Выскажу лично свое мнение, так врачи у нас одни одно говорят, другие - другое, часто совершенно противоположное. Баня, а именно парилка и остывание с помощью снега (воды) это и есть микростресс с повышением давления, причем практически мгновенно. Водка позволяет повысить пропускную способность сосудов, т.е. увеличить приток крови и как следствие снизить давление. Ну а чай позволяет восполнить потери влаги при потении. Не претендую на 100 медицинское обоснование, но как то так.
Сколько людей - столько мнений! Я лет 5 хожу по 2-3 раза в неделю, чередую финскую и хамам. В несколько подходов, обязательно с ледяной водой после каждого захода! Что могу сказать... иммунитет сильно укрепился, да и как-то настроение очень сильно поднимает! Мне все время кажется, что после парилки ледяная вода как наркотик действует Алкоголь с баней не смешиваю.
Даже кружка пива (не говоря уже о чем-то покрепче), выпитая в момент, когда организм испытывает серьезные дополнительные нагрузки на сердечно - сосудистую систему, может привести к негативным и плохо предсказуемым последствиям.
Видимо меня неправильно поняли, я говорил про небольшую дозу алкоголя ДО бани, т.е. человек подходит к нагрузкам уже с "расширенными" венами Я например после парилки спокойно пью пиво, чай...что угодно..и ничего...отлично себя чувствую
Таак, веники-вонючки... А я год (минимум раз в неделю) в тросниковых лаптЯх. Типа - белорусы на ярмарках торгуют. Стоптались уже. Без них, в резиновых сланцах, уже не адидас. Заказал. А ещё хочу лыковые. Но не нахожу. Рекомендую. После бани на батарею, и они как новые.
Баню очень люблю! Веники заготавливаем сами: в основном из красного дуба,березы или их смеси с добавлением полыни, смородины,лесной малины,липы.На камни поливать делаем взвар из трав: чабрец+мята+липа+листья или веточки смородины и т.д. Когда собираемся на скорую руку камни поливаем маслом эвкалипта или пихты - главное не переборщить, а то запах получается синтетическим. Примерно по такому же рецепту готовим чай,только добавляем шиповник,калину ну и мед в прикуску. Ледяную воду, снег -о б о ж а ю! Про лапти понравилось - нужно взять на вооружение
А вот, кто какой режим в бане предпочитает? Мне раньше казалось, чем выше температура - тем лучше. Сейчас предпочитаю мягкий режим: 60 гр.Ц. температура и 60% влажность. Ощущения очень хорошие. И в снег зимой люблю плюхаться.
Финский приборчик в бане на стенке висит, меряет температуру и влажность. Кажется термометр-ареометр называется. При 80-100 гр. Ц. очень сложно создать необходимую влажность, а русская баня - это как-раз влажная баня.
У меня нету кафеля в бане, у меня деревянный пол...На нем и босиком приятно... Влажность не меряю, только температуру, и то по состоянию...Не имею привычки сидеть по часу и киснуть в одной фазе, прогрелся 10-15 мин, поддал если надо и начал париться, после пропарки вода или снег и по новой...
А мне нравится 80-85 градусов и влажность 35. Если хочется пару - чуть-чуть кипятка на камни, так как это не русская влажная баня, а сухая сауна. Если хочется ароматов, то в ковшик несколько капель ароматных масел (ментол, персик, мята, бергамот и т.д.), залить кипятком и поставить на горячие камни. Аромат получается в меру. Отмечу, что в моей бане кипяток находится в баке, расположенном вокруг трубы-дымохода.
Наверное правильный рецепт бани - "без фанатизма", есть вдохновение на очередной заход, значит сделай, а если нет, то и нечего мужество проявлять насилуя организм. Лапти как мне кажется не очень гигиенично в общей бане носить, а так очень привлекательно смотрятся! Когда я был на Таймыре мы в бане использовали вместо обуви обрезанные валенки на подобие калош - очень впечатляет.
Именно "потом". Много раз проверил на себе, что если хочется попариться "с толком", то только на трезвую голову и с горячим чаем в перерывах. Весь алкоголь (пиво, вино, виски, водка, настойки и др.) - "потом", после баньки. Заметил для себя, что на "трезвую голову" с удовольствием нахожусь в парилке при 80-85 градусах и влажности 35% около 15-20 минут примерно 5-6 заходов с перерывами 5-15 минут. Если немного нетрезвый, то в парилке 5-10 минут и удовольствия значительно меньше. Если худеешь, то под холодный душ не идешь и продолжаешь потеть вне парилки минут 15-20. Если холодный душ (у меня вода из артезианской скважины 5 градусов), то заходишь в парилку примерно через 5 минут заметно "охлажденный".