Судя по Володиному «щазз», шоппинг в Йоханнесе тоже. Может ради этого всё и писАлось? зы один тру-бургер уже внушает)
Йоханнес был частью программы. ) Разница в стоимости лучших друзей девушек с GIA сертификатом там и в РФ - сногсшибательная.
А откуда ты думаешь у моей невестки в помолвочном кольце желтый «друг» из свекрухиного наследства от первого брака?
Не знаю откуда, Рит.. Из Тайланда? )) В целом, всё сертифицированное в основном из ЮАР, Ботсваны и Намибии.
В курсе, Володь, так же как и на сапфиры в Тае. По сути сертификат нужен только для подтверждения легальной покупки и параметров «друга/зей» в официальном магазине, как только камень/ни проданы в розницу, сертификат и чек нужен будет только тебе и таможне. В любом случае на более менее приличном камне стоит клеймо, так сказать производителя, сертификаты со временем теряются, чеки выцветают, клеймо и геммологи остаются.
Чеки вообще не при делах. Сертификат - паспорт камня: вес, огранка, чистота и цвет. Сегодня это не так важно, т.к. можно забить номер сертификата с камня (нанесённый лазером) в приложение и тебе будут известны все хар-ки этого камня. Правда для этого будет нужна х10 лупа. Но таки от 1 карата выдаются бумажные серты.
Чеки для такс фри и таможни. По остальному так и есть, раньше только клеймо, без номера сертификата ставили, на сколько я помню.