в китайском трамблере поменять датчик не получилось,совсем туда он не подходит.разобрал трамблер с джетроника,зафиксировал в нём грузики ,все собрал.вал трамблера стоит жестко.запускаю двигатель,и понимаю что сразу какая-то ерунда.в итоге,когда он прогрелся ,вернулось то,что было на китайском трамблере...на холостых его трясёт,и из глушителя короткие как будто пропуски зажигания.собственно всё.настроить по нормальному нифига не получилось...либо я не в том положении зафиксировал грузики,я их в начальном положении закрепил,правильно ?а спрашивал вот про эту штуку с двумя шлангами и фишкой,что это такое ? и еще...а как вообще мотроник понимает что появляется детонация и нужно регулировать угол ? джетроник-вакуумом.диджифант-датчик детонации..а тут ??
Это клапан адсорбера. Система дожига бензиновых паров из бензобака. Чисто экологическая фича. Можно отключить и заглушить, если есть какие-то подозрения на неё. Всё смешалось, кони-люди... Никак мотроник не видит детонации, и джетроник тоже её не видит. Вакуум и центробежный регуляторы выполняют одну и туже функцию -- смещают угол в более ранний, по мере роста оборотов и нагрузки. А на мотронике это делается средствами ЭБУ (сигнал на катушку приходит немного раньше или позже, в зависимости от нагрузки и оборотов). Т.е. на Джетронике это делается примитивными механическими регуляторами, а на Мотронике это вычисляется процессором. И всё это сделано таким образом, что до детонации дело не доводится. Т.е. оптимальные углы далеки от детонационного порога. Датчик детонации -- это костыль. Защита от дурака-питровича, залившего 76й бензин напополам с солярой. При правильной регулировке, датчик детонации бездельничает.
понял.значит здесь никакие узлы кроме блока управления к регулировке угла не причастны,значит я не в том положении выставил грузы в трамблере.попробую нивелировать это положением датчика холла которое должен крутить вакуумный регулятор.трамблеры на разборках стоят 2к, не много конечно,но тем не менее и не сто рублей))
Не обязательно там грузы "ниправельные". Там может быть смещен угол между бегунком и шторкой ДХ. Они, в зависимости от мозговитости ЭБУ/зажигания, могут быть предустановлены на разные углы. На КЕ3, к примеру, шторка трамблера перед бегунком на 15-18 градусов напресована, а на карбовом, как минимум, на вполовину меньшем.
Нет. Нельзя. Шторка и бегунок сидят неподвижно на одном валу, как трамблер не крути, угол между окном шторки и краем бегунка не изменится. Там ещё и шторки разные (разная ширина окна) у карбового и мотроникового трамблеров. Но. Тем не менее, судя по опыту тех кто уже фиксировал грузики, работать должно.
пришлось чуть подточить пластину датчика холла что бы компенсировать эту разницу.выставил так,чтобы начало окна находилось ровно по середине датчика холла при бегунке смотрящим на свою метку на корпусе трамблера.зафиксировал пластину в таком положении,подстроил уоз по стуку "пальцев" ,обнулил эбу. как итог-двигатель перестал дрожать,работает ровно,тянет хорошо.похоже все таки я его уже достал и он решил поддаться)))
нет,я пытался)))думал легко этим отделаюсь.но положение дх,и положение бегунка на джетрониковском трамблере регулируются относительно разных позиций.дх относительно корпуса трамблера,а пластина на валу имеет свою регулировку уже относительно вращению вала. так как грузы изначально зафиксировал в начальном положении пружинок,вакуум по идее должен чуть подтянуть ДХ в ранюю сторону на холостом ходу.при не подключенной вакуумной системе положение дх-слишком позднее.а если крутить трамблер то выходит в любом случае не правильный уоз.
Вот все эти вопросы (и вопросы, прозвучавшие раньше в этой 8-страничной эпопее) вызывают у меня лёгкое недоумение: ужель так трудно было один раз прочитать о устройстве и работе Мономотроника? Тогда этих вопросов не возникло бы вообще... И всё равно - работает он сейчас не так, как было задумано фрицами. Шторки-то у ММ и МJ разные... И, соответственно, вся характеристика зажигания/впрыска сейчас тоже не пойми какая... Думается мне, что у мозгов через денька два-три снесёт крышу - и их придётся сбрасывать в начало... И проводить эту процедуру придётся постоянно. Я бы поискал таки родной трамблёр.
всё, догнал. Я про шторки относительно ДХ думал. Связь бегунка и шторок как-то выпала из внимания... Надо будет своему колхозу как-нибудь уделить внимание.... ))
сравнил шторки на китайском трамблёре с бошем-джетроником, шторки одинаковые по ширине ...а трамблёр да ,найду .а как временная мера нормально .уж по крайней мере раз в 50 лучше чем было изначально))