По новым правилам к кофе применимо и "оно", хотя я по-стариковски зову его "он". Но вопрос не в том... Как детей учить? Говорят, пол-школы (особенно младшие) теперь применяют "оно". Дезориентация...
Только что загуглил на всякий.. Нашел интересный ответ, воторой пост: Как все-таки правильно - кофе ОН или ОНО? Ведь с 01.09.2009 г. согласно приказу Минобразования кофе стал и среднего рода. Получается, допустимы оба варианта употребления? Оба. Правда те, кто употребляет вариант «кофе-он» считают себя культурнее. С ними и вся некультурная часть населения... Забавно. Почти никто нынче французского не знает, но то, что во французском нет среднего рода, Вам скажет любой. Это как народное предание. Какая-то ностальгия по тем временам, когда образованные русские люди своего языка так не знали, как французский, который был для многих практически родным. Кофе-он — не признак образованного человека, этого признак Чужого. Смотрели фильм «Чужой»? Там его долго не могли вычислить. А и нужно-то было, всего-навсего, спросить про кофе... .............. Я лично по старинке считаю, что кофе - он.. Но про "чужого" понравилось и не удивлен, что пятоколонники так взбеленились за кофе, - лазурку обижают
Кофе в Россию пришёл не из Франции.. Это раз. И два - ты называешь кофе "оно", что говорит о твоём глубочайшем провинциализме.
с утра надо сок свежевыжатый пить, а не красное.. С чего я вдруг кофе "оно" называю? Тут за 2 года раза три эта тема уже всплыла и везде я пишу "он"
http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=9787961&postcount=4282 И с утра нормальные люди не пьют свежевыжатые соки - это вредно. Одни провинциальные штампы..
"Забавно. Почти никто нынче французского не знает, но то, что во французском нет среднего рода" "Забавно" - это не то слово..! Вероятно, данную статью о французском кофе писал не меньший "мэтр поэзии", чем Боярский или Бутусов
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь, - Тишину шагами меря, Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют.
И где вы тока все учились Фреш - fresh = прилагательное, описывающее свойство предмета. Если сок, то мужского рода. зы И кофе без молока и свежевыжатый сок натощак зело вредны.