отходим от темы господа. Я понимаю что уже удобнее скатится на тему несправедливой приватизации (воровства активов). Тема животрепещущая, не скрою. Защищать олигархов тут не намерен. Однако если про ценообразование, то доводы про то, что де цена должна быть не такая как сейчас а нулевая/копеечная (нужное подчеркнуть) лишь доказывает что есть желание рыночное ценообразование заменить административным ЗЫ А если говорить, что наличие налогов\акцизов в цене делает ее нерыночной, то получается, что рынка в пределах государства не существует вообще (Адам Смит, Карл Маркс сотоварищи активно переворачиваются в гробах).
Так задача государства это рынок надо было ОРГАНИЗОВАТЬ, создав предприятиям ОДИНАКОВЫЕ условия тем самым сделав настоящую конкуренцию, а у нас построили обычный БАЗАР, причем с минимальным количеством продавцов..... как в старом анекдоте когда один еврей в пустыне торговал- не нравится цена-походи по базару поищи дешевле...
спасибо за признание рыночности ценообразования на бензин в России на тему несправедливости жизни (в т.ч. рынков) писать не готов, очень обширная тема
все, мой запал иссяк напоследок цитата (не дословно, а по смыслу) любимого нашего классика В. Черномырдина. В условиях жесткого кризиса 1998 года ему на прямой линии с негодующим народом был задан вопрос из Вологды: "То, что после девальвации рубля импортные товары стали резко дороже, это нам понятно. Но почему подорожало наше вологодское масло у нас же в городе?!?" На что последовал по-моему гениальный по своей простоте и образности ответ: "Вы понимаете, если масло везде стоит 100 р, а в Вологде 10р, то все приедут и сметут Вологду начисто" Рынок в том числе и для топлива не надо изобретатать, разрешать. Он сам себя изобрел и разрешил. А мнение об обратном, выражаясь лексикой, введенной тут vad4343, - для идиотов.
Как работник строящегося НПЗ скажу, что срок окупаемости нефтеперерабатывающего завода составляет ОТ 10 лет после ввода в эксплуатацию. И построить его нужен не год и не два, а лет пять не большой мощности - это все время тоже прибыли не будет. Итого 15-20 лет.
Да ты что! Она как... У нас есть клубень в Эмиратах, вот у него спроси про госрегулирование. А рынок изобретать не надо, это правда он сам себя изобрёл. Вот определение из Вики: Ры́нок — совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями. Обмен обычно происходит на добровольной основе в форме эквивалентного обмена на деньги (торговля) или другие товары (бартер). При свободном доступе на рынок как производителей, так и потребителей обмен происходит в условиях конкуренции. Одним из главных критериев рынка является наличие конкуренции. Чтобы рынок был конкурентоспособным, должно быть несколько независимых друг от друга покупателей и продавцов. Конкурентными считаются рынки со значительным числом независимых участников. Рынок с одним продавцом и несколькими покупателями — есть монополия. Рынок одного покупателя и нескольких продавцов — есть монопсония. Это крайности несовершенной конкуренции. И где, кроме обменных операций между производителями и покупателями, он присутствует в России? Видишь ли, вот написанно же: главное критерие наличие конкуренции (от лат. concurrere «сталкиваться», «соперничать») и если ты считаешь, что основное правило рыночных отношений, этакий фундамент всего в РФ есть, то мне добавить нечего.
Вот именно это я и хотел сказать - при нынешней политико-экономической ситуации в стране частник в строительство современного НПЗ 5-10 миллиардов зелени на 15 лет вкладывать не будет...если только государство не "заставит" пошлинами и налогами....хотя можно еще "доктора прислать"....
А какие например? у нас даже законы экономики работают в зависимости то того, выгодно ли это заказчику
Не удивлён Про Вологду и масло: если везде это масло стоит 100 рублей, а в Вологде где его производят 80 или 90 (про 10 рублей это ты наверное немного "сутрировав" написал ) то туда не ломанётся вся Россия, потому что купив его там и доставив в другие регионы оно будет стоить всё те же 100 руб.
Государство может заставить строить новые заводы введя новые стандарты топлива (Евро3, Евро4). Но их введение опять отложили - нельзя будет продавать нынешнюю бодягу. Видимо те, от кого это зависит напрямую связаны с этой темой.
моя любимая тема)) по нашей Конституции уже народу нифига не принадлежит а раньше да, народное было [Конституция] [Глава 1] [Статья 9] 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
По закону о недрах вроде как эти недры принадлежат народу, а добываемое из недр принадлежит добывающей компании?
ЗАКОН РФ от 21.02.92 N 2395-I (ред. от 06.12.2011) Статья 1.2. Собственность на недра Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности. Статья 2. Государственный фонд недр Государственный фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа. Владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр в пределах территории Российской Федерации в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, и всех народов Российской Федерации осуществляются совместно Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий утверждают государственные программы геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования недр, по представлению федерального органа управления государственным фондом недр и под контролем органов представительной власти решают вопросы недропользования, охраны недр и охраны окружающей среды. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
судя по этому объяснению ты считаешь и Черномырдина и меня мягко говоря глупыми Ты не догнал. Ситуация 98 года. Цены на импорт резко пошли вверх. В том числе и на импортное масло. За ним поехало и вологодское. Если бы не поехало, то разница была бы как в примере - 100 и 10. Последствия такой разницы доступно, народным языком и объяснил Виктор Степанович. Без всякой там экономической демагогии про рынок, конкуренцию и тп. )))
Про: Статья 23. Добытые полезные ископаемые 1. Право собственности на добытые из недр полезные ископаемые и минеральное сырье принадлежит пользователю недр. Статья 24. Отходы горно-добывающего производства и связанных с ним перерабатывающих производств Право собственности на твердые, жидкие и пылегазовые продукты, образующиеся в процессе добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых (отходы горно-добывающего производства и связанных с ним перерабатывающих производств, в том числе отвалы, хвосты) принадлежит пользователю участка недр.
Володя я всё догнал, я в 98 уже имел свой маленький, но бизнес, и что и как происходило в 98 году я испытал на собственной шкуре... Я тогда ещё свою первую Ауди купил весной, а августе она стала стоить в три раза дешевле...