А у пенса задача только картошку с молоком купить? Всё нормальное стоило заоблачных денег в тех же коммисах. И техника, и одежда. Да и машины стоили по 6-8 тыс. рублей.
По чём чеки были к рублю? 60 копеек? Борь, да ну харе уже гнать чепуху то! Что ты мог купить на 130 рублей в 80-ые?!
Примерно так. Жизнь в Украине дешевле и те же 3 000 рублей в Рязане и Луганске разные деньги. Я на выходных купил фруктов и овощей на 7 000, просто поесть на неделю. Где-нибудь в Николаеве на 7 000 на пару месяцев можно затариться. Смысл в том, что в целом жизнь в Украине не многим хуже, беднее нашей.
По покупательной способности тех 130 рублей и нынешних 10 тыс. примерно одно и то же. Едва едва на продукты.
И что???))) или пенсы шли доллары меняли и шли покупать новые Волги? В союзе практически ничего не приобреталось за пределами, экономика была замкнутой, независимой. Поэтому нет смысла при сравнении уровня жизни в союзе и России привязываться к курсу доллара.
Можно было жить и чувствовать себя равным среди равных. Билет в Сочи туда и обратно на самолете стоил 50 рублей.
Так не я и начал сравнивать. Просто, пенс он, что тогда, что сейчас - ни о чём. На еду с коммуналкой хватило и отлично. Всё остальное мимо.
Уровень жизни не только к бабкам привязан. Теперь сравните те и нынешние цены на ЖКХ, бесплатные школы и детсады и прочее, прочее, прочее.
150 руб - зарплата инженера в 80е. Плюс жена 120. Итого 270. На них семья из 3х человек жила целый месяц. Раз. Про колбасу за 2-20 и 2-90 вспоминать? пс: самые дорогие австрийские сапоги (тетка купила за чеки) стоили 95 руб. Машина 6-8 тыс. Делим на 4 рубля. получаем 1750-2000 долларов. Что мы сейчас за 2 тыс уе сможем купить-то? Ась?
Разговор в другое русло совсем уходит. Можно было на Ту144 слетать за 100 рублей туда-обратно в Алма-Ату. А на Конкорде трансконт стоил 3000 баксов.. Будем сравнивать?
Сегодня средняя з/п по РФ - около 30 тыс. Т.е. 6 месяцев и в семье автомобиль. Могла ли тогда семья инженеров приобрести автомобиль?
Ну какие же кусты? Ты неумело пытаешься увести разговор в другое русло, а когда я возвращаю к начатому разговору - ты говоришь, что я в кустах. Ты же сам не можешь сформулировать преимущества чего-либо над чем-либо. Ни с хохлами, ни с СССР над РФ (или наоборот).
Да ты просто посмотри стоимость авиабилетов в Сочи, зачем нам конкорд. Пенсы в России просто медленно гниют и копят на свои похороны, им только на детей можно как-то рассчитывать.