Есть такие, кто всю ночь бухает и выходит на утренний дайв. Под давлением их конечно плющит конкретно, нередко под водой вытаскивают регулятор, и блюют (уж извините за натурализм).. ))
А меня процесс одевания/раздевания не парит, BCD уже на баллоне, так как я не сертифицирован, хотя и умею всю эту байду подключать. В Красном, к сожалению, ни разу не погружался. Наличие сертификата и собственного оборудования, при частоте погружений 1,2,3,4 в два-три года, считаю лишним, хоть и без оных дороже выходит)
Может не совсем подходящая аналогия , но расскажу) Как то был на Волге с подвохами 4 + 6 человек группа поддержки. Подвохи ныряли круглые сутки, а группа поддержки круглые сутки бухала и круглые сутки варила ведра ухи))). На 15 литровое ведро, на 2/3 заполненное щучьими головами, немного воды и овощей, вот и весь рецепт. Рыбы набили немеряно, выпили тоже.)
Обычно, кмк, группа поддержки состоит из женщин и детей, а они те еще бухальщики, хотя у кого как))) Или как Володя выше описАл)))
Так то на берегу, а там никуда не денешься с подводной лодки))) Ты в группе поддержки тогда уху варил круглые сутки...?
Кость, я со спиннигом бегал по берегу целыми днями, ехал в надежде на улов, а люди целенаправленно.)))
Сертификат даёт возможность нырять на правильных сафари, где с этим очень строго. У меня всего два сертификата - продвинутый дайвер (advanced open diver), что даёт возможность официально нырять до 30+ метров и нырять ночью (при простом open diver 20 метров и ночью нельзя) и второй сертификат - enriched air diver, что даёт возможность использовать смеси с повышенным содержанием кислорода (nitrox), что безусловно очень хорошо и полезно для здоровья на небольших глубинах (глубины рассчитываются по парциальному давлению до 1,6).
На сафари обычно не берут жён и детей, если, конечно, те не ныряют. Не ныряющему человеку там вообще нечего делать.
Так то да, есть свои недостатки и лишения в отсутствии сертификата, но мне пока впечатлений за глаза хватает, может позже. Володь, а ты на какую максималку погружался? Меня ниже 15 не пускали(
У меня максималка 78. Вообще говоря, это неправильно. На воздухе максималка на 10 метров меньше. По допустимому максимальному парциальному давлению кислорода 1,6 можно легко вычислить эту глубину (доля кислорода в воздухе 0,21): 1,6/0,21=7,6Атм. Каждые десять метров солёной воды ~1Атм + 1Атм на поверхности воды, т.е. 7,6Атм соответствует глубине 66 метров.
Если судно тесное, тогда действительно нечего, если места хватает, почему бы и нет? В открытом море походить/искупаться, на судне пожить пару-тройку дней, тоже кайф, а какие закаты и звёздное небо)
Сафари в Красноморске обычно 1 неделя, в других местах (подальше) Мальдивы, Галапагосы, ЮАР, Австралия и т.п. - 2 недели. Не надо забывать, что в море ещё и качка бывает будь здоров. Так что это романтика только на словах, а на практике тоска и тошнота (очень частое явление у женщин). Таблетки "авиа-море" выручают, но обратная сторона этих таблеток - летаргический сон, который может продлиться всё сафари.. Ну чем не романтика?
На сколько я помню это уже технический дайвинг. Зачем так рисковал, было что то стОяшее? Там вообще, хоть чего нибудь без искусственного освещения видно?
Неделя, тем более две, конечно многовато для команды поддержки, вот пара тройка дней, да в хорошую погоду это да
По идее, любой дайвинг с декомпрессией уже, вроде как, технический.. Но, вообще говоря, техническим принято считать дайвинг на мультисмесях. Там даже не глубина важна, а умение рассчитать погружение и подогнать под себя несколько смесей - смесь для погружения, донная смесь и смесь для декомпрессии. Технодайвинг это очень сложно и дорого. Требуется много сертификатов, для чего надо проходить много курсов (платных) и сдавать экзамены (за свой счёт), само собой, не в люберецком карьере. Кроме того, очень много дорогого снаряжения и на всё это уходит нереально много времени. Рисковал? Да нет.. Чисто по самочувствию хотел дойти до 75 (предыдущий рекорд был 68), а получилось, что на 3 метра промахнулся. На этой глубине нет ничего интересного. Спектр солнечного света смещается в сторону серо-коричневых оттенков. А если бы и было, то на воздухе на этой глубине лучше не совершать лишних телодвижение и дышать максимально ровно. В солнечный полдень (солнце в зените) на 75 метрах видно всё довольно хорошо, но вот цветовая гамма - полный пипец.
Другими словами это совсем не для любителей, а для профи, с целью зарабатывания денег. А по физическим ощущениям, помимо визуальных, сильное отличие в сравнении с 15 метрами, кроме того что продуваться запаришься и холодно? Я так понял что на такие глубины либо для себя (для галочки), либо к затонувшим объектам стоит погружаться, так как красота подводного мира там отсутствует.
И для себя тоже. Если есть деньги и время, то почему бы и нет? По физическим ощущениям при погружении никакой разницы 15 или 75. Но вот всплывать приходиться очень долго. В Красном море даже на 75 метрах не холодно, кстати. А красота подводного мира на глубинах 10-15 метров. Глубже уже лучше плавать с фонарём, если хочешь рассмотреть реальные краски. Если нырять на воздухе, то только для галочки и то лучше не надо. К затонувшим на такой глубине объектам уже надо спускаться на смеси trimix (с пониженным содержанием кислорода и где вместо азота гелий), т.е. только технодайверам.
Спасибо, Володь! Вот еще где очень хочу погрузиться: Не бывал? Правда это Исландия, холодно и течения, похожие озера в теплой Мексике есть)