кстати, они резко пропали. т.е. стало очень мало. да, стало грязнее во дворах. и еще - подмосковье тоже не сильно радиобезопасное. та же Дубна, те же могильники Радона под С.Посадом. а на территории Курчатника живет сервис-центр крупного дилера - Хорошевки. так шта ауди для мутантов!
Так не все радиацию выдерживают.. Да и дышать они привыкли воздухом, а не канцерогенами с углекислотой
Рит, спасибо, второй день ржу в голос. Не зная броду,не суйся в воду. (с) Это что касается твоих попыток "анализировать" и делать какие-то выводы, основываясь на "личном опыте". До прихода в эту тему я ,как оказалось, плохо понимала мотивы поступков некоторых участников форума.
если ты не знаешь, то расскажу - они обычно работают по полгода, сменяясь родственниками. полгода тут, полгода там.
АМР , А зачем они "маленьких" заобижали? ПыСы: Ты не Странник, Сащ, откуда ты можешь так хорошо чувствовать женщин?!
По ПДК каких веществ лучше? По СО2, NO, NO2 хуже скорее всего. Это по максимальному значению ПДК или среденсуточному? А когда торфяники дымят? Цифры есть. Раньше цифры можно было найти за каждый день и по радио рассказывали. Вдоль основных трасс постоянное превышение было по форльмадегиду, фенолу и NO2 (по максимальной разовой концентрации до 20 раз). Частое превышение было и жилых районах. Сейчас спрятали статистику. В Ебурге Уралхимпласт, Химреактивсервис - просто склады химического оружия. В Уралхимпласте мы берем смолу - экологический вопрос № 1 у них на повестке был не так давно. Сейчас построили новые очистные, им чуть полегче стало. Но в Москве экология мне кажется все же хуже если по ИЗА смотреть
Гош и по экологии, и тем более по радиации ваш регион, а Челяба с Е-бургом особенно в полной заднице. Ты живёшь менее, чем в 100 км от крупнейшей после Чернобылая ядерной катастрофы. Твой город окружён в радиусе 30-40 км десятком ядерных производств, в 40 км от города атомная электростанция (на которой в 14-ом году появится чуть ли не самый мощный энергоблок в РФ. Под ногами у вас Уран и гранит (который сам по себе нещадно фонит). В Москве же нет никакого ядерного производства, не считая Электростали. Про НИИ Курчатова и учебный реактор МИФИ на фоне твоего "богатства" можно и вовсе забыть. Кроме того, общий радиактивный фон в Е-бурге выше сам по себе, чем в Москве. Но ты, конечно, можешь всё это отрицать.. Ну, а что тебе ещё остаётся?!
Подтверждается: http://do.gendocs.ru/docs/index-311452.html?page=2 в 2010 Москва и Спб в полной жопе по уровню загрязнения воздуха были. По воде и почве ситуация не лучше скорее всего. Только по радиации возможно лучше
Надо учитывать то, что основное загрязнение воздуха - выхлопы авто. А в Москве очень быстро обновляется автопарк и сейчас в большинстве это Евро-4. Причем на них еще живые катализаторы (вместо пламегасителей). А топливо уже приличное (по сере Евро-4 минимум). Если тупо постоять полчаса на Тверской, то можно не увидеть ни одной отечественной машины или европомойки. Потому дышать стало гораздо легче. Ну запрет на массовый въезд даже среднетоннажных грузовиков в пределы ТТК также сильно снизил загрязнение. зы Не знаю ни одной машины, проданной мной или друзьями, которая бы не уехала за мкад.
нет, прости, так глубоко не копала. Но если задаться целью, думаю, можно нарыть данные, и они будут не очень обнадеживающими)
Практический опыт. В прошлом году друзья опаздывали и я по хорошей погоде стоял на Тверской (рядом с г-цей Минск) и наблюдал за трафиком. В какой-то момент мне даже стало спортивно интересно. Кстати, у меня есть квартира в доме, который одной частью выходит на Садовое. Я там родился и жил в 90х. Т.ч. как дышицца во дворе-колодце в курсе. И сейчас - намного легче!
Понятно.. Просто слышал, что из-за экологической обстановки в Мск у некоторых жабры вырастают.. А 50-и метровый проплыть не пробовал?)))