Понимаю, но это неизбежно, в той или иной степени - вникать. Кстати, в данном случае здорово выручает т.н. "Служба Заказчика" - матерые технари, бывшие проектанты/СМРовцы, которые и сношают Генподрядчика В этом случае башляющему Заказчику только остается на тот или иной вариант отвечать "нра" или "не нра".
Этим и занимается архитектор. Он делает проект и встраивает в проект ВСЁ. От размера плитки, дверей, паркета и т.п. до проекта вентиляции. Но архитектор - этот тот, кто знает, как всё это собрать в кучу и заказчику выдаёт готовый проект на 100 листах формата А3 с видами и тех. документацией. Он же ведёт авторский надзор.
нет, потому что они при строительстве оставят там необходимую дырку, ибо за них уже подумали проектировщики. говорим мы об одном и том же, о подходе к ремонту в целом, и тут, по большому счету, стоимость используемых материалов не важна. Именно в оценке подхода, не прижигания пачки денег к ляжке. то что вы описываете по разнице стоимости отдельных конечных вещей, всё это идёт в постоянном диалоге с генподрядчиком. Всё что приобретается предварительно согласовывается далее вы сами выбираете: либо соглашаетесь с предложенным прайсом либо говорите: "Я вам сам куплю привезу" и это ваше право. диалог и согласование всевозможных ньюансов идёт постоянно. зы если речь идёт исключительно о снижении стоимости ремонта, ара-гаражи с майбахами, то и всё остальное будет соответствующее. хорошие мастера не будут работать с низкосортными материалами. ибо за качество отвечают, а унция репутации дороже золота.
"Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!" ))
Кто оставит какую дырку при каком строительстве? Эту дырку сделают именно вентиляционщики, а никакие не строители. А паркет придут класть, циклевать и лакировать - паркетчики. И т.д. Никакой универсальности! Боже упаси!
Видимо речь про дырку в возводимых перегородках. А ты писал про бурение в имеющихся тяжелых стенах. Кто не сталкивался - не поймет что там нужно.
Скажем так, Архитектор - действительно в подавляющем большинстве случаев является Генподрядчиком. Но он не может знать всех нюансов, как пройдут инженерные сети. Поэтому он подтягивает "смежников" и увязывает свои разделы АС и КЖ с их инженерными разделами ОВ, СВ, ЭС и т.д. Или я это уже за пределы "квартирного ремонта" вылез? ))
Даже в квартирах со свободной планировкой есть несущие стены.. Куда же без них? ) Я думал строителям это должно было быть известно..
Хороший архитектор с высшим образованием хорошо разбирается с прокладкой инженерных сетей. Он знает все возможные допуски. В случае внешних инж. сетей, типа сложной комбинированной схемы вентиляции с рекуперацией, кондиционером и увлажнением, приглашаются специалисты, которые совместно с архитектором "вписывают" схему в проект. Затем уже архитектор выдаёт строителям тех задание где, что и как... (опуск потолков, например, для рукавов вентиляции и тыпы).
Здесь согласен, есле речь идет не дальше квартиры. Кстати, проект и авторский надзор моей провинциальной хатёнки делал ГАП http://www.abdcom.ru/ , выпускник МАрхИ. Вот фрагмент из "рабочки" - это тот самый детский с/у, фото которого я уже показывал (идентификация по "пионерлагерному" умывальнику)) С развертками, о которых ты говорил. Формат А3 Всё в порядке?
Я в этом ничего не понимаю, мне делали такую же детализацию.. )) Единственное... Мне кажется, что слив у ванной должен быть с другой стороны.
"Да ты мудрец, Сыроега!"(с) По факту он действительно на противоположной, там потом еще была корректировка этой РД